Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Треть активов Центробанка РФ находится в США


Наибольшая доля принадлежащих Центробанку РФ активов находится в Соединённых Штатах Америки. Об этом сообщает портал «Вести — Экономика». Сама Россия у российского центрального банка находится лишь на четвёртом месте. Если прибавить сумму золотого резерва, то и тогда совокупная сумма расположенных в России активов и резервов уступит сумме активов, размещённых в США. Согласно приведённым данным сумма активов Банка России в иностранных валютах, госбумагах и золоте на конец 2017 года составила в пересчёте на американскую валюту 417,8 млрд долларов.

Политика Европейского Центробанка заставила российских финансистов изменить валютную структуру активов, переведя часть из них из евро в доллары США. Наибольшая доля активов Банка РФ размещена в США — это почти треть (27,2%). На втором месте Франция (12,5%), почти вровень с ней Германия (11,7%). В России расположено всего7,2% активов Центробанка, исключая золото, которое расположено в хранилище банка и занимает 16,1% от всех активов. Пресса сообщает о небольшом количестве активов Центробанка в канадских и автралийских долларах, а также китайских юанях. Активами в японских йенах и швейцарских франках Центробанк РФ не располагает.

Активы Центрального Банка РФ

Активы Центрального Банка РФ

Распределение зарубежных активов Центробанка и их роль в финансовой системе России красноречиво свидетельствует о том, насколько тесно российская экономика связана с экономикой остального капиталистического мира. Большая часть вложений Центробанка — ценные бумаги иностранных государств (52,4%). Столь серьёзные вложения в экономики ведущих зарубежных стран, с одной стороны, позволяют Центробанку оставаться серьёзным игроком на мировом рынке, с другой стороны, усиливает зависимость России от рыночных колебаний, кризисных явлений, а также политического давления, которое может использовать и экономические инструменты. К этому стоит добавить фатальную зависимость российского бюджета от экспорта энергоносителей. После банкротства лозунга «импортозамещения» выяснилось, что зарубежные партнёры способны оказывать косвенное влияние даже на оборонную промышленность России.

Правящий режим запутался в собственной политике. Кремль не желает терять завоёванные для российского капитала позиции на мировой арене, но в то же время не имеет возможности эффективно противостоять западным конкурентам. Для этого нужно иметь сильную и независимую экономику, ориентированную на нужды трудящихся, а не денежных мешков. Это как раз тот путь, который для российской власти закрыт по принципиальным соображениям: ведь служит она именно денежным мешкам.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.22 22.24.11ENDTIME
Сгенерирована 10.22 22:24:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2922949/article_t?IS_BOT=1