Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Янв, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Начало года выдалось слабым для доллара


ФОРЕКС
Если верить примете «как отпразднуешь новый год, таким он и будет», нас ждет очередной год слабого доллара. Конец ушедшего и начало нового года ознаменовалось очередным приступом слабости американской валюты. Драйвером падения стало окончание предновогодней ребалансировки портфелей на «тонком» рынке. Традиционно инвестиционные дома выпускают прогнозы на следующий год в декабре, что часто провоцирует движение в русле прогнозируемых трендов, относительно которых сложился широкий консенсус. Поскольку трудно сегодня найти среднесрочный прогноз, который не предрекал бы дальнейшего падения индекса доллара на фоне ожидаемого в следующем году ужесточения монетарной политики в ЕС, не стоило ожидать под конец года от доллара сильной динамики, и техническая картина, располагающая EUR/USD к росту, была отработана.
С начала года в пользу слабости доллара сыграли беспорядки в Иране и тут же зазвучавшие из Вашингтона заявления, что «международному сообществу» следует вмешаться, если иранские власти проявят чрезмерную жестокость к протестующим.На фоне иранских беспорядков несколько выросла оценка глобальных геополитических рисков, что спровоцировало ралли защитных активов: золота, JPY, CHF, и также поддержало EUR. Также дополнительный импульс получили цены на нефть, установившие новый локальный максимум.
Стоит отметить при этом, что ни один значимый экстремум на FOREX переставлен не был. Ни EUR/USD, ни GBP/USD не пробили вверх свои сентябрьские максимумы, ни индекс доллара не переписал сентябрьский минимум. Сейчас краткосрочный технический рост доллара выглядит завершенным. Среднесрочные перспективы при этом неоднозначны. Тренд схождения спреда между краткосрочными и долгосрочными US Treasuries начинает привлекать все больше внимания и ассоциируется с приближением очередной циклической рецессии, которой в США не было уже около десяти лет. Все больше участников рынка отмечают также гладкий годовой рост американского рынка на предельно низкой волатильности, который не может не окончиться всплеском волатильности и коррекцией. Как технические, так и некоторые фундаментальные факторы складываются в пользу нарастания волны бегства от риска на американском рынке, а поскольку доллар в последний год ведет себя как проциклическая валюта – к продолжению бегства от доллара. В пользу развития этой тенденции говорит также и рост международной напряженности как на Ближнем, так и на Дальнем Востоке, и продолжение внутриполитических скандалов в США.
С другой стороны, ставки на падение доллара и оптимизм в отношении евро сейчас находятся на многолетнем максимуме. Политические перспективы ЕС после победы Макрона во Франции стабильно переоценены, участники рынка стабильно игнорируют такие тревожные звонки как рост сепаратизма, кризис с формированием коалиции в Германии и приход к власти евроскептиков в Австрии. Надежды на ЕЦБ также выглядят преувеличенными, учитывая то, что вопреки ожиданиям инвесторов, Марио Драги так и не прояснил на следующий год детали монетарной политики, указав на последней пресс-конференции на то, что, при необходимости, объемы QE могут быть не только не сокращены, но и увеличены. В общем и целом, доллар, может быть, и плох, но его основной конкурент едва ли сильно лучше в среднесрочной перспективе. Хотя успехи германской экономики в прошлом году нельзя не признать, ЕС – это не только Германия. Это еще и Греция, и другие периферийные страны, о проблемах которых уже забыли, но которые никуда не делись. Вероятность того, что какое-то событие можетразбить «розовые очки», сквозь которые инвесторы сейчас смотрят на ЕС, достаточно велика, кроме того, EUR/USD может просесть просто под тяжестью спекулятивных лонгов.
Суммируя различные факторы, мысейчас придерживаемся нейтрального взгляда на EUR/USD в среднесрочной перспективе. В краткосрочной перспективе мы ожидаем снижения EUR/USD по направлению к 1.188 и далее к 1.17. Диапазон 1.21/1.155, сформированный прошлогодними осенними максимумами и минимумами, остается, на наш взгляд, пока актуальным на среднесрочную одного-двух месяцев. Чем дольше он продержится, тем больше, на наш взгляд, вероятность того, что выход из него будет вверх.
