Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Наперстки и выборы: о выборах на примере азартных игр на рынках


Суета вокруг выборов отчаянно напоминает атмосферу, которой славились рынки из девяностых. Нет, не то, что нынче называют рынками, например, в столице – где дорого одетые люди выстраиваются в очередь за супом фо бо, где сияют витрины, и на продавцах – красивые форменные халаты. Нет – настоящие, страшные рынки, лабиринты ларьков и прилавков, непроходимые заросли китайских шмоток, шум, неприятные запахи, или, проще выражаясь, – вонь, толкотня, темные личности, и вместо супа фо бо – безразмерные дамы с сумками-тележками: «Чай, чай, чай, пирожки горячие!».

И обязательно где-нибудь в углу – перевернутый ящик, на ящике, вместо наперстков, три пластиковых стакана, тоже перевернутые. Человек со страшным лицом в не менее страшной кожаной куртке (были такие какие-то специальные, рыжие, с хрустом), стаканы крутит и кричит не без надрыва: «Померла бабка Алена, оставила в наследство три миллиона!». И вот уже суетящиеся вокруг толкают растерявшегося зеваку ближе, ближе к ящику и стаканам – «Да сыграй, брат, да смотри, он же лох, видно же, где шарик!».

Лох тут на самом деле один – собственно, зевака, который начинает уже потихоньку верить в свою счастливую звезду, а процентов девяносто толкущихся вокруг – сообщники наперсточника. Зевака, конечно, и сам понимает, что обманут непременно, но все равно лезет за деньгами. А толкущиеся вокруг примечают, в каком кармане у него бумажник – пусть нетолстый, воровское счастье непривередливо.

Но с любой аналогией следует обращаться осторожно. Речь совсем не о том, будто кто-то у вас (у нас) собирается на предстоящих выборах украсть голоса. Строго говоря, все давно украдено – благодаря отстраивавшейся годами машине пропаганды, благодаря репрессивному законодательству, благодаря системе фальсификаций, которая не очень хороша для крупных городов в европейской части России, но это и не важно, потому что она отлично работает в регионах, которые политолог Дмитрий Орешкин метко обозвал «электоральными сулатанатами». Игроку кажется, что он делает выбор, но на самом деле выбор делает наперсточник, и, больше того, выбор уже сделан.

Это факт, с которым нужно просто смириться – на выборах 2018 года ситуация принципиально не поменяется, и значит, сам факт участия в выборах – не больше, чем способ выразить симпатию к которому-нибудь из кандидатов.

Допустим, симпатии у вас ни к кому нет. Что ж, тогда аналогия наша работает впрямую, вполне наглядно. Кандидаты – как раз и есть те самые толкущиеся вокруг наперсточника сообщники, убеждающие прохожего, будто он, прохожий, поймал птицу счастья за хвост, а стаканы в руках у законченного неудачника. Достаточно ведь секунды тишины, чтобы задуматься и сообразить – не может быть у «кандидата против всех» фамилии и программы. Если есть – значит он не против всех, а сам за себя. Значит, врет. Не может человек одновременно поддерживать программу КПРФ и ворочать миллионами, торгуя сладкой ягодкой. Ну, или он программу эту не читал никогда, и покраснел не благодаря убеждениям, а от переедания, к примеру. И совсем уж невозможно в местах, где слово «политика» имеет хоть какой-нибудь смысл, стихийное бедствие, именуемое в России вежливо Владимиром Жириновским. И так далее – эту линию несложно продолжить, тем более, что единственный по-настоящему загадочный кандидат, – Тристан Присягин, – до выборов в итоге не допущен. А с тем, кто здесь наперсточник, и вовсе вопросов нет. Кто выиграет – тот и наперсточник. Наперсточник всегда выигрывает, так уж игра устроена. Кстати, в девяностых наперсточники были, все-таки, почестнее. Прямо так и кричали: «Кручу, верчу, обмануть хочу»! Независимых кандидатов из себя не строили, лишних комедий не ломали, экономили силы, свои и наши.

Рассмотрим другой вариант: вы кому-то из кандидатов откровенно симпатизируете. Что ж, аналогия не отменяется, меняется только способ ее истолкования. Сообщники наперсточника в таком случае – люди, которые убеждают вас не голосовать, и придумывают для этого разнообразные сложные обоснования. Не слушайте их. Ваши убеждения вполне достойны уважения. Вопреки многолетним стараниям пропаганды, усиленно прививающей россиянам привычку ненавидеть, общество с каждым годом становится чуть более толерантным. Сегодня уже немодно смеяться над чужими странностями, по крайней мере, вслух. Ну, поддерживаете вы Путина, Собчак или Григория Алексеевича Явлинского – так идите и отдайте голос своему кандидату. Это, говорят нынче знающие люди, не болезнь, а вариант нормы. Не вина ваша, и не беда, а так, причуда. Если человек перед ящиком верит, что игра в наперстки ведется по правилам, и шансы равны для всех, – что ж, лишь бы только он делал это добровольно.

Но главное в этой игре – самому для себя не сделаться наперсточником. Если симпатий нет, то не стоит пытаться отыскать повод, чтобы отсутствующие симпатии выразить. Не надо выдумывать причин проголосовать за кандидата Икс, якобы демонстрируя тем самым, как много в стране людей, не согласных с политикой партии и правительства. Людей немного, продемонстрировать ничего, кроме некоторой ограниченности собственных умственных способностей, не получится, зато получится повысить явку. Не надо голосовать за кандидата Игрек, потому что у него есть шанс на второй тур и пышные усы. Второго тура не будет, а пышные усы – это просто смешно. Ну, и далее по списку. Вам это не надо.

Как-то это смешно и немного стыдно – затевать еще и самому с собой игру в наперстки, когда вокруг и без того полно желающих тебя обмануть.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.21 18.03.07ENDTIME
Сгенерирована 04.21 18:03:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2922094/article_t?IS_BOT=1