Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Публикации пользователей   Футурология  


Немного конспирологии

Александр Харыбин
100 дней
 216.91
Александр Харыбин [alexnh]  
13 Янв 11:53  
Темы: андрей фурсов , валентин катасонов , инфраструктура , конспирология , финансовая система , хазин

Когда в споре заканчиваются аргументы, оппоненты частенько начинают навешивать друг на друга эпитеты-ярлыки. По большей части они даже не задумываются о смыслах, стоящих за этими ярлыками.


Когда в споре заканчиваются аргументы, оппоненты частенько начинают навешивать друг на друга эпитеты-ярлыки. По большей части они даже не задумываются о смыслах, стоящих за этими ярлыками.

Желание написать данную статью возникло по итогам дискуссии с одним из читателей моего романа «Пятый всадник». Комментируя имеющееся в книге предположение о том, что существует некий всемирный заговор, мой оппонент довольно резко выразился в том духе, что это бред и конспирология, и он в эти вещи не верит. Поставив, таким образом, термины «бред» и «конспирология» на одну доску.

Так что же это за зверь такой – конспирология, и с чем его едят?

В буквальном переводе это слово означает изучение заговоров. Казалось бы, ну что здесь криминального? Неужели в истории человечества не существовало заговоров, которые было бы полезно изучать? Напротив, стоит только копнуть поглубже почти любое значимое историческое событие, как под слоем архивной пыли вдруг сверкнет своим зловещим блеском какой-нибудь заговор. Это признают даже «профессиональные» историки, для ушей которых фраза «теория заговора» - все равно, что нецензурная брань.

Мало того, сама организация заговоров в смысле создания тайных групп, объединенных целью получения каких-либо ресурсов, является неотъемлемым свойством человеческой натуры. Это очень хорошо описано в великолепной книге известного экономиста М. Л. Хазина и писателя С. И. Щеглова «Лестница в небо». Думаю, многие из читающих эти строки сталкивались с заговорами по месту работы или учебы. Правда в данном контексте они носят другое название – интриги, что совершенно не меняет сути явления.

Так почему же такое, казалось бы, безобидное название «конспирология» издает такой отчетливый маргинальный душок? Ответ на этот вопрос лежит в теперь уже далеких 60-х годах прошлого века, когда в западных газетных и журнальных статьях появилось само это слово.  Статьи были посвящены убийству в 1962 г. американского президента Дж. Кеннеди и делились на две четкие категории. Первая публиковалась в «желтой прессе» и озвучивала самые невероятные версии этого убийства. Вторая категория – «серьезные» статьи «авторитетных экспертов», с умным видом рассказывающих о том, что псих Ли Харви Освальд в одиночку завалил президента из каких-то там своих личных побуждений. И эти же авторы, с издевкой цитируя версии из «желтой прессы», утверждали, что поверить во все эти бредни могут только ограниченные маргиналы. Сейчас, по прошествии более полувека, понятно, что большая часть и тех и других публикаций была инспирирована американскими спецслужбами для того, чтобы заранее дискредитировать правдивую информацию об убийстве Кеннеди, если бы та вдруг случайно всплыла.

И, надо признаться, спецслужбы прекрасно сделали свое дело. Теперь между словами «конспиролог» и «маргинал» стоит жирный знак равенства. Честно говоря, мне иногда приходят мысли о том, что вся та бредятина про разные всемирные заговоры, которая густым потокам изливается с известного (не буду называть) телеканала, также вещается по заказу спецслужб. Но, скорее всего, это просто такие запросы у наших домохозяек.

На прямой вопрос такому «Фоме неверующему» - «И что – никаких заговоров вообще не бывает и никогда не было?» обычно следует ответ типа: «да нет, заговоры, конечно, есть и были. Не может быть только всемирных заговоров».

И действительно, трудно поверить, что какая-то одна группа способна контролировать все население нашей планеты. Но ведь многие то, что стоит за термином «контроль» представляют уж слишком буквально. Типа надсмотрщика в тюрьме. А ведь существуют так называемые «мягкие» методы управления большими массами людей, например, с помощью идеологии. Или мировой финансовой системы.

Скептики мне тут же обязательно возразят: «Конечно, в мире есть очень влиятельные группы, но, во-первых, их много, а, во-вторых, у них различные интересы. Поэтому они никогда не договорятся между собой». Насчет «много». Не так давно группа швейцарских исследователей во главе с Джеймсом Глаттфельдером проанализировала данные о владельцах 37 миллионов компаний по всему миру и пришла к выводу о том, что во главе мировой экономики стоит кластер из десяти инвестфондов, а их главными бенефициарами являются около двух сотен семейств. Кому-то может показаться, что двести семейств – это много, но тут следует учесть, что в этой группе существует своя иерархия, и эти семейства далеко не равноправны. А вот то, какие из них главнее – тайна за семью печатями. И старшинство здесь определяется совсем не местом в списке «Форбс».

Однако настоящие хозяева глобальной экономики – это даже не упомянутые инвестфонды. В условиях мировой финансовой системы, основанной на долларе, эти фонды можно образно сравнить с майорами и полковниками, командующими лейтенантами и капитанами. Генералами же являются те, кто печатает доллары – хозяева Федеральной резервной системы. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем истинных владельцев федрезерва. То, что публикуется в реестрах акционеров – дымовая завеса, скрывающая неформальные отношения между семействами. Чтобы это осознать, вновь отсылаю читателей к упомянутой книге М. Л. Хазина и С. И. Щеглова.

