Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ

Продолжение с дополнениями. Начало - http://worldcrisis.ru/crisis/2913067 

Поломался компьютер, перестал включаться, пока ремонтировал, удалось собрать некоторые рекомендации, по восстановлению работоспособности мертвой машины. Так как проблемы могут возникнуть у каждого пользователя, думаю имеет смысл поделиться опытом.

И так вы нажимаете кнопку включения, а в ответ тишина, светодиод в кнопке не загорается, кулеры не крутятся.

Первым делом рекомендуется проверить блок питания, находится он в верхней задней части корпуса компьютера, куда подходит шнур питания. Возле штекера шнура обычно находится кнопка питания. Проверяем включена она или нет. Отсоединяем шнур питания, и внимательно его осматриваем на наличие повреждений. Достаточно частая поломка при  мощном блоке питания и дешевом китайском  шнуре. Я  два шнура, поменял пока не нашел нормальный. Так как сам штекер имеет свойства ослабляться,  при плохом контакте провод нагревается, и отгорает от разъема.

Если задняя кнопка включена, шнур целый, снимаем боковую крышку компьютера. Отключаем компьютер от сети. От блока питания (железная закрытая коробка в верхнем углу), отходит косичка из проводов, подсоединенная к материнской плате. Аккуратно отсоединяем ее, и перемыкаем ножки как показано на рисунке. Остальные разъемы, трогать не следует так как блок нельзя включать без нагрузки. Подключаем шнур питания к сети.

У рабочего блока заработает кулер. Если блок у вас рабочий. Продолжаем поиск, отсоеденив компьютер от сети, подключаем разъем на место.

Перед каждым дальнейшим действием так же, шнур питания необходимо вынимать из розетки.

Проверяем оперативную память.  Вынимаем модуль оперативной памяти, RAM(память) на картинке, нажав вниз на защелки по краям модуля. У кого их несколько вынимаем по одному, ластиком очищаем контакты с двух сторон. Если вам необходимо положить модуль, что то вас отвлекло, то ложить его можно только на картон или газеты. От других материалов может произойти статистический разряд, который выведет рабочий модуль из строя. Аккуратно ставим на место, следим что бы защелки с двух сторон защелкнулись. Если у вас два и более модулей памяти, есть смысл пытаться запустить компьютер с одним из них, остальные отложив в сторону, проверяя их по одному. Включаем комп. Молчит? Продолжаем.

 Далее полностью отключаем CD/DVD ROM, отсоединяем  оба разъема, подходящих к нему. Пытаемся снова включить компьютер. Если не запустился. Действуем дальше. Не присоединяя разъемы.

Таким же образом как CD/DVD ROM, отключаем жесткие диски. Снова пытаемся включить компьютер. Оставляем провода отключенными. (Про обслуживание жестких дисков расскажу чуть ниже)

Далее если у вас стоит видеокарта (видеоплата), отключаем от нее шнур идущий, к монитору. Вооружившись отверткой, откручиваем ее от корпуса компьютера. Очень аккуратно вынимаем, отодвинув в сторону защелку. Снова пытаемся включить компьютер. Контакты видеокарты так же очищаем ластиком. Кладем на газеты или картон, что бы избежать статистического разряда.

Смотрим что еще стоит на вашем компьютере. Ниже видеокарты могут стоять – звуковая карта, USB контроллер. Если они есть, их так же как и видеокарту, необходимо открутить от корпуса, и аккуратно вынуть. Попытаться снова запустить компьютер. Контакты  как на модуле оперативной памяти, стоит протереть ластиком и так же положить на картон или газеты.

Если компьютер не подает признаков жизни, с полностью отключенными компонентами, то дело скорее всего в материнской плате. В частности, у меня неплотно стояла звуковая карта, шевелилась в своем гнезде. Повредив  контакты на самой материнской плате, вызвала короткое замыкание между ножками. Материнскую плату пришлось менять.

Бывают ситуации, когда компьютер включается, но на определенном этапе загрузки, «зависает».

