Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

ЕЛЬЦИН ЦЕНТР - МАВЗОЛЕЙ. Культура против мракобесия


ОБНОВЛЕНО

Ельцин центр открытый в 2015 году, не дает покоя многим соотечественникам. Для этого есть веские причины. Б.Н. Ельцин как историческая фигура, в памяти народа оставил неизгладимое впечатление. Как человек, взявший на себя ответственность за распад СССР, и неизбежную после этого социально экономическую яму, в которую попала страна.

Нужен ли нам такой центр? Вопрос этот следует переиначить, нужны ли нам архитектурные памятники, посвященные ЛИЧНОСТЯМ ушедших эпох? Многим современникам к примеру, не нравится мавзолей Ленину. Воспринимается ими как языческая архаика бесноватых коммунистов. И для этого есть все основания.

Мумиям поклоняться - это возрождение древнего язычества, с одной стороны. И культ личности, с другой. Оба соображения вызывают, у современного разумного существа отторжение, как деструктивные вещи, созданные по прихоти сомнительных личностей прошлого. В отличии от азиатских социалистических стран, перенявших у нас моду и практикующих, бальзамирование тел умерших лидеров а так же содержание мавзолеев - у нас нет социализма. И совершенно нет, никакой надежды на его возрождение. Догмы, введенные коммунистами в начале 20 века - к началу 21 века устарели окончательно.

Соответственно у многих людей, относящихся к социализму как к давно забытому прошлому, возникают, не без основания мысли о том, что мавзолей портит архитектурный ансамбль Московского Кремля. Возникают оккультно -  конспирологические  предположения, от некоего масонского заговора - обряда поклонения покойникам, до духа Ленина витающего над страной, и не дающего России возродиться, пока он не будет захоронен.

Вернемся к Президентскому центру Б. Н. Ельцина, находящемуся в Екатеринбурге. Противники центра высказывают мысли о том, что дескать Б.Н. Ельцин был плохим человеком, агентом запада, и виноват во всех мыслимых и не мыслимых грехах. Таких людей необходимо как можно быстрее забыть, что бы не раздражать настроенную против Ельцина публику.

Начнем с того что, центр не находится на Красной Площади и вообще в Москве. Он мозолит глаза только соотечественникам. Там нет забальзамированного покойника, кроме чего и смотреть то не на что. Наоборот, там достаточно много культурных мероприятий и исторических архивных данных.  К тому же вывеску всегда можно поменять, если вдруг Ельцин - центр  станет ненужным. Здание можно приспособить для чего угодно, хоть для дворца пионеров хоть для дома престарелых. И еще одно соображение, когда сменится поколение, жившее в 90 – е, в народе изгладится травма распада СССР, наши потомки сами наставят памятников Ельцину как человеку - возродившему современную Россию. Так как в краткосрочной перспективе человек, изменивший историческую линию, воспринимается современниками совершенно иначе, чем по прошествии множества лет. Когда людей помнящих в живую, ту или иную эпоху практически не остается.  Вспомним, сколькими легендами оброс И.В. Сталин.

В связи с этим предлагаю всем пользователям подумать и решить голосованием, нужны ли нам такие памятники?

И второй вопрос. Если сносить,  какое сооружение необходимо снести в первую очередь - Мавзолей или Ельцин центр.

Добавляю коментарий,  выражающий мнение простого народа на мой взгляд.

Дон Педро [cearense]

И тот, и другой - сволочи. И тот, и другой служили одному и тому же хозяину. И тот, и другой силой внедряли лживую пришедшую с Запада идеологию (каждый - свою). 

Мавзолей с поклонением мумии - это, конечно, запредельная дикость, сильно попахивающая некромантией. 
С другой стороны, нарочито роскошный ельцинский "центр" с миллиардными вливаниями и обязательными экскурсиями в стране, где этого персонажа мягко говоря, не переносят - это запредельный цинизм.

Опрос загружается...
Опрос загружается...






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.24 12.04.37ENDTIME
Сгенерирована 04.24 12:04:37 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2918016/article_t?IS_BOT=1