Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Капитуляция долларовых быков.

ФОРЕКС

После небольшой коррекции EUR/USD на прошлой неделе сделала рывок вверх, и взяла два технических уровня. Долгосрочный, 1.2165, 50% от всего падения с лета 2014-го по зиму 2017-го. И краткосрочный, 1.22, 162% от коррекции первой недели этого года. Драйвером роста выступили политические новости из Германии, где, похоже, будет преодолен политический кризис, связанный с неспособностью сформировать большую коалицию. Позитивные данные по американской инфляции, в свою очередь, были полностью проигнорированы рынком, что по-прежнему указывает на желание продавать доллар. GBP/USD также выросла, драйвером роста снова стала политика: сливы от анонимных источников о том, что министры финансов Испании и Нидерландов поддерживают «мягкую» сделку по Brexit. Осенний максимум также переставлен. USD/JPY подтвердила наши медвежьи ожидания и развернулась от 113.4.

Доллар на прошлой неделе падал по всему спектру рынка, эта фатальная слабость на фоне далеко не самой плохой американской статистики начинает выглядеть откровенно иррационально. Можно было бы понять, если бы она развивалась только против евро, где уже длительное время наблюдается сильный бычий тренд, но, похоже, наблюдалось нечто похожее не капитуляцию долларовых быков перед длинными выходными (в понедельник в США день Мартина Лютера Кинга). Пятничный рост EUR/USD составил более 1.3%, что для основной пары является редкостью, и может быть вызван закрытием больших опционных и маржинальных позиций. Если эта догадка верна, на этой неделе роста уже не будет: нет «топлива», чтобы он продолжался, нужна передышка.

По итогам недели произошли два важных технических события: EUR/USD и GBP/USD переставили осенние максимумы. Если в EUR/USD мы, в последнее время, легко допускали такую возможность, сохраняя нейтральный взгляд на пару, то в GBP/USD такой поворот перечеркивает наш среднесрочный медвежий взгляд на пару, который был обусловлен именно политическими проблемами, проецируемыми на британскую валюту. Мы не уверены в том, что стоит доверять тем сведениям, которые просочились на публику на прошлой неделе, просто рынку свойственно верить в то, во что хочется верить, и на фоне общей слабости доллара информация, достоверность которой может не подтвердиться, дала импульс рынку. Тем не менее, изменения в картине надо учитывать, и если они закрепиться по итогам этой недели, среднесрочные перспективы британской валюты придется пересматривать в лучшую сторону, причем не только к доллару, но и к евро.

Нефть Brent торгуется вблизи $70 за баррель, и будет предпринимать попытки штурма этого уровня. Еженедельный отчет ICE Futures Europe говорит о беспрецедентном бычьем позиционировании в Brent за всю историю наблюдений с 2011-го года. Чистая спекулятивная позиция на американском рынке, согласно данным CFTC, при этом находится на весеннем максимуме прошлого года, когда рынок развернуло вниз. Мы ожидаем, что рынок нефти в краткосрочной перспективе упадет под тяжестью спекулятивных лонгов, и рекомендуем открывать шорт после того, как будет отработан первый импульс вниз.

Сейчас нефть поддерживает сырьевые валюты, благодаря чему восходящая коррекция в USD/CAD откатилась, а AUD/USD продолжила рост. Учитывая наши ожидания по нефти мы рекомендуем сейчас среднесрочно покупать USD/CAD на падении к 1.22, и продавать AUD/USD на росте к 0.7975. Стоп, соответственно, на 1.205 и 0.8. Можно сформировать аналогичные позиции не против доллара, а против евро и/или йены, если рассчитывать на продолжение общей слабости доллара.

Доллар/рубль

USD/RUB продолжает нисходящую динамику, поддерживаемую общей слабостью доллара и сильной нефтью, нацеливается в район прошлогодних минимумов. Драйверы для пары не изменились: слабый доллар и нефть толкают ее вниз, покупки Минфина ограничивают движение. Мы по-прежнему ожидаем рост волатильности к концу месяца в связи с политическими мотивами (уточнение пакета антироссийских санкций). Краткосрочно пара перепродана, может отскочить на 2% вверх, в район 57.6, если благоприятная конъюнктура не будет дальше усиливаться.

Фондовый рынок

S&P-500 продолжает бить рекорды, с ускорением устремляясь к технической цели около 3000. Это – 162% от роста с низов 2009-го до верхней границы диапазона консолидации 2015-2016 годов. Мы полагаем, что это – финальный среднесрочный взлет перед большой коррекцией, на которую можно рассчитывать на горизонте года-полутора. Пока что рынок бычий, и это поддерживает и российские акции тоже. РТС сделал указанную ранее цель 1265, среднесрочные цели при благоприятной внешней конъюнктуре 1340-1350. Стоит отметить, что рублевый индекс торгуется у исторических максимумов, и они, вероятнее всего, будут пробиты, однако мы пока не ждем ускорения, так как политические риски ближе к концу месяца, все же, начнут брать свое.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/kapitulyaciya-dollarovih-bikov





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.26 12.35.11ENDTIME
Сгенерирована 09.26 12:35:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2925598/article_t?IS_BOT=1