Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

США 1950х - Консервативный рост

Контекст. США 1950х - Консервативный рост

Читая о США 50х возникает ощущение несовместности несовместности фактов:

  • Империализм и эксплуатация колоний, война;
  • алчные акулы капитализма, отбирающие у рабочих последний кусок хлеба;
  • подпевающие им профсоюзы, ухиряющиеся даже на класовой борьбе делать деньги;
  • забитые трудящихся, не осознающие клаассовых интересов и потому борящиеся за 10 центов прибавки к зарплате вместо выдвижения политических требований;
  • (одновременно добившись становления «среднего класса» среди рабочих),
  • разоряющиеся предприятия, выгоняющие трудящихся на улицу;
  • и одновременно "золотой век", потребительский бум на машины-квартиры-дачи, низкая безработица и преступность (по современным меркам).

Попробуем разобраться.

Международное положение. Внешняя политика США

1950-53: Основным политическим событием в мире стала Корейская война. Она определила дальнейшие действия правительства, ВПК и общественный резонанс.

1951: Завершен План Маршалла, общая сумма ассигнований по которому в 1948-1951 составила около $13 млрд. Его заменил The Mutual Security Act, действовавший до 1961. В 1951 по данному документу Конгресс одобряет выделение $6 млрд для зарубежной помощи по военным программам, и $1.486 млрд — по экономическим, но последние были подчинены программам военной помощи.

1951: В Сан-Франциско подписан мирный договор с Японией. Позднее, в 1954 США и Япония заключают Соглашение о совместной обороне.

1951: В Европе подписан союз по углю и стали - прообраз ЕЭС. Следующий шаг последовал с заключением Римского договора в 1957 ( ФРГ, Франция, Италия, БеНиЛюкс).

1952: Переворот Батисты на Кубе. Впоследствии вылился в Кубинскую революцию и приходом к власти Фиделя Кастро в 1959.

1957: Первый запуск искусственного спутника Земли. Начало космической гонки (хотя если значимость этого события измерять в суммах, выделяемых Конгрессом — то это просто мелкое событие на фоне Корейской войны, $134 млн в 1959 и $500 млн в 1968, в разгар лунной программы).

И еще более десятка переворотов, восстаний, свержений, вооруженных конфликтов с участием ЦРУ и флота — но я их упоминаю только чтобы подчеркнуть неспокойную обстановку, сильного влияния (в сравнении с вышеперечисленным) )на американское общество они не оказали.

Внутренняя политика США

1947-1954: В первой половине 50х все еще буйствует сенатор МакКарти и его сторонники., но начиная с 1954 сенатор осужден коллегами и охота на ведьм идет на спад (а в 1957 сенатор умирает от цирроза печени).

Для кое-кого в правительстве Корейская война оказалась неожиданной. Очень быстро, в связи с нехваткой снаряжения, в отставку ушел министр обороны Джонсон Л.А. На его место назначен тот самый Маршалл Дж., но заслуженный генерал продержался всего год — в связи с обострением у маккартистов, полагавших генерала недостаточно лояльным. На его место был назначен заместитель Ловетт Р. имевший связи с банкирами Нью-Йорка и хорошо знакомый с авиапромышленностью. С избранием Эйзенхауэра в 1952 министр был заменен на Уилсона Ч.Э., президента компании General Motors (хотя его и вынудили продать акции). Последний оставался министром до 1957, через несколько дней после запуска СССР спутника его сменил Макэлрой Н., президент Procter & Gamble (P&G в 1957 покупает бумажные фабрики Charmin и начинает выпуск туалетной бумаги, а в дальнейшем одноразовых подгузников, тех самых памперсов — думаю, все же совпадение).

Бюджет минобороны
Бюджет минобороны в млрд. долларов (синий, левая шкала), как процент ВВП (красный, правая шкала)

Корейская война также выявила необходимость средств поражения реактивной авиации и перевооружения. Что означало увеличение расходов и долга.

Первое поколение ПВО было взято на вооружение в первой половине 50х, второе поколение — во второй половине (в СССР шел аналогичный процесс). Параллельно берутся на вооружение самонаводящиеся ракеты воздух-воздух. Занимались разработкой в том числе помянутые ранее Western Electric (MIM-3,MIM-14) и Raytheon (AIM-7). Но до Вьетнамской войны ракеты еще использовали вакуумные лампы.

1954: Первое национальное цветное телевещание.

1955: крупная акция протеста чернокожего населения против расовой сегрегации в общественном транспорте (Монтгомери, штат Алабама ) - первая акция с участием Мартина Лютера Кинга.

1957: запущена первая в Америке АЭС Шиппингпорт.

Экономика

События

1950: Профсоюз автомобилестроителей (UAW) заключает соглашение с General Motors, по принципу мы не бастуем, а вы нам социальные льготы и не повышаете цены на автомобили. Это уже третья акция профсоюза, выбравшего тактику поочередного давления на ведущую тройку производителей. Соглашение примечательно тем, что в дальнейшем легло в основу в качестве модели соглашений о трудовой кооперации в целом ряде других отраслей.

