Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Снова о "Большом опросе политических предпочтений"

Уже почти месяц,  как на сайте висит наш "Большой опрос".  На него ответило более 700чел - что неплохо.

Однако, несмотря на регулярные напоминания, многие из активных посетителей сайта до сих пор на него  не ответили. И расплачиваются за это отсутствием доступа к интересной информации (в том числе к результатам других пользователей) и неприятной серой полосочкой под аватаркой вместо красивой красно-синей. 

Обсуждение показало, что основное затруднение в ответе на опрос - в том,  что среди предложенных  вариантов ответов люди не находят полностью их удовлетворяющего.  А  существующие варианты отмечать не хотят, так как не без оснований  рассматривают результаты опроса как свою визитную карточку.  И соответственно, не хотят составить о себе превратное представление.

Понятно, что просто расширением набора ответов проблему не решить – индивидуальных нюансов столько же, сколько и людей. И даже больше :).    Выходом было бы предоставление возможности свободного ответа.  Но это  в значительной смысле лишает смысла  сам опрос - так как свободные ответы невозможно обработать статистически.

В результате я реализовал компромиссный вариант.  Со вчерашнего дня  ответы можно снабжать комментарием. Т.е. все равно нужно выбрать наиболее близкий вам вариант(ы) ответа, но теперь его можно  дополнить своим примечанием, более детально  описывающим вашу точку зрения по данному вопросу.  Более того - это примечание можно разместить в ленте комментариев к опросу (если вы считаете его достойным обсуждения), поставив соответствующую галку.

Прокомментировать свои ответы могут  и те,  кто заполнял опрос ранее - с помощью кнопки Изменить ответ (справа у каждого вопроса, на который вы ответили).

Естественно, этот инструментарий доступен теперь не только в данном  опросе, но и во всех именных опросах, которые будут создавать публикаторы.

  Ответить на опрос  или прокомментировать ответы >>  

P.S. Кстати, многие интересовались природой красно-синей полосочки под аватркой - как она формируется.

Это - попытка экстраполяции мировоззренческого фактора, который с легкой руки Пелевина именуется оппозицией "вата-цивилизация" .  Мне это терминология самому не очень нравится, однако ничего более подходящего я пока не нашел.

Это - комплексный фактор, в основе которого лежит "детскость", архаичность  сознания, является сложным замесом из консерватизма, патернализма, конспирологичности и национализма (ксенофобии), который я пытался в свое время анализировать в своей  статье  О "вате", патернализме и конспирологии

Причем консерватизм в разных обществах проявляется по разному - в зависимости от того, чтоб было в том прошлом, которое консерваторы считают "золотым веком" . Скажем, наши консерваторы  в основном смотрят на СССР, поэтому они - леваки (в экономическом смысле)  и этатисты, а на Западе консерваторы  наоборот -  в основном индивидуалисты и правые.

Поэтому применительно к нашим реалиям полосочка  сейчас у меня рассчитывается исходя из показателей  экономической левизны, этатизма, патернализма и национализма (да-да, величие и особая миссия России - это ни что иное, как старый добрый национализм - только не этнический, а имперский). 

Все эти показатели очень хорошо кореллируют между собой (в чем может убедиться каждый, исследуя выборку с помощью предложенных мной инструментов анализа ), но бывают и индивидуальные выбросы, поэтому я беру не один. а все 4 показателя, и средневешанно усредняю их.

P.P.S

Что фактор "ватности" объективен  - свидетельствуют результаты факторного анализа оценок пользователей, которым мы сейчас занимаемся. Главный выявляемый фактор больше всего похож на эту самую интегральную "ватность", чем на какие-либо локальные показатели, принятые в политической социометрике.  Мы, правда, еще не довели эту работу до конца и не свели ее результаты с результатами опроса.   Но если есть интересующиеся деталями - пишите, расскажу и покажу (уже есть что).





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.15 12.13.12ENDTIME
Сгенерирована 11.15 12:13:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2922276/article_t?IS_BOT=1