Наш взгляд на GBP/USD пока остается неизменным. Мы, как и раньше, не ожидаем, что пара сумеет пробить осенний максимум прошлого года, и ожидаем отката к линии восходящего годового тренда. Поддержка, вероятнее всего, будет пробита вниз, среднесрочные цели коррекции для GBP/USD – 1.3, далее – 1.28.
USD/JPY: динамика пары постепенно приобретает умеренно медвежий характер, чему способствовала серия последовательно снижающихся максимумов, сформированных за последний квартал ушедшего года. В среднесрочной перспективе пара остается в широком диапазоне 108.5 на 114.5, в краткосрочной перспективе тяготеет к снижению.
Нефть: как Brent, так и WTI вплотную подошли к максимумам весны 2015-го, откуда началась последняя волна падения к многолетним минимумам начала 2016-го. Учитывая текущее экстремально-бычье позиционирование спекулянтов в нефти мы полагаем, что в краткосрочной перспективе коррекция неизбежна даже на фоне роста ближневосточных рисков. Среднесрочные перспективы нефти пока что выглядят позитивно. Рост нефти и сопутствующий рост металлов поддержали AUD и CAD против доллара, однако в краткосрочной перспективе здесь также следует ожидать некоторой коррекции.
Доллар/рубль
В русле общей слабости доллара USD/RUB укрепилась в конце прошлого – начале этого года, причем укрепилась достаточно заметно. Пара пробила вниз 58.6, и вошла в диапазон активной долгосрочной поддержки с нижней границей у прошлогоднего минимума и промежуточной поддержкой в районе 57. Диапазон был проторгован в первой половине прошлого года, его верхняя часть – от 57 – во второй половине. Техническая картина для быков ухудшена тем, что пробита восходящая трендовая линия, построенная по двум весенним и двум осенним минимумам.
Оставаясь при мнении, что долгосрочные фундаментальные факторы по-прежнему выглядят не в пользу укрепления рубля, о чем говорят последние статистические данные по промпроизводству, мы констатируем, что цели выше 61 сейчас сняты для нас с повестки дня. Последние изменения в технической картине ставят на повестку дня торговлю в широком диапазоне 56 на 61, на перспективу ближайшей недели – 57 на 57.9. Мы также должны отметить, что в поддержку доллара против рубля играет то, что Минфин с начала года приобретает в свои резервы валюту значительно агрессивнее, чем на протяжении прошлого года, а также опасения ужесточения санкций, которое может быть направлено против инвесторов в ОФЗ. Тем не менее, нефть и краткосрочная динамика процентных ставок в США сейчас на стороне рубля.
Фондовый рынок
Пугающий своей безмятежностью рост S&P-500 продолжается. Такой перекупленности по индикаторам недельного таймфрейма как сейчас не было даже во время пузыря начала 00-х. Такого продолжительного гладкого (без хотя бы 3%-й коррекции) роста не было с середины 60-х годов прошлого века (когда рост, в конце концов, закончился дефолтом Никсона по золотому обеспечению доллара и стагфляционным кризисом). Кстати, текущее отношение Dow/Gold сейчас примерно соответствует уровням того времени, хотя пока еще сравнительно далеко от пика пузыря начала 00-х.Хотя предрекать коррекцию американского рынка, кажется, уже становится моветоном, мы не можем не отметить рисков, связанных со столь продолжительным периодом низкой волатильности, и предлагаем учитывать их при инвестициях в акции, не только на американском рынке.
Российский рынок движется в унисон с американским, индекс РТС в первый день торгов после праздников вырвался вверх из диапазона 1100 – 1165, и тестирует прошлогодние максимумы в районе 1200. Мы высоко оцениваем вероятность того, что они будут пробиты, и в этом случае целью среднесрочного восходящего движения будет район 1340-1350. Мы не исключаем при этом, что рублевый индекс в среднесрочной перспективе покажет лучшую динамику, так как рост акций может идти и на фоне ослабления рубля с текущих уровней.
Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/nachalo-goda-vidalosi-slabim-dlya-dollara






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.19 12.05.07ENDTIME
Сгенерирована 01.19 12:05:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2913243/article_t?IS_BOT=1