1950: принят Defence Production Act, наделяющий президента широкими полномочиями в рамках национальной обороны. Третий раздел разрешает президенту контролировать гражданскую экономику, с тем чтобы были доступны необходимые для нац.обороны ограниченные и/или критические материалы. Закон также разрешает Президенту реквизировать собственность, принуждать промышленность к расширению производства и снабжению основными ресурсами, устанавливать контроль над заработной платой и ценой , разрешать трудовые споры, контролировать потребительский и кредитный кредит на недвижимость, устанавливать договорные приоритеты и распределять сырьевые ресурсы в сторону национальной обороны.
Закон использовался во время Корейской войны для контроля над зарплатами, ценами и первоочередного обеспечения военной промышленности ресурсами.

1951: 4 сентября Трумэн открыл трансконтинентальную телевизионную службу. Событие послужило толчком для распространения телевидения: в 50х около 77% домохозяйств купили свой первый телевизор.

1952: Steel Strike 9.04-24.06. Крупнейшая стачка первой половины 50х, с требованием повышения зарплат для компенсации роста цен. Производителей такой вариант не устраивал, поскольку отпускные цены на сталь были установлены государством. Переговоры шли более года, и закончились стачкой. Ответная попытка президента Трумэна национализировать сталелитейные предприятия (в связи с чем его сравнили с Гитлером и Муссолини) не встретила понимание как со стороны владельцев, так и со стороны судебной системы. Стачка закончилась на условиях профсоюза.

1953: Рецессия 1953-54. Послевоенное падение темпов роста и рост безработицы (с 3% до 6%).

1953-54: Ценовая война General Motors vs Ford. Война закончилась слиянием и поглощением третьих производителей, образованы American Motors, Studebaker-Packard Corp; GM становится крупнейшей корпорацией США по доле в ВВП (в 1955 GM стала первой выплатившей более $1 млрд налогов). Также на этот период приходится открытие 2х филиалов Volkswagen, в Нью-Йорке и Сан-Франциско (а в 1955 уже открыт сборочный филиал).

1956: Стачка сталелитейщиков 1.06-27.06 (650 тыс чел) — в связи с окончанием коллективного договора 1952 (предыдущей стачки), профсоюз выдвинул новые требования к договору. Закончилась принятием условий профсоюзов.

1957: Рецессия 1957-58. Падение темпов роста , рост безработицы (с 4% до 7%). Рецессию связывают с повышением ставки ФРС в 1955-57 с 1,5% до 3,5% - что сказалось на продажах автомобилей и строительстве.

1959: Стачка сталелитейщиков 15.06-7.11 (500 тыс чел), поставившая рекорд по длительности (116 дней, рекорд побит только в 1986). Закончилась принятием урезанных требований профсоюзов. Имела негативные последствия для отрасли: впервые в истории США начался ввоз иностранной стали, впоследствии вытеснивший местное производство.

Макропоказатели

Население: 150 - 180 млн
Доля экспорта и импорта в ВВП США
Рабочая сила: 62 - 69 млн
ВВП: 300 - 543 млрд
Экспорт: 12.3 .. 27 млрд, (или 4% .. 5% ВВП)
Импорт: 11.6 .. 22.8 млрд,

Обратите внимание: сумма экспорт+импорт ниже, чем расходы на нац.оборону.
Еще для сравнения: в наше время сумма экспорт+импорт США к ВВП около 30%, в 50х же - менее 10%.
Статистика СССР дает близкий результат для начала 1980х: около 4% отношения внешнеторгового оборота к нацдоходу, т.е всего вдвое ниже США 50х.
(нацдоход СССР несколько выше ВВП из-за специфики плановой экономики, где-то на 10-20%, обоснованной методики расчета ВВП для СССР я не видел)
Рейтинг современных государств по экспорт+импорт к ВВП можно посмотреть здесь: Trade openness

Вывод: рассказы о том, как капиталисты хорошо живут, эксплуатируя страны третьего мира - в отношении США 50х сильно преувеличены. Механизм роста находился внутри США.

Налоги

В США 1950х действовали наивысшие в истории ставки подоходных налогов: 20-22% при доходе ниже $4000, свыше 90% при доходе выше $400 000 (между ними ступенчатое повышение налога).

В 1958 средний рабочий сталелитейной отрасли получал (вместе с соц.отчислениями) 2.7$/час, ~$5200/год (при 8 часовом рабочем дне, 5/7), значит после вычета налога рабчий получал около $330/мес. В пересчете на современные реалии, это не так уж много, даже с учетом х8 роста потребительских цен.

