Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сказки о еде. От тайги до британских морей



«Вот с кулебякою родной,

Кругом подернута янтарной,

Душистой, жирной пеленой,

Уха стерляжья на шампанском.

За ней - ботвинья с астраханским

Свежепросольным осетром

И с свежей невской лососиной.

Вот с салом борщ, калья с вином,

С желтками красный суп с дичиной,

Морковный, раковый, грибной.

И вот пирог с грибами русский,

Пирог с угрем, пирог с капустой,

Вот щи ленивые в горшке и

Расстегаи на лотке.

Тут кюммель гданьский разнесли,

За ним, с тверскими калачами,

Икру зернистую, угрей,

Балык и семгу с колбасами.

Вот устрицы чужих морей,

Форшмак из килек и сельдей,

Подарок кухни нам немецкой,

Фондю швейцарский, сюльта шведский,

Англо-британский welch-rabbit,

Анчоус в соусе голландском,

Салакушка в рагу испанском,

Минога с луком 'a l'abbe....» (В.С.Филимонов, Архангельский губернатор 1829-1831, «Обед»)

 Здесь на сайте 6.01 появилась статья Ю.Витязевой „Про голодное советское детство и продажу Родины за пармезан". Из двух основных идей статьи одна мне показалась очень правильной (это про нарастающий вал ложной информации об СССР), а вторая (о продаже Родины за йогурты и пр) не очень, даже несколько истеричной.

Ну а теперь давайте вместе и честно обсудим как все было и есть на самом деле. Я начну, а вы поправите. Почему я решил написать этот материал? Я жил в СССР и бывал почти во всех его точках, жил в России, жил в Европе и более менее хорошо ее знаю, немного урывками жил в США, но давно и касаться не буду. Более того, мне приходилось жить в командировках в самых разнх условиях – от инфарктных провинциальных гостиниц Средней азии до номеров люкс в гостиницах республиканских ЦК и есть, соответственно, там же. Скоро те, кто жил в СССР и еще помнит уйдут, не хотелось бы, чтобы о нем осталась только ложь.

Надеюсь, никто не будет спорить, что продукты питания как любой потребительский товар являются отражением социально-экономической структуры в стране Х. Любой. Феодальной, капиталистической, социалистической и пр. Любое общество иерархично. Разные социальные группы, в зависимости от их доходов и пр., потребляют товары разного качества. И еда здесь не исключение. Кто на метро, кто на жигулях, кто на майбахе.

СССР – была страной также иерархичной, т.е. жизнь номенклатуры и обслуживающей ее части населения протекала в закрытых местах и народу была не видна. Все остальное население имело более менее равный или близкий уровень потребления. Во всяком случае не было очевидных кричащих различий. Даже скрытая жизнь верхушки партии, с точки зрения потребления, была если и гораздо лучше, то не настолько чудовищно различалась как сейчас. Запомнилось из одной книжки музыканта С.Намина (внук Микояна). Он пишет: когда дедушка вернулся из поездки в одну из европейских стран, то сказал, я думал я хорошо живу, а оказалось как их хороший инженер.

Если вы хотите доказательств сильной иерархичности СССР Сталинского периода, вот:

-помните Мастера и Маргариту и ресторан „у Грибоедова"? Надеюсь не думаете, что „стерлядка кольчиком" была массовым блюдом? Мало?

- книгу о вкусной и здоровой пище от 1939, 1952 гг и т.д. Это было документальное подтверждение перехода к сословному обществу. Кому в нищей и голодной тогда России нужна была эта книга с рецептами французской кухни и правилами сервировки? Мало?

-а кто мог покупать в коммерческих магазинах деликатесов Москвы и Ленинграда, где кг икры стоил больше месячной зарплаты и пр.

Это еще более усилилось в постсталинский период с появлением вовсе закрытых магазинов.

Так голодали ли в СССР? Ну большей глупости трудно придумать.

