Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

20 ШАГОВ ПАВЛА ГРУДИНИНА, ЭТО РЕАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ ИЛИ ПОПУЛИСТСКАЯ УТОПИЯ?


Кандидат от КПРФ на выборах президента РФ Павел Грудинин представил свою программу из 20 пунктов, где присутствуют основные меры, реализация которых, по его словам, позволит России вновь стать сильной и могучей державой, преодолеть бедность и обеспечить достойную жизнь граждан. Документ размещен в четверг на официальном сайте КПРФ.

В первых пунктах программы Грудинина речь идет "о смене экономической стратегии" и "восстановлении экономического суверенитета России". "Приоритетом станет благополучие широких народных масс… Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу; проведем национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков", - говорится в нем. Государство, согласно документу, вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта.

Команда Грудинина намерена "ограничить доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку". Откажемся от участия в ВТО... Кредитные ресурсы [будут направлены] на восстановление экономики, с этой целью снизим банковский процент, пресечем дикий вывод капиталов за рубеж, сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека", - отмечается в программном заявлении.

Новой индустриализации и модернизации экономики Грудинин намерен добиваться, опираясь на науку и новые технологии. "Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира".

Продовольственную безопасность страны команда Грудинина намерена обеспечивать за счет устойчивого развития села. "На эти цели мы направим не менее 10% бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания", - говорится в программе.

"Наша историческая задача - обеспечить возрождение "провинциальной" России", - заявляет Грудинин. Для этого в планах кандидата в президенты выравнивание возможностей региональных бюджетов, газификация страны, поддержка малых городов, поселков и сельских поселений. "Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернем бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах", - поясняется в его программе.

Также Грудинин обещает снизить цены на лекарства и тарифы на все виды перевозок, отменить плату за капремонт, а тариф за ЖКХ сделать в размере, не превышающим 10% от дохода семьи.

Минимальная заработная плата, по мнению Грудинина, должна составлять 25–30 тыс. рублей. А минимальную пенсию по старости кандидат обещает сделать в размере не менее 50% от средней зарплаты. Также планируется не повышать пенсионный возраст и вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Однако, по мнению ряда экспертов и политических деятелей, реализация на практике такой программы приведет к полному хаосу в стране.

«Если мы начнет резко строить коммунизм на капитализме, это будет стресс для экономики и людей, особенно в период кризиса. Подобные изменения должны реализовываться десятилетиями, плавно и безболезненно, а еще одна октябрьская революция просто уничтожит экономику страны», — уверена Анна Кокорева замдиректора аналитического департамента Альпари.

«Почти все пункты популистские. Программа ориентирована на все слои населения сразу: накормим голодных, поможем матерям и пенсионерам, вкладчикам и заемщикам. Охват большой аудитории, грамотный пиар ход. Не хватает только легализации гей браков», — заключает Анна Кокорева.

«Национализация — это очень опасный лозунг для рыночной экономики. Тем более, в России и так, по данным Росстата, до 70% экономики и так подконтрольно государству или квазигосударственным структурами» — говорит член Совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.

«Видны принципы социалистического дирижизма в огромном количестве. Это и снижение ручным способом банковских процентов, и принудительные внутренние инвестиции, и частичный контроль за ценами. Все это разрушение рыночных механизмов», — подчеркивает Несветов.

«Это не экономическая, в скорее идеологическая программа, в которой заложены принципы социалистического понимания экономического развития, исповедуемые левым флангом политической арены», — заключает Несветов. В этой связи ставиться вопрос:

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, 20 ШАГОВ ПАВЛА ГРУДИНИНА, ЭТО РЕАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ ИЛИ ПОПУЛИСТСКАЯ УТОПИЯ?

В опросе могут принимать участие только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться...    
вход через соцсети
Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Опрос загружается...






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.22 05.06.42ENDTIME
Сгенерирована 01.22 05:06:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2922170/article_t?IS_BOT=1