Если компьютер виснет, на этапе загрузки приветственного экрана материнской платы, на этом экране обычно выводится информация с альтернативными вариантами загрузки и указаны клавиши   F1, F3, F8, F11 и.т.д. у каждого компьютера это свои клавиши и свои варианты, своя картинка, стоит сделать системный сброс. Сбросить ошибки в BIOS. Для этого необходимо открыть корпус компьютера, предварительно отключив его от сети, найти на материнской плате батарейку, в диаметре она около двух сантиметров. Батарейку надо вытащить на минуту, отжав с боку ее защелку. Поставив батарейку на место, пытаемся включить компьютер.

Компьютер так же может зависнуть при загрузке BIOS. Обычно черный или синий экран, в столбик белые надписи на английском. BIOS  не может инициализировать какой то компонент. Надпись обрывается на определенной строчке, где BIOS распознал ошибку. Обычно это жесткий диск, с которого BIOS не может загрузить систему.

Жесткий диск в большинстве случаев, нормальный. Чаще всего виноваты разъемы, и провода, соединяющие диск с материнской платой и блоком питания. У качественных разъемов стоят фиксаторы, у дешевых фиксаторов нет. И те и другие со временем ослабляются, причем дешевые больше 2 – х  лет не работают.  У диска достаточно высокая рабочая температура, и разъем со временем, от нагревов и охлаждений деформируется, ослабляя контакты, что и вызывает ошибки чтения дисков.

Если компьютер начал виснуть при загрузке, моя личная рекомендация всем, поменяйте разъем отходящий от блока питания и замените целиком провод подходящий к материнской плате. Контакты жесткого диска перед установкой новых проводов, желательно протереть спиртовой салфеткой.

 Иначе жесткий диск в определенный момент, перестанет работать. А данные будут утеряны навсегда. По возможности держите в резерве второй жесткий диск, для важных данных  и для образа системы.

Думаю в эту инструкцию так же, стоит внести рекомендации пользователей, высказавших в обсуждении предыдущей статьи конструктив.

ВасилийВаулин [3vs]

Итак, что может быть с компом, ежели вы иногда проветриваете помещение, то, возможно, можно отделаться лёгким испугом.

Ежели компьютер не включается, не дуют вентиляторы, они же кулеры, то:

1. Сдох блок питания.

Решение - снять левую крышку компьютера, посмотреть мощность блока питания.

Взять у соседа на попробовать, либо мчаться в DNS, Ситилинк..., покупать похожий блок питания.

Ежели с новым блоком питания такая же байда, Вы попали, сдохла материнская плата.

2. Ремонтировать её вряд ли кто будет, хотя есть энтузиасты, но если вам нужно "срочно", придётся посмотреть

название материнской платы, букафки и цифирь на ней написанные большим шрифтом и смотреть аналоги, на тех же DNS, Ситилинк, можно nix.ru что есть в продаже для данного процессора и оперативной памяти.

Придётся метнуться в магазин и купить совместимую плату, если вы, конечно, хотите избежать лишних трат на новый процессор и оперативную память.

Заодно придётся прикупить термопасту, которую надо нанести при монтировании процессора на новую материнскую плату и установку на

него радиатора с кулером.

Возможно после этого всё заведётся, но, возможно, потребуются драйвера на новую материнскую плату, обычно они идут на компакт-диске вместе с материнкой.

Ежели компьютер включается, вентиляторы крутятся, но на мониторе сигнала нет, то возможны следующие варианты.

1. Открутите разъём монитора от компьютера, если на экране начал отображаться квадратик - "Нет сигнала", значит монитор у вас

живой.

Если такого квадратика нет, значит умер монитор, да, если на мониторе не горит индикатор питания, значит монитор точно умер.

2. Если монитор живой, отключите компьютер от электрической сети, открутите левую крышку и передёрните модули памяти - небольшие пластинки с микросхемами.

Два/три раза, вставляйте модули память до щелчка с обоих сторон модуля в разъёмах, бывает от перепада температур неконтакт в разъёмах.

Если не помогло и модулей больше одной штуки, вытащите все и вставляйте по одному, бывает, дохнут и модули памяти.

3. Если это не помогает и видеокарта внешняя, проделайте тоже с видеокартой, вытащите её из разъёма и два/три раза вставьте обратно.

Обычно, после перетыкания видеокарты и модулей памяти всё начинает работать.

4. Если это не помогло, посмотрите, обычно на материнской плате есть такой же разъём, как на внешней видеокарте.

Вытащите внешнюю видеокарту и прикрутите разъём монитора к встроенной в материнскую плату видеокарте.