Провинция. Я до юношеского возраста, по семейным обстоятельствам жил с бабушкой и дедушкой в районом центре Воронежской обл. Помню почти все. Богатая земля, у всех большие участки (у нас было 43 сотки) с садом, огородом, бахчой, куры, гуси и пр. Погреба у всех всегда ломились от солений и варений. Люди сами делали домашнюю кобласу и ветчину. Да, зарплаты были низкими и в магазинах покупали самое необходимое: сахар, соль, алкоголь и др. То чего не было дома покупали на рынке. Там было все, превосходного качества и это привозили окрестные колхозы. На рынок каждое воскресенье ходили все. Это было не только место покупок, но и источник новостей. Жизнь была не то чтобы не голодная, а очень даже сытая (хотя и без деликатесов), хорошая, безопасная и я бы даже сказал, беспечная и спокойная.

Возможно не везде было так, поскольку я видел в Сибирской провинции и на Дальнем Востоке другую жизнь.

Республики СССР. В молодости пришлось много поездить по Союзу и побывать во всех республиках без исключения. Почти во всех было лучше (мы говорим здесь о продуктах) чем в России. Особенно запомнились Молдавия, Узбекистан и Эстония.

Москва. Конечно она всегда была на особом положении. Деградация ассортимента в Москве начала происходить с конца 60-х. Начали исчезать качественные продукты, появился дефицит, расцвели продажи из под прилавка и „купить" начало превращаться в „достать". По настоящему качественные отечественные продукты остались или в магазинах номенклатуры или из под прилавка по двойной цене. Ах какой ассортимент был в магазинах Москвы во время олимпиады 1980! Если кто помнит конечно.

Цены. Цены на государственные продукты питания были действительно низкими, но они соответствовали уровню доходов. По другому просто не могло быть. Хотя здесь была одна хитрость, которую нужно упомянуть. У народа и номенклатуры был совершенно различный уровень доступа к продуктам питания. И сами продукты очень различались по качеству. Та же самая докторская колбаса производства Микояновского комбината (высочайшего качества) стоила столько же как и водянистая в провинции, но с тем же названием. Солянка из осетрины в гостинице ЦК, скромно называлась «рыбный суп» и стоила 18 коп, как и суп из рыбьих голов в заводской столовой. На рынках были очень качественные продукты, но доступны они были очень даже не всем. Зарплата у меня, как с.н.с., была 300 руб плюс премии по договорам и пр., но на рынке мы могли что то покупать только к праздникам.

Качество продуктов в советских магазинах. Оно было разным. Были хорошие, но были и плохие. Конечно, их делали по ГОСТу, в них было не так много консервантов, но тогда их в СССР вообще почти не было. Качественные продукты и деликатесы были труднодоступны. Я не буду особенно останавливаться на общепите, просто несколько слов. У нас в Центральном здании МГУ и на этажах были исключительного качества столовые и буфеты. Я подобных даже близко не знаю. В ЦК КПСС не бывал-с. Позже посетить мне пришлось наверное тысячи других: в большей части еда было плохая, в некоторых- очень плохая, в некоторых вполне хорошая, даже отличная, особенно в упомянутых выше республиках.

Минусы. Большая неравномерность в доступности к продуктам на территории СССР. Были более, а были и менее равные: столицы и провинция, город и деревня и пр. Дефициты и постоянные очереди за всем. Возникновение слоя работников торговли-бенефициаров дефицита. Маленький ассортимент даже в магазинах номенклатуры. Любой захудалый европейский супермаркет имел в десятки раз больший ассортимент, чем наши закрытые магазины элиты. Вообще, причина того что происходило в СССР и в этой и во всех других областях – это просто беспрецедентный исторический идиотизм высшего советского руководства, а вовсе не социализм. Особенно это стало заметно после 70-х. Хорошо и разумно устроить общество можно при любом строе.

Причины. СССР был закрытой страной и почти никто не знал как бывает или должно быть. Единицы ездили за границу. Многим, в силу недоступности другой информации, казалось, что да все у нас нормально. И продукты хорошие. Да, они были хорошие относительно наших запросов и представлений. Поясню.

Я вовсе не имею ввиду деликатесы типа икры, крабов и пр., а следующее: рыба должна быть пресной, а не замороженной. Также как и мясо. Есть случаи когда замороженное приемлемо, но это исключение, а не правило. Если у вас в плодоовощных магазинах навалены грязные и некачественные продукты и почти ничего нет кроме капусты, картошки, свеклы и яблок – это неправильно. Это все стоит недорого и это не вопрос капитализма или социализма. Это вопрос нашего отношения к самим себе. В тех же социалистических Венгрии, ГДР, даже Болгарии, все тогда было несколько по иному.

