Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ПЕРЕСТАЛ ВКЛЮЧАТЬСЯ

Начало -

Наконец отремонтировал компьютер. В определенный момент он просто перестал включаться. Пока пытался оживить его, удалось собрать некоторые рекомендации, по восстановлению работоспособности мертвой машины, своими руками. Так как проблемы могут возникнуть у каждого пользователя, думаю имеет смысл поделиться опытом.

И так вы нажимаете кнопку включения, а в ответ тишина, светодиод в кнопке не загорается, кулеры не крутятся.

Первым делом рекомендуется проверить блок питания, находится он в верхней задней части корпуса компьютера, куда подходит шнур питания. Возле штекера шнура обычно находится кнопка питания. Проверяем включена она или нет. Отсоединяем шнур питания, и внимательно его осматриваем на наличие повреждений. Достаточно частая поломка при  мощном блоке питания и дешевом китайском  шнуре. Я  два шнура, поменял пока не нашел нормальный. Так как сам штекер имеет свойства ослабляться,  при плохом контакте провод нагревается, и отгорает от разъема.

Если задняя кнопка включена, шнур целый, снимаем боковую крышку компьютера. Отключаем компьютер от сети. От блока питания (железная закрытая коробка в верхнем углу), отходит косичка из проводов, подсоединенная к материнской плате. Аккуратно отсоединяем ее, и перемыкаем ножки как показано на рисунке. Остальные разъемы, трогать не следует так как блок нельзя включать без нагрузки. Подключаем шнур питания к сети.

У рабочего блока заработает кулер. Если блок у вас рабочий. Продолжаем поиск, отсоеденив компьютер от сети, подключаем разъем на место.

Перед каждым дальнейшим действием так же, шнур питания необходимо вынимать из розетки. 

Проверяем оперативную память.  Вынимаем модуль оперативной памяти, RAM(память) на картинке, нажав вниз на защелки по краям модуля. У кого их несколько вынимаем по одному, ластиком очищаем контакты с двух сторон. Если вам необходимо положить модуль, что то вас отвлекло, то ложить его можно только на картон или газеты. От других материалов может произойти статистический разряд, который выведет рабочий модуль из строя. Аккуратно ставим на место, следим что бы защелки с двух сторон защелкнулись. Если у вас два и более модулей памяти, есть смысл пытаться запустить компьютер с одним из них, остальные отложив в сторону, проверяя их по одному. Включаем комп. Молчит? Продолжаем.

 Далее полностью отключаем CD/DVD ROM, отсоединяем  оба разъема, подходящих к нему. Пытаемся снова включить компьютер. Если не запустился. Действуем дальше. Не присоединяя разъемы.

Таким же образом как CD/DVD ROM, отключаем жесткие диски. Снова пытаемся включить компьютер. Оставляем провода отключенными.

Далее если у вас стоит видеокарта (видеоплата), отключаем от нее шнур идущий, к монитору. Вооружившись отверткой, откручиваем ее от корпуса компьютера. Очень аккуратно вынимаем, отодвинув в сторону защелку. Снова пытаемся включить компьютер. Контакты видеокарты так же очищаем ластиком. Кладем на газеты или картон, что бы избежать статистического разряда.

Смотрим что еще стоит на вашем компьютере. Ниже видеокарты могут стоять – звуковая карта, USB контроллер. Если они есть, их так же как и видеокарту, необходимо открутить от корпуса, и аккуратно вынуть. Попытаться снова запустить компьютер. Контакты  как на модуле оперативной памяти, стоит протереть ластиком и так же положить на картон или газеты.

Если компьютер не подает признаков жизни, с полностью отключенными компонентами, то дело скорее всего в материнской плате. В частности, у меня неплотно стояла звуковая карта, шевелилась в своем гнезде. Повредив  контакты на самой материнской плате, вызвала короткое замыкание между ножками. Материнскую плату пришлось менять.

Продолжение: http://worldcrisis.ru/crisis/2915015





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.16 19.45.35ENDTIME
Сгенерирована 11.16 19:45:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2913067/article_t?IS_BOT=1