Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Рождественская сказка


Встречаются, как обычно, перед Новым годом Дед Мороз и Санта-Клаус. Они же обычно как делали, с конца восьмидесятых? Рассортировали почту, кто чего хочет, разобрали адреса и поехали выполнять заказы: вместе-то веселей. Одному как объехать шестую часть суши? Вот и сидели некоторые дети без подарков где-нибудь в Нарьян-Маре, пока Дед Мороз, пыхтя и отдуваясь, объезжал детей из развивающихся стран. А как пошла гласность, да объединение Германии, да курс на сближение – тут им, конечно, полегче стало. И вот встречаются они, а Санта-Клаус и говорит: извини, old guy, но ты под санкциями.
– Под какими санкциями?
– Под такими. Нечего было в Украину лезть.
– Да как же не лезть? Ведь это всегда была зона нашего влияния, я четыреста лет подарки им возил!
– Что делать, не хотят они больше твоих подарков. Теперь я им подарки вожу, в том числе, если плохо будешь себя вести, летальное оружие.
– Знаешь что! – рассвирепел Дед Мороз. – Будет вам сейчас подарочек!
Дохнул холодом – по всему Западу консервативный реванш, брекзит затеяли, Трампа выбрали. Санта-Клаус обиделся и повез свои подарки западным детям, а Дед Мороз нашим под елку ставит все танки, да пулеметы, да начальную военную подготовку.
Плачут дети:
– Нам бы сову Буклю, как у Гарри Поттера! Нам бы робота круглого, как в «Звездных войнах»! Нам бы сыру швейцарского!
– Не время, детки, – говорит Дед Мороз. – Наши заокеанские партнеры нас предали, а мы с колен встали. Геополитика! Мы должны теперь крепче сплотиться вокруг елки, хотя она, правду сказать, уже довольно облезлая – но зато наша, родная, колючая. Пусть трусишка зайка серенький под елочкой скачет, они все там доскакались уже на своем майдане, а мы встанем у нашей елочки спина к спине, и только к нам кто подойди! Вот тебе, Ваня, новая ракета системы «Бубух», мы сейчас ее в Сирии применим! Вот тебе, Коля, новейшее российское оружие, которого вообще не видно, потому что оно секретное, но оно очень ужасно действует, и от него по всему миру распространяется коррупция и идиотизм! А тебе, Маша, не плачь, бинты и марля, чтобы лечить воинов, и платье камуфляжной расцветки, чтобы соответствовать духу момента. В нем гораздо приятнее отдавать честь.

Санта-Клаус, видя это, пуще лютует – запретил русским детям на лыжах да саночках кататься. У вас и саночки не такие, и допинг вы пьете неправильный, и расцветка курточек у вас неправильная. Вам нельзя кататься в цветах национального флага, а только в нейтральных курточках.

– Ах так! – орет Дед Мороз. – Пропадите вы с вашими саночками, мы устроим гонки на бронемашинах, и тогда вам мало не покажется! Сирия наша, Израиль наполовину наш, а захотим – вспомним, что Прибалтика наша! Ну-ка, детки, водите вокруг меня хоровод и кричите хором: спасибо деду за победу! А кто будет плохо кричать, того я поставлю в угол строгого режима за шпионаж, экстремизм и недостаточную почтительность!

Они хороводом ходят, кричат, из автоматиков постреливают, песню поют: «Если что, в кровавый бой, ватный деда, мы с тобой!». Родители, прижавшись к телевизору, смотрят на это в ужасе, но телевизор их успокаивает: так и надо, всегда так было, у России два союзника – Дед Мороз и большая территория, которую к нам присоединили другие деды. И жить мы будем по-дедовски, и ничего нам другого не надо! И хотя погода на улице стояла клеклая и малоснежная, но во всех квартирах, во всех умах воцарилась такая заморозка, что уже и боли не чувствуют, и извилинами не шевелят, и окна морозной пленкой затянуло – ничего не видать, одно только чувство, что кругом враги. И Санта-Клаус не отстает – Корею троллит, санкции усиливает, уже обещает опубликовать содержимое дед-морозова мешка.

– Ну что?! – кричит Санта-Клаус. – Доигрались, довыделывались? Будете еще своей полярной стужей посягать на однополярный мир?
– Сосульку соси! – кричит Дед Мороз. – Кончилось ваше время, я теперь национальный лидер, а что от холода некоторые простудились, то это потому, что мы на вас чихать хотели!
– Да мы! – кричит Санта-Клаус. – Да мы выиграли две мировые войны и еще гражданскую!
– А Троянскую не вы? – насмехается дед Мороз. – А Пуническую не вы?
– Да я тебе SWIFT отключу!
– Напужал! Всю жизнь жили мы без всякого SWIFTA, и все равно денег нет!
– Да я… да я…
– Да ничего ты против нас не можешь, потому что у нас и так ничего нету! Но мы не этим богаты, мы духом крепки! Мы голой попой на снегу можем сидеть, подложив еще ежа, и чувствовать себя совершенно счастливыми от того только, что мы – не вы!
– Да я… да щас…
И пока они таким образом выясняли отношения, вдруг почувствовали, что как-то в воздухе сильно потеплело, и вместо свиста летающих вокруг разнообразных ракет раздается свист птичек, и вместо елки дети водят хоровод уже среди цветущих лип, и вообще какое-то повсюду разносится благоухание.
– Эй! – закричал Дед Мороз. – Вы что такое делаете?! Вам положено не хороводничать, а маршировать! А ну в колонну по два, равняйсь, правое плечо впе…
– Успокойся, дедушка, – говорят ему дети. – Кончилось твое время, весна пришла.
– Какая еще весна без моего разрешения?!
– Обычная, – говорят дети. – Надоело нам, понимаешь? Мы тут решили, что если все время ждать подарков от Деда Мороза, так и жизнь пройдет.
– Эва! – говорит Дед Мороз. – Как же это я не учел самого главного – того, что детям надоест!
– Да мы не в обиде, дедушка, – пищат дети. – Ты не горюй. Придет и твое время. Русская весна – она короткая.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.22 05.05.26ENDTIME
Сгенерирована 01.22 05:05:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2916350/article_t?IS_BOT=1