Россия

Все тоже самое и структура продуктов питания в стране полностью отвечает социально-экономической стратификации общества. Что она сейчас собою представляет? Цифры условные, лишь как пример: 1% - социальный слой, ориентированный на сверхпотребление, 15% - это средний класс, обслуживающий упомянутый 1% (менеджеры, юристы, финансисты, бухгалтеры, инфраструктура и пр.) и остальные 80-85%.

1% - слой сверхпотребления. Это для них существуют в Москве и Петербурге компании, которые каждый день получают самолетами из Брюсселя, Лондона и пр. свежевыловленные морепродукты и пресное мясо лучших сортов. Это для них минимум 7-8 виноторговых компаний России поставляют лучшие вина и напитки мира. Это для них «Азбука Вкуса» и «Глобус-Гурмэ».

Отступление 1. Когда-то один наблюдательный человек сказал: Гламур – это представление быдла о красоте. Поскольку я почти 20 лет продавал продукты именно для этого 1%, то некоторые наблюдения появились. Этот слой очень неоднороден. В нем есть очень умные и глубокие люди с высоким стилем, вкусом и пр. У них есть свои предпочитания и интересы, часть из них коллекционирует вина очень грамотно и со знанием дела. Они много путешествуют по миру, они могут позволить себе все и им есть с чем сравнивать. Но эта часть немногочисленна. Я бы сравнил эту часть с меломанами, которые посещают концерты лучших классических музыкантов мира, наслаждаются и готовы платить по 500-1000 евро за концерт. Большая часть этого круга другие. Они покупают самые дорогие продукты, а особенно напитки, поскольку они слышали, что «это круто». Т.е. они могут за вечер выжрать 3 бутылки коньяка стоимостью 5000 евро за бутылку, хотя этот напиток совсем для другого. И такую бытылку знатоки могут пить год или два, по особым случаям. Они могут купить ящик вина великих шато, стоимостью 5-6000 евро и выпить его с пельменьями, ну и т.д. Хотя обычно истинные коллекционеры и знатоки собираются в свой клуб и дегустируют бутылку такого вина впятером или шестером, обсуждая достоинства и букет. Понимаете, деньги заработать нелегко, но еще труднее научиться их правильно тратить. Здесь нужны традиции. Поэтому их никогда не примут в западную элиту. Последний пример. Два года назад я был во Франции на одной свадьбе. И туда также приехал один человек, родственник жениха. Он очень известный финансист с состоянием около полумиллиарда. Вы знаете на чем он приехал? На ситроене С4, машине абсолютно среднего класса и без какой либо охраны. Вы себе представляете гражданина России с такими деньгами? Это Майбах или что то типа этого, 2 джипа с охраной, понты до неба, ну и пр.

15% - это для них супермаркеты хай-мидл класс, так любимые всеми журналистами и пр. пармезаны и хамоны, среднего класса импортные машины и отдых в Греции, Турции, Болгарии и Таиланде.

Мне совершенно непонятно, чем всех так достали упомянутые пармезаны и хамоны?.

Сыр пармеджано, а не пармезан, это выдержанный итальянский сыр, который чаще всего массово используется в итальянской кухне как добавка к пасте и салатам. Существует очень много видов и цена может различаться в 7-8 раз. Дешевые версии – это абсолютно массовый продукт и часть итальянской кулинарной традиции. Очень дорогие виды – это для другого. Если вы используете дорогие виды, чтобы посыпать сверху спагетти – значит вы идиот. Вообще широкое распространение итальянской кухни в мире началось с эммигрантов в США. Италия делится стратегически на 2 части: богатый север и бедный юг. В эмиграцию уезжали в основном жители юга. Они же и привезли свои кулинарные традиции: пицца (вода, мука, сверху, что есть в доме и в печку), паста и др. Массовая итальянская кухня – это кухня бедняков юга, что впрочем не мешает ей быть иногда очень вкусной.

