Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Из роскоши в совок и обратно...


О животворящей силе углеводородов, способной превратить пустыню в оазис, я уже на днях описал в подробностях. Однако драматургия настоятельно потребовала куда более крутых американских горок, посему, не дав остыть впечатлениям, вынужден был рвануть в самый центр зарождения истории, бывшей цветущим оазисом изначально. Ну, то есть туда, где всё шло наоборот: не снизу вверх, а вовсе даже сверху вниз.

Пояснять буду, как обычно, в авторских картинках (их будет много), ибо так наглядней, достоверней и эффективней.

Для начала напомню о животворящей силе, нелюбимой либералами, и особенно — (не)русскими либералами.

Пару недель назад занесла нелёгкая в Арабские Эмираты (которые Объединенные), и от которых в мире сейчас много чего зависит. Например, полностью зависит производство европейского аэробуса А-380, практически никому не нужного, кроме авиакомпании Emirates из ОАЭ, и так обладающей самым большим парком этих монстров. Так вот, этой ближневосточной стране чуть более 40-ка лет, и выросла она исключительно на доходах от нефти и газа, доказав всему миру их исключительную животворящую силу, способную превратить любую безжизненную пустыню не только в зелёный, но и в сверкающий роскошью оазис. Выглядит сие чудо что изнутри, что снаружи одинаково и я, честно, так и не нашёл ни одного изъяна, да и искать особого желания не было, ибо сразу стало понятно — бессмысленная потеря времени. Особенно на фоне всеобщего благоденствия и согласия с политикой правящих семей, забирающих себе 60% доходов от экспорта нефти.

Слегка оправившись от впечатлений, приняли решение рвануть в город, являющийся, по уверениям историков, самым, что ни на есть, центром мировой цивилизации, вечное наследие которой, как материальное, так и ментальное, человечество никак не потратит вот уже более двух тысяч лет, хотя и усердно старается.

Город Рим, основанный в день моего рождения двумя добиблейскими братьями Ромулом и Ремом, вскормлёнными волчицей

встретил рождественской пасмурной погодой, в чём его вины конечно же не было нисколько. Тем более, что тёплое солнце не заставило себя ждать и на следующий день выгнало предновогоднюю температуру аж до +15°С. Так что, отсутствие животворящей силы ощущалось уже не так отрезвляюще, особенно под бокал красного тосканского. 

Тем не менее, не могу, как завелось, пройти мимо вопиющего неуважения, граничащего с издевательством, что особенно впечатляет именно в предновогоднюю рождественскую неделю. Вот, полюбуйтесь, это есть не что иное, как главная ёлка страны (если по-нашему):

В этом году ёлка хоть не падала, соперничая с Пизанской башней, как в прошлом году. По словам римлян, в чемпионате на уродливость их главная ёлка регулярно занимает призовые места. Лишь её искусственные подобия пока ещё пытаются сверкать и вызывать слабеющий интерес:

Помните, я уже тему эту слегка приоткрыл: как, что и почему происходит с рождественскими традициями в Европе и почему они плавно перемещаются? Например, перемещаются на Ближний Восток, куда вскоре все европейцы будут летать на новогодние туры, фотографируя забытые нарядные ёлки, дабы почтить арабов местных и не обижать арабов своих. Так вот, тот стёб-полустёб превзошел ожидания, хотя и получил порцию незаслуженной критики: с гордостью сообщаю — мой превентивный выстрел оказался настолько точным, что сподвиг Эмираты прислушаться к перспективам и устроить в Дубае новогоднее шоу, сразу вошедшее по своему масштабу в книгу рекордов Гиннеса!!!:

https://www.youtube.com/watch?v=1rO16EdE_Ic

В Италии же, главная итальянская ёлка, как уверяют старожилы, год от года выглядит всё уродливей. По-видимому, скрытая цель мероприятия - постепенно привить местному населению полную неуместность странной европейской традиции для передового мультикультурного общества. Единственный вопрос: как соотносится бюджет с себестоимостью на уродливость? По слухам, цена этого посмешища то ли 46, то ли 80 тыс. евро, что вызывает скрытое, но привычное раздражение властями города, наверняка укравшими процентов -надцать.

