Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

О зарплатах путинского электората

В Ресурсной Федерации снова не хватает рабочих рук. На этот раз — "хорошо подготовленных специалистов рабочих профессий".

11.01.2018

В таких случаях советский домовёнок Кузя говорил "вот беда-огорчение". Пятикратный резидент РФ "Владимир Путин" более хладнокровен:

— Сегодня грань между различными уровнями подготовки специалистов практически стирается. У нас просто катастрофически не хватает не просто рабочих рук, а хорошо подготовленных специалистов по рабочим профессиям. Сегодня так быстро появляются новые компетенции, так быстро появляются новые знания и так быстро они реализуются на практике, что, если мы не хотим отстать, а хотим быть всегда впереди, мы всегда должны заниматься самоподготовкой и самообучением, — заявил автократор на встрече со школьниками — авторами лучших сочинений на тему "Россия, устремленная в будущее".

Люди, родившиеся и пожившие при благословенном советском социализме (то есть, задолго до появления безумных интернет-гевалтов на тему "в СССР была самая лучшая еда в мире", ибо в самом СССР на эти темы не спорили даже конченые кретины) рано или поздно учились правильно дешифровать реальность. Если партия и генсек выражали на страницах официальной прессы некоторую озабоченность реализацией продовольственной программы, значит, часть урожая опять сгнила и вся надежда на закупки зерна у "заокеанских партнеров". Если советское государство заманивало школьников в ПТУ, значит, все более-менее умные старались своих детей оттащить от них в сторону. И пока официозная печать и телевидение бичевали "несунов" и "расхитителей народной, социалистической собственности", подвластная крипто-партии КПСС популяция сапиенсов дружно тащила все, что только можно. Украденный ящик кафельной плитки легко менялся на чешский хрусталь или водку, а последней можно было расплатиться с мясником на рынке, который отложит для вас кусок вырезки (ибо банальная покупка продуктов питания в благословенном СССР часто напоминала увлекательный квест).

Обсуждать подробно гуление нынешнего "генсека" смысла нет, а вот дешифровать издаваемые им (и не только) звуки нужно. Когда россиянские чиновники, эксперты, научные "работники" из ВШЭ и других околоправительственных синекур сыто изрекают о нехватке "рабочей силы" в РФ, их следует понимать буквально, но с крошечным смысловым уточнением:

— в РесФеде действительно не хватает рабочей силы, в том числе и квалифицированной, готовой работать за бесплатно или за "доширак". 

Вот такая вот "беда-огорчение". Хотя казалось, РесФед уже выкачал к себе всю Среднюю Азию, но нет. С одной стороны — перманентный плач о нехватке рабочих рук, с другой — свирепая установка "людям в северной Евразии деньги не нужны". Об этом немного шизофреническом феномене наш блог уже писал: Почему Дальний Восток остался без рабочих рук и Гастарбайтеры разочаровались в Ресурсной Федерации.

Одновременно с гулением Пыни в издании "КоммерсантЪ" вышло интересное интервью с новым руководителем Росгидромета Максимом Яковенко, который пожаловался на нехватку финансирования и бедняцкие зарплаты сотрудников российской метеорологической службы:

— У нас около 40 тысяч сотрудников на нищенской зарплате. И мы пытаемся доказать лицам, принимающим решение, что гидрометеорологическая информация — это самая востребованная информация в мире. Это колоссальный, высокоприбыльный рынок, на котором доминируют англичане, французы, сейчас залезают китайцы, по некоторым аспектам работают японцы и американцы. Если в советские времена наша система была на первых ролях, то сейчас нас оттуда выбрасывают. Чтобы этого не допустить, мы свои скудные внебюджетные ресурсы вкладываем в развитие.

Развития закономерно тоже не получается, и в итоге в российской метеорологии идут те же процессы, что в машиностроении, ракетно-космической отрасли, атомной энергетике и других тонущих островках наукоемкой и интеллектуалоемкой сферы. Отрасль с каждым годом деградирует, несмотря на формальное вливание бюджетных средств. Денег еще хватает на содержание какого-нибудь гидрографического флота, но их категорически нет на людей или разработку новых приборов и станций.

Так что, учитесь, дети. Станете специалистами и пойдете работать на Воронежский механический завод за 13 тысяч рублей или в Росгидромет на оклад в 4-5 тысяч рублей(вместе с добавками будут получаться солидные 10-15 тысяч рублей):

 

5.0






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.22 04.54.17ENDTIME
Сгенерирована 01.22 04:54:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2921558/article_t?IS_BOT=1