Хамон – это просто неотъемлемая часть испанской кулинарной культуры. Существует их очень много видов и цена иногда может отличаться в более чем 10 раз. Почему этот продукт оказался таким популярным в русском среднем классе не очень ясно. Это типичная этнокухня. Его хорошо съесть 30-50 г с хорошим и недорогим вином в Испании.

Вообще разнообразие кухонь в стране это неплохо. Плохо то, что нечто для еды декларируется как символ обособленности и элитарности. Ну нечто типа французского языка в России до 1917. Хотя и преувеличивать не нужно, как в упомянутой выше статье, а то получиться как в старом советском стишке: сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст.

Что же достается остальным 85%?. Большая часть населения СССР страдала от недостатков того или другого и хотела изобилия в магазинах. Сейчас, когда чисто экспериментально можно провести сравнение, что же оказалось. Что многообразие товаров и продуктов в магазинах это еще не весь смысл жизни, что есть и другие не менее важные вещи. Кроме того новая действительность открыла и некоторые неприятные аспекты, ранее неизвестные. Есть все, можно любоваться, но не иметь возможности приобрести даже то, что до этого было доступно. Почему? А потому, что бывшие советские заводы и фабрики закрыты и работы или нет или она низкооплачиваемая. Ведь все почему то думали, что будет как в СССР, только с полными магазинами. Оказалось не совсем. Поэтому для 85% населения или продукты питания и напитки соответствующие уровню доходов, т.е. дешевые и некачественные или заботьтесь о себе сами. А если вы, упаси боже, ничего себе не скопили на пенсию, то жизнь ваша на госпенсию будет не очень радостной.

Европа.

Многие очень любят сравнивать Россию с Европой. Даже те кто там никогда не были. Как у них хорошо, и на питание они тратят только 10% бюджета и разнообразие у них не чета нашему и вообще. Есть и обратная точка зрение – это некоторое пренебрежение и комплекс, смешанные с плохо скрываемой завистью. Хочу вам сказать, что ни одно ни другое не верно. Там действуют те же самые законы, что и везде. Продукты питания строго разложены по полочкам соответствующей социальной этажерки.

-Для тех кто в самом низу есть так называемые хард-дискаунтеры –это магазины дешевые и соответствующего качества. Если вы думаете, что таких людей мало, это не так. Их очень даже много, особенно в странах южной европы. Возможности что то откладывать на „черный день" никакой.

-Следующая ступень социальной лестницы – это тот самый средний европеец с годовой зарплатой 25-35000 евро. Да он тратит около 10% зарплаты на очень средненькую и не дорогую еду и это верно. Но ведь остальные 90% он тратит на то, без чего просто нельзя прожить: жилье, коммунальные услуги, медицинская страховка, социальное страхование, транспорт, образование, оплата по долгам и пр. И если у них на питание будет уходить более 10%, то они просто не смогут связать концы. И продукты эта категория покупает также весьма среднего качества, в рамках своего бюджета. Иногда делаются исключения на праздники. Возможности откладывать минимальные.

-группа населения выше среднего, но не высшего. Это группа с годовым брутто доходом около 80-100000 евро. Они имеют возможность покупать продукты в соответствующих супермаркетах хорошего уровня, типа Галери Лафайет во Франции или Кауфхоф в Германии. Иногда покупают деликатесы к праздникам в магазинах для высшего класса и ходят в приличные рестораны. Вот вам почти личный пример. Моя дочь, с зарплатой в 3 раза выше средней в одной из самых богатых европейских стран платит 50% от брутной зарплаты только на налоги, медицинское и социальное страхование. А на оставшиеся 50% нужно снимать квартиру со всеми расходами, есть, пить, одеваться, отдыхать и пр. Они что то откладывают на будущее или покупку квартиры.

-ну и самые богатые, которые в Европе ведут себя очень скромно и незаметно. Они общаются в рамках своей среды: это свои места отдыха, покупок, ресторанов, клубов и пр. Здесь все как нужно, но они и выглядят по другому. Люди этого круга могут в 70 выглядеть на 50. А не наоборот, как в некоторых других местах.

Ну а теперь попробуем это все подытожить.

1.Если опустить форсмажорные периоды войны и пр., то никакого голода в СССР никогда не было.

2.Цены на продукты питания были низкими, но другими быть и не могли ввиду уровня доходов.