Впрочем, по поводу коррумпированности мэрии и прочего итальянского чиновничества в Риме уже даже ленятся обсуждать, просто показывая пальцем на обшарпанные фасады, нелепые пристройки и надстройки, торчащие из стен ржавые трубы и прочие атрибуты центра мировой цивилизации. Прошу учесть, что представленные ниже фото из самого центра Рима, за исключением последней, сделанной в одном из окраинных районов, так называемого, "настоящего" Рима:

Единственное, о чём власти неустанно заботятся - это памятники архитектуры и прочие артефакты, да и то только потому, что вся эта многотысячелетняя история находится под неусыпным международным контролем, что несколько затрудняет манипуляции c транзакциями. К слову, все здесь знают, что наибольший вклад в возрождение и сохранение культурного наследия Древнего Рима внёс не кто иной, как Муссолини, озаботившийся памятниками древнего Рима, хотя и избирательно, после чего археологи постепенно получили права, не снившиеся даже «гестапо». Авторитет Муссолини и сегодня растёт день ото дня, особенно на фоне сегодняшней насквозь коррумпированной римской власти. Что, естественно, не может не беспокоить эту самую власть, торопящуюся набить карманы ввиду быстрой и скорой в своей неизбежности отставки, ибо так часто, как в Италии власть не менялась, пожалуй, нигде в мире.

Я сильно не люблю слово "совок" в его традиционном употреблении, но здесь просто вынужден его применить без всяких скидок на географию: Италия, вообще, и Рим, в частности - это совок самый настоящий в полном смысле этого слова! Такой обшарпанности, нелепости, коррумпированности и твердолобой забюрократизированности всего и вся, когда простая справка оборачивается многомесячными блужданиями по кабинетам, сложно найти даже в России, где сейчас самый заштатный провинциальный городок выглядит приличней и ухоженней Рима, а система «одного окна» или on-line режим постепенно избавляют граждан от легендарных походов за бумажками. Говорю, исходя как из своих личных впечатлений, так и основываясь на словах местных. Здесь, кстати, достаточно много русскоязычных, которые, как правило, родом из Украины, но эмигрировавших по разным причинам достаточно давно. Все они, между прочим, очень трезво оценивают нынешнюю киевскую камарилью, порождённую майданом, некоторые даже не скрывают своей ненависти. К России относятся скорее хорошо, но без излишней политизированности, отмечая, что и сами коренные итальянцы не очень разбираются в происходящем на востоке Европы. Большинство итальянцев, скорее всего, даже не знают что такое Украина, с чем её едят и где она находится, зная, конечно же, как о России, так и о многих событиях, связанных с ней. Например, про «вежливо отжатый» Крым, к чему относятся скорее отрицательно, что не мешает восхищаться Путиным и периодически выходить на демонстрации с его портретами, демонстрируя желание иметь такую же вменяемую власть для Италии. Так же, как многие знают о поразительном портретном сходстве Юлия Цезаря и Владимиром Путиным:

Вот такие они «американские горки» по цивилизационным просторам Земли, не слишком размашистые по географии, зато конкретные по фактологии ввиду того, что пишу только о том, что видел своими глазами и слышал своими ушами.

Однако, спустившись вниз по цивилизационной горке до самого дна, отталкиваюсь и начинаю подъём, независимо от законов гравитации, не работающих, например, на, так называемой, ведьминой горе, расположенной южнее Рима между вулканическими озёрами Лаго-Альбано и Неми. Когда остановились и вышли из машины, всех качнуло, так как видимый уклон дороги сильно не совпал с направлением силы тяжести. Оказалось, что все органы чувств обманули и гравитация может спокойно работать вопреки физическим законам: при уклоне надо подниматься, при подъёме — спускаться. Что особенно впечатляет велосипедистов, вынужденных на «спуске» усиленно крутить педали:

https://www.youtube.com/watch?v=Th586dWvgUM

Этот велосипедист, кстати, поравнявшись с нами, засмеялся со словами: «Знаю, меня ждёте?».

Версии феномена три:

1. Самая простая, но ничего не объясняющая — простой оптический обман;

2. В окружающих лесах во времена инквизиции прятались женщины, объявленные ведьмами и, соответственно, заколдовавшие территорию;

3. Эта территория есть жерло супервулкана, где из-за каких то внутренних глобальных процессов происходит искажение гравитационных волн.

В общем, никто до сих пор ничего так доходчиво и не объяснил — ни учёные, ни прочие мистики. Но вот то, что вся местность проявляет активность с поднятием почвы на два метра за последний год — это факт, правда совсем не раскрученный, ввиду заокеанской прописки Голливуда вблизи более известного Йеллоунстоуна. Так что, радость россиян по поводу удалённости американского супервулкана может считаться преждевременной, особенно с учётом того факта, что супервулканов, активность которых вызывает опасения, на Земле наберётся с десяток.

Однако мы отвлеклись от магистральной драматургии, диктующей свои законы, хотя и странным образом пересёкшейся с тайной ведьминой горы: сверху вниз, до самого дна, затем толчок и поползли снизу вверх, даже если это всё мистическо-оптическо-гравитационный обман.

