Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Отечественные инфляционные процессы на современном этапе - мнение экспертов Promdevelop.ru

Если верить статистике, темпы инфляции в Российской Федерации из года в год медленно и неуклонно снижаются. К тому же Росстат сделал смелое заявление и объявил, что цены за прошедший год выросли на 5,4%. По данным за 2016 год страна впервые вышла на низкий уровень инфляции за последние полтора десятка лет. Но рядовые потребители, несмотря на подобные заявления, ощущают влияние инфляции на семейный бюджет с каждым годом всё сильнее. В чём причина?

У одних щи пустые, у других – жемчуг мелкий

Для многих стран, Россия здесь не исключение, характерно наличие бедных и богатых городов. Сложно даже представить, что уровень жизни в Пензе должен быть выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Также рост цен в каждом конкретном населённом пункте ощущаются по-своему. А данные статистики – это всего лишь усредненный показатель. К примеру, кто-то ест мясо, а кто-то довольствуется капустой, а в среднем мы едим голубцы. Более 70% своих доходов тратит беднейшая часть населения России на продукты питания. Их финансовое положение не позволяет им тратиться и обновлять бытовую технику, не говоря уже о предметах роскоши. Но, как правило, цены на технику, автомобилей, недвижимость подвержены минимальной инфляции.

Не в лучшем положении и средний класс: доходы в лучшем случае остаются на том же уровне, а в худшем даже уменьшается, потому что цены растут. Как результат – основная часть населения предпочитает экономить на продуктах питания. Для большинства людей вопрос цены встал в приоритете над качеством товаров. Средний класс стал более экономного относиться не только к еде и покупкам предметов одежды, его покупательская способность отразилась на посещениях кафе и ресторанов. Владельцы авто начали экономить на их обслуживание. Единственные траты, которые кризисные явления обошли стороной – дети и медицина.

Лидеры и аутсайдеры

В списке самых дорогих мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Казань, Тюмень.

К бедным относятся: Астрахань, Тольятти, Волгоград, Пенза, Саратов.

Объясним на примере Москвы, инфляция у которой за последний год составила 50,4%. Допустим, вы решили отложить деньги в размере 10000 руб. Спустя год, чтобы приобрести такое же количество товаров и услуг, вам необходимо 15400 руб. Комментарии излишни.

Но всё же необходимо заметить, что, несмотря на все негативные периодические явления, за последние 17 лет общие тенденции в экономике России улучшились.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 22.34.33ENDTIME
Сгенерирована 12.15 22:34:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2937580/article_t?IS_BOT=1