Цветной телевизор. 21 дюйм. Всего-то 400$

Налог на прибыль тоже не был либеральным: 30% до $25000, после - 52%, а во время Корейской войны еще и действовал 30% налог на сверхприбыль.

Упомянутый выше Уилсон, в 1953 на рассмотрении сенатским комитетом по военным делам его кандидатуры на пост министра обороны, отвечая на вопрос чьи интересы будут более важными для будущего министра — страны или его фирмы, заявил: «Я привык считать: что хорошо для нашей страны, хорошо и для General Motors, и наоборот». Уилсона можно понять: выплаченный в 1955г $1 млрд составлял более половины прибыли компании.

Интересные факты

Факт, мимо которого не пройти: упомянутая в первой части AT&T в 50х действовала как монополия. Ее работа трансконтинетальная сеть ТВ (1950), трансантлантический кабель (1956) и потом транстихокеанский (1964). И даже телефоны они не продавали, а сдавали в аренду.
Еще до Второй Мировой AT&T через дочерние компании владела контрольным пакетом японской NEC. Видимо, продажа технологии производства транзисторов была вызвана неспособностью найти им применение (даже попытки со стороны AT&T не было).

Общество

Фотографии США 50х, если не заострять внимание на проблемах сегрегации и гражданских прав, можно описать 3мя фразами: семейный достаток, товарное изобилие, традиционализм.

Потребительство стало ключевым компонентом западного общества:
Люди покупают новые бытовые приборы, ...

1951.usa.christmas_chilren.jpg
1951. Дети смотрят рождественское представление.
Где-то я их видел
1955.california.supermaket.jpg
супермаркет в Калифорнии, 1955
1951.usa.appliances_buyers.jpg
1951. Нужно больше быттехники!

... автомашины, ...


Автомобиль для провинциалов.

… и дома в пригородах. Проходят эксперименты со строительством микрорайонов на месте трущоб (как позднее оказалось, неудачные)


1956. Микрорайон Pruitt-Igoe, Сент-Луис, штат Миссури,
на фоне старых трущоб

1956. Pruitt-Igoe и счастливые обитатели

Это связывают с развитием ТВ — а значит с качественным скачком рекламы — и доступностью кредитов.

Девятнадцатая поправка, запрещающая ограничивать избирательные права по половому признаку, принята в 1920, но еще не ратифицирована всеми штатами (Вирджиния и Алабама одобрят в 50х, последние 5 штатов только в 70х).
Процент женщин среди работающих около 30% и медленно растет: до разгула феминизма еще десятилетие, пока же в «США секса нет».
Это не мешает женщинам участвовать в консервативных организациях: так Minute Women of the USA в поддержку маккартизма развернули бурную сетевую деятельность по поиску козней коммунистов, евреев и нарушителей расовой чистоты (за неимением твиттера ячейки эффективно координировались по телефону).

Маккартизм безусловно выступил в качестве наиболее яркого выражения консерватизма. У нас как-то больше заостряют внимание на антикоммунистических проявлениях , но также доставалось евреям, неграм и геям ( «опасной болезни общества , создающей потенциальную угрозу для безопасности государства») .


Домохозяйки в рекламе
Minute Women за Мак-Карти

Мода 50х также консервативна: длинное платье, узкая талия, подплечники — у женщин; костюм, шляпа — у мужчин. Шляпа уже не правило, но это престижно.


Носить шляпы престижно!
(Нью-Йорк,1953)

Андеграунд (как обычно) протестует против потребительства и мещанской жизни — представлен бит-поколением (потерянное, поломанное поколение) и далее движением битников. Но если первые - это узкая тусовка литераторов, то вторые подражатели: к концу 50х под словом битник стали понимать молодого человека с бородкой, в чёрном свитере с высоким воротником и беретом на голове, околачивающегося в районе потрёпанных кафешек и играющего на бонго.


В дальнейшем идейная часть бит-движения влилась в движение хиппи.

Стереотипные битники

Некоторые итоги

Общество США 50х содержит элементы, кажущиеся несовместимыми: война и забастовки, ответственные монополии, экономический рост при малозначимых "внешних рынках", высокие налоги и низкая безработица, рост военных расходов и потребительский бум.
На этом фоне стройки жилья для малоимущих и домохозяйки против коммунистов уже не сильно шокируют.
Можно сказать: США 50х самый удачный в истории пример "корпоративного государства" без авторитарной формы правления.

Стоит отметить, что американскому обществу 50х в значительной степени свойственен традиционализм, изолированность и консерватизм. Однако, с ростом потребительского благополучия уже активизируются течения, ставшие маркерами глобализма. Можно утверждать, что транзисторный переворот в следующие 30 лет не породит заметных новшеств в обществе.

А какой экономический механизм лежал в основе развития страны - мы рассмотрим в следующей части.

продолжение следует...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.19 17.02.09ENDTIME
Сгенерирована 02.19 17:02:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2925090/article_t?IS_BOT=1