Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Семинар Олега Григорьева: Прогноз мировой и российской экономики на 2018 год (25 января)

Приглашаем на очный прогноз Григорьева по российской и мировой экономике!

Мероприятие  пройдет по адресу ул.Малая Грузинская 20/13, к.208  25 января в 19.00
 

А пока у нас для вас есть комментарий о нашем общем близком будущем.

Санкции санкциями – а жизнь жизнью.

Предположим, что злобные американцы окажутся не такими злобными – и российская элита в результате их мер всё же не почувствует тяжелую палку со ржавыми гвоздями на своей (коллективной) голове. И что нефть удержится на $60-70 за бочку – со всем сопутствующим этому счастью притоком денег в многострадальную российскую экономику. И что выборы пройдут спокойно – и будут признаны окружающим миром. Иначе говоря, что никакие вероятные негативные факторы промыслом высших сил не отработают – и что даже не найдется какой-либо архаровец, который в обмен на мелкий прайс выкатит иск правительству РФ, коий даст вполне легальное право заморозить госсчета за рубежом, как это стало с $22 млрд. денег Казахстана.

С чем тогда Россия будет жить дальше? С тем, что есть. А что есть?

Бюджет-2018 – 38% его расходов уйдет на национальную оборону, полицию и содержание госаппарата, тогда как расходы на образование и здравоохранение в сумме будут меньше более чем в 6 раз. Повышаются акцизы – причем быстрее инфляции. Не тронуты ключевые налоги, вроде НДС и налога на прибыль – но пресловутый утильсбор очень сильно расширен, в список подлежащих ему товаров теперь входят, например, хлопковое постельное бельё и бумага. Резервный фонд съеден – а ФНБ наполовину проинвестирован с непонятной ликвидностью и отдачей. Пенсии уже кое-кому не дают, им приходится обходиться социальной – а её назначают на пять лет позже. При этом госэкономика и госфинсектор составляют уже более двух третей каждый  – являя собой умилительную кальку с позднего СССР.

Кроме того, рост российской экономики окончательно сдулся. Согласно свежему мониторингу МЭР, она просела на 0,3% по итогам ноября. Оптимистичный прогноз на 2% роста в 2018 году – также был пересмотрен вниз. И это, отметим, при нефти выше изначальных прогнозов. Аналогично говорит и оперативный индекс ВЭБа: в сентябре экономика сжалась на 0,1% по сравнению с августом, в октябре на 0,2%, а в ноябре на 0,3%. 
Кроме того, население уже на протяжение трех лет беднеет, медленно, но верно (правда, почему-то считает при этом, что страна идет верным курсом http://www.finanz.ru/…/rossiyane-bedneyut-i-schitayut-eto-n…).

В общем, есть повод поговорить о светлом будущем. Как оно есть на самом деле.

И поговорим мы об этом и еще многом другом 25 января на мастер-классе Олега Григорьева по прогнозу мировой и российской экономики на 2018 год. 

Стоимость участия 7 000 рублей.
Регистрация и все подробности по ссылке:
http://education.neoconomica.org
 

До встречи! Вступайте в Новый год подготовленными! 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.02.20 04.30.10ENDTIME
Сгенерирована 02.20 04:30:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2934568/article_t?IS_BOT=1