Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Янв, Понедельник 20:00

Архив вебинаров



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Фанера над Хмеймимом


В небе над стратегической базой воздушно-космонавтных сил РФ в Сирии Хмеймим неожиданно появилась дюжина фанерных БПЛА. Нанесённый ими ущерб по разным источникам указывается совершенно разным, да и количество сбитых на подлёте разнится так же - сколько фейк-ньюсов, столько и мнений. Но дело, разумеется, не в конкретных цифрах ущерба обеих сторон, а в том, что событие это ясно показало тот мейнстрим, в котором развивается течение вялотекущей мировой войны, в которую уже втянуты десятки стран мира.




Ростелеящик предсказуемо разразился верещанием экспертов, скармливающих населению теледиванов свою экспертизу о том, что налетевшие БПЛА были произведены американским хайтеком, то есть фанерной промышленностью США. Впрочем, по уровню нынешнего российского ВПК и фанерная промышленность уже выглядит хайтеком.



А ведь уже много лет назад у всех лиц, принимающих решения об организации обороны и безопасности в РФ, была возможность ознакомиться с моей книгой "Постиндустриальный переход и мировая война" - конспектом моих лекций 2012 года. А в них как раз и рассказывалось о том, что атаки дешёвых БПЛА, какждый из которых в сотни раз дешевле одного выстрела систем ПВО, являются тактикой, которая переломит течение мировой войны накануне ея перехода из вялотекущей фазы в высокоинтенсивную. И о том, что именно переход к такому соревнованию уравняет шансы малых инновативных групп с корпоартивными армиями.

Там же объяснялось, как надо сформировать вооружённые силы нового типа, которые способны обеспечить неуязвимую оборону и военную мощь государства и корпораций в новых условиях. На принятие мер было пять лет, но к новой фазе военного противостояния политические и силовые элиты РФ оказались неготовы, и вынуждены свои провалы и поражения компенсировать верещанием в телеящике.

Результатом чего является такое положение - глупости или измены?

В 2012 году прошёл учредительный съезд НПР, документы которого руководство РФ получило в установленном законом порядке. В этих документах не только давался точный анализ и прогноз разворачивания процесса вялотекущей мировой войны, не только давалсь точная программа, каким образом в этих условиях обеспечить укрепление и выживание РФ как государства, но и  предлагалось сотрудничество, в рамках которого НПР инвестировала бы свой технологический и квалификационный ресурс в процесс выживания РФ. В ответ власти дали понять, что сотрудничают только с теми, кто готов и способен их уничтожить - с остальными они переговоров не ведут. Так что если НПР не собирается бросать властям РФ вызов, то и нечего лезть со своим сотрудничеством.

С позиций сегодняшнего дня видно, что такая позиция властей РФ была больше, чем преступлением. Она была ошибкой. НПР легко нашла применение своим ресурсам в глобальном мире, а РФ оказалась критически неготова к переходу мировой войны в горячую фазу. Властям РФ сегодня остаётся только убеждать себя, что им удастся перехитрить время, и мировая война останется в вялотекущей фазе навсегда. Вероятность такого исхода крайне мала, но верить - единственнное, что сотаётся политическим банкротам.

А пока летают фанеры над Хмеймимом, заставляя тратить на них последние ракеты систем ПВО. Когда весь боезапас будет истрачен - начнётся самое интересное.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.23 18.28.15ENDTIME
Сгенерирована 01.23 18:28:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2919119/article_t?IS_BOT=1