Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Тема Кто такой либерал?

Андрей Акопянц [akop]  
18 Янв 00:03


Я тут какое-то время назад в дискуссии с Ионой Молчуном (весьма дурацкой, как всегда с ним) выдал собственное определение либерала, которое мне настолько понравилось, что я решил, что его есть смысл вынести в отдельную тему, дабы не потерялось в дебрях сайта (я его сам с трудом нашел). Вот оно Либерал - это человек, придерживающийся либеральных воззрений. т.е. считающий. что все должны быть равны перед законом (включая его самого) права и интересы личностей (в том числе и других личностей) выше интересов государства и общества (точнее, выше интересов тех начальников и манипуляторов, которые объявляют себя выразителем интересов общества).   свобода каждого (в том числе и его самого) должна быть ограничена только свободой остальных. И если законодательство/практика его применения в каких то частях не соответствует этим принципам - оно неправильное, и должно быть изменено. И к этому изменению нужно приложить все возможные усилия. И такому законодательству допустимо не подчиняться в этих частях - осознанно принимая на себя соответствующие риски.   (дописано... читать дальше...

Я тут какое-то время назад в дискуссии с Ионой Молчуном (весьма дурацкой, как всегда с ним) выдал собственное определение либерала, которое мне настолько понравилось, что я решил, что его есть смысл вынести в отдельную тему, дабы не потерялось в дебрях сайта (я его сам с трудом нашел).

Вот оно


Либерал - это человек, придерживающийся либеральных воззрений. т.е. считающий. что

  • все должны быть равны перед законом (включая его самого)
  • права и интересы личностей (в том числе и других личностей) выше интересов государства и общества (точнее, выше интересов тех начальников и манипуляторов, которые объявляют себя выразителем интересов общества).
     
  • свобода каждого (в том числе и его самого) должна быть ограничена только свободой остальных.

И если законодательство/практика его применения в каких то частях не соответствует этим принципам - оно неправильное, и должно быть изменено. И к этому изменению нужно приложить все возможные усилия. И такому законодательству допустимо не подчиняться в этих частях - осознанно принимая на себя соответствующие риски.
 

(дописано позже) 

Как показало обсуждение, многие не понимают еще несколько очевидных для меня  вещей, дополняющих данное определение

  • Базовой свободой является неприкосновенность физической личности, личной собственности и личного жизненного пространства. 
  • Человек - существо социальное, и большинство его личных интересов лежит именно в социальной области - ему необходимо уважение, признание в социуме, любовь и др. 
  • Признается святость договороного права - две или больше дееспособные личности могут  договориться друг с другом о чем у годно. Договоренности всегда ограничивают свободу тех, кто в них вступает, но это ограничение - добровольное и сознательно принятое.  Одностороннее нарушение договорных обязательств одной из освобождает  другую сторону (стороны) от встречных обязательств, и влечет санкции - договорные или по закону.  

Последнее и создает основу для возникновения "правильных" сообществ, членство в которых является добровольным, и личность отказывается от некоторых свобод (обязуется соблюдать правила сообщества) взамен на получение от сообщества некоторых благ.  Относительно таких сообществ не возникает вопросов о приоритете права личности над правами сообщества - пока сообщество исполняет свои обязательства, личность обязана исполнять свои. 

А если сообщество "портится" - например, начниает принимать правила (законы) с которыми личность не соглашалась явно при вступлении  в сообщество - личность может считать себя свободной от обязательств перед сообществом. 

А теперь приглашаю к обсуждению.

закрыть...

Оценок:  72   cредняя: + 0.90





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2928741ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.23 16.16.26ENDTIME
Сгенерирована 05.23 16:16:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2928741/thread_t?IS_BOT=1