Если изображение появилось и загрузка пошла, значит сдохла ваша внешняя видеокарта.

Берёте ей с собой в вышеуказанные магазины и требуете такую же или совместимую.

Покупаете, вставляете (на отключенном компьютере), прикручиваете разъём монитора на новую видеокарту и наслаждаетесь.

Да, обычно с видеокартой идёт компакт-диск с драйверами, вставляете его, система находит новые драйвера и

после перезагрузки компьютера начинает работать лучше прежнего!  

Если всё работает, но не идёт загрузка системы, то возможны варианты:

- Загрузить последнюю удачную конфигурацию.

- Откатиться на предыдущую контрольную точку, возможно были какие-то некорректные обновления системы, некорректно работающая последняя установленная программа.

- загрузиться с внешнего компакт-диска с операционной системой и запустить команду

chkdsk c: /r для исправления ошибок на системном диске, обычно, после этого компьютер начинает загружаться.

- Если предыдущая команда длится очень долгооооо, видимо, жёсткий диск дохлый, возможно надо поручить "программисту"

сохранить нужные данные и покупать новый жёсткий диск. И, либо, если удастся клонировать старый диск на новый, либо ставить всё с нуля, такова селяви, как говорится...

Сергейман [nechto]

В системном блоке куча вентиляторов, а на материнке есть светодиоды (оптическая сигнализация неисправностей, надо читать мануал).

Сетевой шнур на 220В не бывает плохим :), вот разъём может разболтаться, пошевелите, ваш шанс= 0,5% :).

ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ ВСЕГДА СОДЕРЖИТ ПЕРВЫЙ ШАГ ЭТО ВНЕШНИЙ ОСМОТР (или запах горелого).

Посмотрите, Какие вентиляторы не крутятся? Если крутится хоть один, то шнур питания можно не смотреть :).

Если кулер на процессоре крутится и блок питания не мучайте пока.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВЛЯТЬ МАТЧАСТЬ, ХОТЬ НА ПРИМИТИВНОМ УРОВНЕ.

Как вы прочитаете интернет когда комп не работает не понятно :).

Если работает интернет со смартфона, поищите как диагностировать свой комп ДО БЛОКА.

Косы с разъёмами могут иметь натяг на каком то коннекторе, переткните для галочки, возможно соединение нарушено, шанс успеха = 5% :).

На дешевой видеокарте может загрязниться вентилятор, он тогда остановится и ВК сгорит от перегрева, такой вентилятор (крыльчатка) обычно перекошен, это увидит даже дилетант.

Главная заповедь ремонтника НЕ СДЕЛАТЬ ХУЖЕ, так что когда будете перетыкивать все на свете делайте это предельно аккуратно, не прилагая излишних усилий :).

закрыть...

Костян [kons]

Могу дополнить инструкцию: Если Вы подёргали всё, а комп всё равно не включается, попробуйте поменять все провода и разъёмы по очереди   .

Кстати, если вентилятор на блоке питания крутится, ещё не факт, что БП полностью исправен, как и то, что не вращающийся вентилятор, ещё не означает, что вышел из строя весь блок. Вентилятор может банально "засохнуть". И кнопка включения находится на лицевой панели, а БП сзади включается клавишой.

Ложить платы на газеты, или картон, особого смысла нет, бо они от статического электричества не защищают, вспомните уроки физики. По памяти привожу заводскую инструкцию по работе с полевыми транзисторами, а именно они стоят во всех микросхемах и именно они "пробиваются" статикой. "Прежде, чем приступать к работе оденьте на оба запястья заземлённые металлические браслеты... Ваша одежда и бельё не должны содержать синтетических тканей. Непосредственно перед работой с транзистором руки надо подержать не менее одной минуты на заземлённом коврике площадью не менее, (не помню сколько)".

И вообще, ремонт начинать надо с визуального осмотра внутренностей на наличие отсутствия пыли и, бывает и такое, грязи. Не исключено, что железяка после банальной чистки начнёт работать. Плавали-знаем.

От себя добавлю, компоненты ни в коем случае нельзя, класть на ковролин, пластиковые и другие электризующиеся поверхности.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.19 07.06.14ENDTIME
Сгенерирована 09.19 07:06:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2915015/article_t?IS_BOT=1