3.Представление жителей СССР о том, что такое хорошие продукты и что такое не очень было очень заниженным, ввиду просто элементарной неинформированности. Хорошего качества продукты в СССР, разумеется, производились, но большая их часть была массово мало доступна. Хотя молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия были высокого качества и от европейских не отличались. Здесь уж поверьте на слово. Самые большие проблемы относились к мясным, рыбным и плодо-овощным группам. Они были откровенно ниже среднего качества. Я не имею ввиду рынки.

4.Ассортимент продуктов питания был очень мал, хотя людей это особенно не беспокоило, поскольку иного они и не видели.

Здесь необходимы некоторые пояснения. Большой ассортимент – это логичное следствие рыночной экономики. Нельзя в Госплане запланировать 100 сортов колбасы или 300 сыра. Нужно ли это людям я не знаю. Мне лично возможность выбора кажется правильной. В разных странах ЕС есть очень старые культурные и кулинарные традиции, типа разнообразие сыров и вин во Франции или мясных продуктов и пива в Германии. Это элемент их культуры. Это просто должно быть, хотя едят они, в большинстве, очень просто.

5.Структура питания в СССР. Несмотря на все легенды и мифы структура питания в СССР, с точки зрения калорийности и снабжения белками была выше чем в США или ЕС. Разумеется, структура питания в СССР, да и в России, отличается от средиземноморской, но у нас ведь и климат несколько иной. Вот вам два личных примера.

Италия. Я провел еще во время СССР 2 месяца в Риме и Флоренции и часто ходил в гости к нашим итальянским коллегам. Семья, 2 профессора, вполне состоятельные. Они всегда угощали одним и тем же: зеленый салат и паста с соусом плюс сельское домашнее вино. Я у них спросил как часто они едят мясо или рыбу: ответ 1-2 раза в неделю.

США. Это пример их пропаганды. Мы едем с нашими коллегами из NASA на машине из Вирджинии в Аризону. Ехать 2 дня, время много, меняемся за рулем и болтаем о том о сем. Они спрашивают: тебе наверное нравится здесь (в США), можеш хоть мясо поесть. Я спрашиваю, а почему вы ребята решили, что я только здесь могу поесть мяса, а не дома? Они отвечают: ну все ведь знают, что СССР бедная страна и у вас ничего нет и люди едят только дешевые продукты. А в бедных странах мясо недоступно. Для них было шоком, когда я им немного рассказал, как у нас обычно люди едят. Несколько раз переспрашивали: типа не врешь, не коммунистическая пропаганда, действительно. Ну примеров множество.

6.Не завидуйте жителям ЕС, там все очень непросто и проблемы у них свои. И не все то разнообразие, которое вы видите в хороших магазинах там доступно всем. И жизнь там очень непростая и довольно стрессовая. Просто со стороны это не так заметно. Хотя, несомненно, качество жизни и бытовой культуры там выше, но их учили этому сотни лет. Вообще, общаясь с жителями ЕС, хотелось бы отметить, что СССР очень даже разбаловал своих граждан и сделал их более чем необходимо спокойными и безмятежными. И не очень приспособленными для борьбы и за себя и за страну.

Здесь хотелось бы огорчить тех, кто надеется, что какая-либо из стран ЕС когда либо захочет социализма или общественной собственности. Ответ: категорически нет и никогда не могла этого захотеть. И причина очень проста: там (я имею ввиду З.Европу) везде видны материализованный труд и богатство, создаваемое многими поколениями. Они его берегут и приумножают, поддерживают среду, свои дома, улицы и города в комфортном и чистом состоянии и делают это с удовольствием, поскольку это их собственное и они относятся с уважением к своей жизни. Если вы посмотрите на нашу провинцию с разбитыми дорогами, облупившимися домами, грязью на улицах и пр. Ну кто же это будет ценить? Можно и революцию очередную забацать. Бедность и несправедливость – это источник и основа революций. Как правильно сказал классик: когда „нам нечего терять кроме своих цепей". Только не нужно до этого доводить, плохо будет всем.








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.22 05.07.29ENDTIME
Сгенерирована 01.22 05:07:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2917041/article_t?IS_BOT=1