Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Бунт в Иране


Бунт

Протесты в Иране продолжились сегодня ночью. Их число уменьшилось, ожесточенность возросла. Основным протестными провинциями сегодня были Исфахан, Хамадан, Зенджан, Керманшах и Курдистан. Протестующие уже без дураков забрасывают Басидж камнями, в ответ получают выстрелы. Есть сообщения о гибели пятерых солдат КСИР этой ночью, минимум три фотографии убитых уже опубликованы. Есть сообщения о "десятках" убитых в городе Масжед Сулейман. Проверить эти сообщения невозможно: власти наглухо перекрывают связь и интернет.

Семья Хаменеи вывезена в Турцию, его сын находится в Малайзии. Не похоже, что любимый руководитель так уж безговорочно верит соратникам и любящему народу - потому на всякий случай и эвакуирует семью из страны.

Всего за шесть дней протестов и столкновений убиты не менее 22 человек, порядка тысячи арестованы. Ни о какой "победе" властей речи не идет. Но и о революции тоже говорить не приходится - у протестующих как не было, так и нет организующего начала, а потому бунт продолжается именно в виде бунта.

....................

Спад

Протесты в Иране ощутимо идут на спад. Что, в общем, как раз для социального бесструктурного бунта вполне характерно и объяснимо: целей у бунта нет, основной движущий мотив чисто протестный, без малейшего конструктива, а организационных ресурсов недостаточно, чтобы в короткое время создать структуры сопротивления.

За исключением маргинальных оппозиционных эмигрантских движений и сына низложенного шаха протестующих не поддержал никто. Местная элита дистанцировалась от происходящего, не рискуя воспользоваться бунтом для решения каких-либо своих задач - опять же по причине полного неконструктива выступающих и отсутствия лидеров протеста.

По сути, произошел (и пока еще происходит) выхлоп пара. Для наших упоротых зомби, которые в всем видят руку госдепа и "цветные революции", увы, здесь ничего не светит - равно как и надеющимся на свержение прогнившего режима. Режим, конечно, прогнил, но пока выглядит относительно устойчивым. Простой бунт ему не страшен.

Тем не менее, последствия у бунта, без сомнения, будут. Иранским властям придется маневрировать ресурсами и направить часть их на решение либо социальных проблем, либо на ужесточение режима. Проще говоря - сейчас возникает развилка между относительно умеренной либерализацией режима и клерикальным фашизмом. Нам, кстати, это очень интересно, так как аналогичный выбор (с местными особенностями) скоро делать и путинскому режиму. Шесть лет Отец и Надёжа, конечно, в нынешней системе отношений власти и народа, не проправит - мы тоже на пороге социальных катаклизмов. И тоже безо всякого госдепа - отечественное ворье и бандиты во главе с Гарантом справляются сами.

Однако пока протесты в Иране продолжаются. Тактика властей - ничего не делать и прятаться от проблем - похоже, работает лучше всего. Протест выдыхается, останутся самые буйные, на которых через неделю-две хватит и обычной полиции.

Другой вопрос, если события выйдут из текущего режима и кто-нибудь не организует "звырячего побыття дитэй", как это случилось в 13 году на киевском Майдане. Или элита вдруг не выкинет коленце, как египетская в 11 году, отправив Мубарака в отставку. И то, и другое событие резко взметнуло угасший почти протест и привели к сдвигу ситуации. Исключать такую возможность, конечно, нельзя.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.21 12.02.52ENDTIME
Сгенерирована 01.21 12:02:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2913789/article_t?IS_BOT=1