Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Янв, Понедельник 20:00

Архив вебинаров



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Не торопитесь покупать квадрокоптер.


С октября прошлого года в  "Воздушный Кодекс Российской Федерации", были внесены некоторые изменения. И если раньше вам даже не нужно было открывать этот кодекс, если ваш квадрокоптер был легче 30 кг, то теперь этот порог опустили до 250 грамм. Т.е., если ваша управляемая летающая китайская игрушка (самолётик, вертолётик, квадрик) весит больше, чем 250 грамм, то это уже никакая не игрушка, а целое  беспилотное воздушное судно (БВС), а вы уже считаетесь пилотом этого судна и вы ОБЯЗАНЫ зарегистрировать это судно в установленном порядке.

ВЗК РФ Статья 33.
п.3.2. Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлётной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезённые в Российскую Федерацию или произведённые в Российской Федерации, подлежат учёту в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Регистрация – вещь не сложная. Заходите на сайт Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем и вступаете в эту ассоциацию, которая содержит специальный реестр БВС. В реестр вносят серийный номер, тип, мощность, цвет, габариты, массу вашего беспилотника. После регистрации вам выдадут паспорт БВС и уникальный буквенно-цифровой учётный номер, который вы должны нанести на поверхность своего квадрокоптера. За каждый полёт вашего БВС без такого номера полагается штраф в размере от 2000 до 5000 рублей (на должностное лицо 25-30 тыс, на юр.лицо 250-300 тыс.  ст.11.4 КоАП РФ), а полётом считается любой отрыв вашего БВС от поверхности.

Вам больше ничего не нужно будет делать, если только вы будете «летать» дальше, чем за 25 км от границы и НЕ БУДЕТЕ вести фото- кино- видео- съёмку или любое другое зондирование поверхности земли. Если же на вашем квадрике установлена хоть какая-то подобная аппаратура, то вам, если вы по-прежнему не хотите нарушать закон, придётся пройти второй и третий круги разрешений для каждого полёта.

Второй круг заключается в получении разрешения на полёт от Генерального Штаба ВС РФ и ФСБ России, для чего нужно послать в эти организации соответствующие заявления. Аналогично полёт согласовывается с администрациями тех районов, где он будет происходить. Не забываем, что ответ на ваше заявление может быть дан в срок до 30 дней.

Третий круг: представление (согласование) временного режима (даты и времени полёта) в Зональном Центре Единой системы организации воздушного движения. Не позднее, чем за 5 дней до полёта нужно направить аналогичное представление в Москву в Главный Центр Единой системы организации воздушного движения.

После этого совсем ничего: за день до полёта предоставить в Зональный Центр план полёта воздушного судна, составленный по определённым правилам (иначе не примут) и за 2 часа до полёта позвонить туда-же и получить разрешение на полёт (использование воздушного пространства). К этому времени у вас уже будет свой позывной, а у диспетчеров – план вашего полёта. О любых, в т.ч. вынужденных, изменениях полёта, а также об окончании полёта, вы обязаны доложить в свой Зональный Центр.

Так что, друзья, прежде, чем покупать квадрокоптер весом более 250 г, десять раз подумайте, а оно вам нужно? А уж про законную видеосъёмку с такого аппарата теперь можно вообще забыть, если вы, конечно, не Лёша Навальный. 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.23 18.49.28ENDTIME
Сгенерирована 01.23 18:49:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2918397/article_t?IS_BOT=1