Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

КТО НА ВЕРШИНЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЛЕСТНИЦЫ?

    У большинства сапиенсов мозги функционируют не по назначению?

    Наибольшим и наисложнейшим по своей структуре мозгом обладают на нашей планете, как известно, люди и китообразные (от синего кита до касатки и афалины).

    Но согласно одной из наиболее распространённой среди ихтиобиологов гипотезе, значительные участки коры больших полушарий у китов и дельфинов заняты не столько «мыслительной» деятельностью, сколько ориентацией в пространстве (гидролокацией и обработкой соответствующей информацией), в то время как у сапиенсов нужды в этом практически нет.

    С другой стороны, многие нейрофизиологи утверждают, что сложность и величина мозга у человека – обусловленная эволюцией необходимость уравновешивания склонности двуногих к крайнему и агрессивному эгоизму аналогичными мотивационными рефлексами альтруистического характера (забота о потомстве, о физическиболее слабых особях, о больных etc.)

    Вот и Савельев тут как бы сам наступает себе на горло, утверждая, что максимально развитыми области коры больших полушарий первоначально  были у женщин – у человеческих самок, вынужденных вынашивать и кормить детёнышей, а мужикам мозги достались уже, так сказать, «по ходу пьесы» на халяву. И мало кто из сильного пола использовал свои мозги по назначению, во благо вида в целом. В основном – на потребу себе любимому и своему ближайшему окружению...

     КИТЫ И ДЕЛЬФИНЫ – ГУМАННЕЙ НАС, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НАС УМНЕЙ?

   (Вспомним об эгоистах- мужиках на тонущем «Титанике», когда они, оттесняя женщин и детей, дрались между собой за спасательные жилеты, круги и лодки. А вот представители океанской морской фауны себе этого никогда бы не позволили. И не только дельфины и киты; примерно   так же ведут себя по отношению к наземным бандерлогам и «восьминогие головастые  аристократы» - осьминоги…

http://rusvesna.su/news/1515471714






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.22 01.44.22ENDTIME
Сгенерирована 04.22 01:44:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2920941/article_t?IS_BOT=1