Вопреки моим стенаниям о нелепости и обшарпанности Рима, не могу обойти вниманием неповторимую красоту природы, как естественной, так и искусственной. Под последней имею ввиду красивейшие виллы римской знати, многим из которых многие сотни лет. Несмотря на декабрьскую погоду, сильно напоминающую хаотичные переходы туманного Альбиона от солнца к дождю и обратно, следы былой красоты, попавшей в руки реставраторов лишь с приходом к власти Муссолини, не оставят равнодушным ни один незамутнённый взгляд:

Даже покрытые многовековым мхом скульптуры и строения никак не поддаются мимолётному осмотру для галочки, заставляя восхищаться искусством средневековых мастеров, оказавшихся способными на каждодневное чудо. Тот же Ватикан, границу которого пришлось преодолевать без очереди (ввиду её многочасовой протяжённости) с помощью вездесущих загорелых перекупщиков билетов, решительно не допускающих в свой бизнес белых, поразил своей величественностью ювелирно обработанного камня, с которого, по рецепту великого Микеланджело, просто убрано всё лишнее:

Опять же, не могу не отметить: именно Муссолини ограничил власть Папы, откупившись и ликвидировав папское государство с переселением его навечно в узкие границы Ватикана, хотя и стоило сие мероприятие безумно дорого.

Всё-таки, Рим, несмотря на все современные итальянские выкрутасы, умеет в себя влюбить с обещанием вернуться ещё не раз. К тому же, местные ребята обещали порешать вопрос с допуском в недавно открытые, сумасшедшей красоты и величественности, подземные дворцы, казалось уже навечно погребённые под десятками метров культурного и осадочного слоёв.

Впрочем, в Базилике святого Климента нам удалось побывать на уровнях, соответствующих I веку нашей эры (18 метров ниже уровня земли), где оказались даже найдены несколько изваяний Митры, а митраизм, как немного известно историкам — это одна из первых монотеистических религий индоиранского происхождения, возникшая за несколько веков до нашей эры:

Вообще, Рим, бывший во времена своего могущества крупнейшим мегаполисом Земли с 1,5-миллионным населением, собранным с разных концов света, оказался местом переплетения разных религий и верований, в том числе и язычества с христианством, включая бесконечное количество вплетений в христианскую символику даже простых мифических персонажей. Как, например, вот этот олень на вершине собора, якобы явившийся охотнику в образе Христа:

Или, к примеру, в Риме установлено 13 египетских гранитных обелисков, относящихся к добиблейским временам и априори считающихся языческими. Что, тем не менее, ничуть не помешало на некоторых из них установить христианские символы:

В общем, Рим — это настоящий слоёный пирог, как из материальных, так и из ментальных артефактов, о нём можно рассказывать вечно в полном соответствии с его непреходящим званием вечного города. Города, в котором каждый видимый камень в древней стене может рассказать свою длинную и красивую историю, а каждый камень в полу поведать о многих императорах, ступавших не только по нему, но и по тем невидимым глазу полам, которые сокрыты многометровым слоем грунта. Ведь Рим многократно перестраивался и достраивался, когда предыдущие строения безжалостно закапывались новыми хозяевами, а толстые стены использовались в качестве фундамента для новых строений. Кроме того, грунт состоит, в том числе, и из вулканического пепла, не единожды в древние времена засыпавшего итальянские города.

Кстати, вулканологи и геологи говорят, что в ранние времена вулканы и землетрясения наносили гораздо больший урон Италии нежели сегодня. И только потому, что современные итальянские города покоятся на толстом слое осадков (грунта и пепла), хорошо амортизирующих и компенсирующих колебания Земли.

P.S.1: Любые - церковь, Базилика, собор в Риме - Это произведение искусства не только в смысле архитектуры и внутреннего убранства, но и в смысле наличия в них оригиналов произведений самых выдающихся мастеров Возрождения:

P.S.2: Всё, завтра домой, уже на месте попробую провести аналогию между итальянцами и русскими и покажу, насколько они, всё-таки, очень похожи. Ибо сказано не зря: Москва — третий Рим, и четвёртому не бывать. А ещё услышал от итальянского гида такую загадочную фразу: русские — это трагичная копия итальянцев, итальянцы — комичная копия русских...

С Новым Годом, Рим! С Новым Годом, Москва! С Рождеством всех!

https://www.youtube.com/watch?v=qOCcCQF_TzY&t=2s






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.21 09.13.45ENDTIME
Сгенерирована 01.21 09:13:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2916171/article_t?IS_BOT=1