Если кто-то думает, что все, что я описал выше – мои собственные умозаключения, спешу разочаровать. Желающие глубже изучить данную тему могут подробно ознакомиться с этими теориями в книгах доктора экономических наук профессора МГИМО В. Ю. Катасонова «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» и доктора исторических наук А. И. Фурсова «De conspiratione. Капитализм как заговор».

Те главы моего романа «Пятый всадник», которые описывают ситуацию в мировой финансовой системе, а также предположение о существовании всемирного заговора, писались довольно давно, а упомянутые выше книги я прочитал, к сожалению, уже после того, как роман был издан. Иначе аргументация, содержащаяся в этих главах, была бы более выдержанной логически и подкрепленной конкретными фактами.

Теперь давайте поразмышляем вот над чем: предположим, всемирный заговор тех, кого В. Ю. Катасонов называет хозяевами денег, существует. Какая у него может быть цель? «Разумеется, власть над миром» - ответят мне. Собственно, так же отвечают и В. Ю. Катасонов с А. И. Фурсовым. Тогда задам другой вопрос – а зачем им эта власть?

И тут ответы конспирологов (в нормальном, а не маргинальном смысле) различаются. Если обобщить, то их можно свести в три основные группы:

- «Золотой миллиард версия 1.0». На Земле остается только один миллиард человек, которые имеют высокий уровень жизни за счет прогресса и торжества демократии и либерализма.

- «Золотой миллиард версия 2.0». Один миллиард прекрасно живет за счет эксплуатации 2-3 миллиардов бесправных рабов. Остальные должны умереть.

- «Золотой миллион». Прекрасно живет миллион, состоящий из нынешней мировой финансовой элиты, членов их семей и особо приближенных. Их счастливую жизнь обеспечивает миллиард рабов. Остальное население уничтожается.

Позволим себе усомниться во всех трех теориях. Сначала попробуем узнать, по какому принципу «сильные мира сего» сами для себя определяют иерархию в своих рядах. Может, по месту в списке «Форбс»? Не так давно глава МВФ Кристин Лагард проговорилась, сказав, что необходимо конфисковать молодые деньги. То есть, оказывается, что старшинство в системе определяется возрастом. Она имела в виду деньги, заработанные за последние два-три десятка лет, но, тем не менее, сама того не желая, вскрыла принцип иерархии. Если следовать этому принципу, то семьи, которые разбогатели 200-300 лет назад, с точки зрения тех, кто начал свою финансовую карьеру 500-600 лет назад – третий сорт. А ведь существуют банкирские кланы, кто свою родословную выводит от царя Давида. Ну, не знаю, Давид – не Давид, но документально их предки прослеживаются аж до Венеции X века. Для того, кто мнит себя потомком царя Давида, все эти Ротшильды и Рокфеллеры – обычные бастарды, ничем не отличающиеся от бомжа в нью-йоркской подземке.

Кстати, вопрос на засыпку: кто знает, зачем английская королева Елизавета настояла на браке своего сына, принца Чарльза с какой-то непонятной Дианой Френсис Спенсер? Королева будущую невестку терпеть не могла, принц свою невесту тоже, мягко говоря, не любил. Ну и Диана обоим платила взаимностью. Ответ прост: Диана среди своих предков имела французских королей из династии Меровингов. А те, по легендам, происходили то ли от царя Давида, то ли от троянского царя Приама. Королева таким нехитрым способом пыталась дать своим будущим внукам пропуск в «высшую лигу». Зачем?

Теперь представим, что вы живете в прекрасном большом доме. И все бы ничего, только в подвале проживает семейство крыс. Эти крысы делают вашу жизнь просто невыносимой: портят еду и вещи, гадят в комнатах. Да и, вообще, одно осознание того, что вы вынуждены делить свой прекрасный дом с какими-то омерзительными существами, уже отравляет ваше существование. Конечно, время от времени вы пытаетесь устроить им геноцид, но все без толку – слишком уж быстро эти твари размножаются. Но если бы кто-то вдруг предложил вам абсолютное средство от крыс, способное уничтожить их всех одномоментно, вы бы стали сомневаться в его применении?

Так вот, отношение правящей верхушки к остальному человечеству ничем не лучше вашего отношения к крысам. Просто в силу отсутствия абсолютного оружия они вынуждены терпеть «этих мерзких тварей» в своем прекрасном доме – планете Земля. Тот же упомянутый выше принц Чарльз не так давно высказал свою заветную мечту – вывести какой-нибудь вирус, который бы уничтожил все человечество.

Но вируса уже и не нужно. Абсолютное оружие уже найдено – это мировая финансовая система и крепко завязанная на нее крайне сложная инфраструктура. Стоит нажать в нужный момент кнопку, и система обвалится, инфраструктура посыплется, а 95-99% населения вымрет от голода и болезней в течение нескольких месяцев.

Так что, похоже, ни «золотой миллиард», ни даже «золотой миллион» человечеству не грозят. Несколько тысяч «патрициев» из членов избранных семейств, пара-тройка миллионов рабов, да государство по образцу Древнего Египта Среднего Царства – все, что должно остаться на нашей планете.

Благодарю всех, кто прочел сей труд до конца.

Просьба в комментариях писать по делу, а не просто «бред» и «маразм».

Просмотров за 24 часа 6 всего 998
В обсуждении 57 комментариев
Оценок:  36   cредняя: + 0.94


Обсуждение: 57 комментариев, последний - 19.01.2018 18:30,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2923315ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.22 00.33.21ENDTIME
Сгенерирована 01.22 00:33:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2923315/article_t?