Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Концепция внедрения национальной не фиатной криптовалюты


Краткая оценка внешних параметров:

  1. Блокчейн - это революционная технология, которая в среднесрочной перспективе способна совершить кардинальные преобразования не только в финансовой сфере
  2. Исходя из наблюдаемого общего замедления темпов научно-технологического развития, кардинальный прорыв в развитии квантовых компьютеров представляется крайне маловероятным. Т.е. даже гипотетическая возможность квантового взлома блокчейн технологии представляется в ближайшие десятилетия практически не реализуемой.
  3. Взрывной рост популярности криптовалют является естественным во время фазы роста любой стратегически перспективной идеи. При этом подавляющая часть этого роста является пузырём, который не будет наполнен реальным содержимым, а лопнет. Повторяю – большая часть существующих криптовалют неизбежно лопнут!!!
  4. В последние 6 месяцев наблюдаются манипуляции, направленные на раздувание криптовалютного пузыря в странах, являющимися геополитическими противниками, для стимулирования выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки именно на территории противника. По сути это криптовалютная война. Начали её несколько инвестиционных банков, а затем  подключились или подключаются национальные регуляторные органы.
  5. Со стороны самых разных государств, независимо от формы правления и уровня развития экономики наблюдается выраженное стремление усилить контроль и отменить анонимность везде, где это только возможно. Со стороны населения/инвесторов - наоборот существует всё более выраженная потребность сохранения анонимности, которая вносит свой вклад в популярность криптовалют
  6. Резко снижается уровень доверия всех ко всем.

В этих условиях:

  1. Просто не участвовать в криптовалютной  войне, закрывая глаза на взрывной рост криптовалют не получится, иначе не участвующая страна становится жертвой. На её территории сформируется классическая пирамида. А после её обрушения окажется, что прибыль уйдёт, а убытки останутся в стране.
  2. Запретить криптовалюты не получится тоже, по крайней мере, до построения национальных фильтров, блокирующих не желательный блокчейн трафик, т.е. до времени их обвала
  3. Попытка отмены анонимности расчетов в криптовалютах будет заведомо неудачной, т.к. нельзя управлять тем, что невозможно контролировать.

В этих условиях предлагается следующая стратегическая парадигма - необходим свой проект одной или пары национальных криптовалют, который:

  1. привлечет средства энтузиастов и рисковых инвесторов
  2. обеспечит приток в экономику реальных средств, повысит уровень монетизации экономики
  3. заведомо и очевидно для каждого, не будет являться пузырём, а будет иметь длительную перспективу развития
  4. не будет неэффективно бороться с анонимностью электронных валют, а станет получать прибыль/собирать налоги на такой неэффективной борьбе с анонимностью других стран
  5. Будет иметь долгосрочные перспективы интеграции с официальной валютой
  6. Повысит доверие к власти, как со стороны собственных граждан, так и со стороны внешних инвесторов

Формулировка предложения - необходимо создать одну или пару электронных валют, привязанных к золоту и основному экспортному товару и/или, например, к зерну, хранящемуся в элеваторе на берегу моря или судоходной реки и полностью обеспеченных стоимостью этих активов. После запуска рынка земли это может быть и земельный банк сельскохозяйственных земель. В цивилизационном плане это возврат к золотому (ресурсному) обеспечению на новом технологическом уровне.  Оно позволит преодолеть недостатки одновременно и металлических денег и фиатных. По масштабу влияния, введение электронных валют, привязанных к золоту/экспортным ресурсам сравнимо с введением золотых векселей на предъявителя выпускаемыми еврейскими банкирскими домами средневековой сначала Италии, а затем всей Европы. Только на современном технологическом уровне.

Некоторые детали.

Поскольку проект масштабируемый, то, главное, обеспечить доверие пользователей, как внутренних, так и внешних. Причем изначально следует рассчитывать, что доля внешних пользователей в условиях анонимности пользователей и привязки к зерну/земле будет возрастать, а сама связанная электронная валюта, в случае успеха быстро выйдет за пределы страны. Механика запуска проста. Выбирается наиболее авторитетный международный аудитор, который будет регулярно проверять наличие зерна или прав на землю. После предварительной аудиторской проверки нескольких коммерческих банков-участников проекта, они, возможно, совместно с государством или самостоятельно выпускают в оборот количество, условно говоря, электронных блокчейн гривен, равное количеству зерна/земли, прошедших аудит. Эмиссия новой электронной валюты осуществляется по строго фиксированному курсу, например, 1 eg (электронная гривна) или 1 bg (блокчейн гривна) равна, например, одной тонне зерна или одному квадратному метру земли с/х назначения или 1 гр. золота в швейцарских килограммовых слитках.   При этом гарантируется, постулируется и клятвенно обещается неизменность этого курса на веки вечные и право каждого прийти в банк и поменять 1000 bg на золотой слиток в 1 кг без каких бы то ни было дополнительных расходов. Или аналогичная привязка к баррелю нефти местной добычи, которая хранится в известном всем месте и также периодически подтверждается наиболее известным и уважаемым аудитором. Эта же нефть (зерно, золото) физически будет продолжать оставаться резервным запасом государства на случай экстраординарных событий. Одновременно запускается своя платёжная система, например, карточная. Никакого майнинга обеспеченной криптовалюты не предусматривается. Дальнейшая эмиссия после увеличения резервного покрытия подтверждённого аудиторами. Затраты оборота и поддержание платёжной системы и в будущем государственные налоги при расчетах в национальной блокчейн валюте будут оплачиваться каждым пользователем в виде единой комиссии с оборота. Главное, сначала не делать её большой, а изначально ориентироваться на большое количество оборотов, а не на разовые сделки. На дальнейшую перспективу необходимо заранее запланировать механизм интеграции электронной обеспеченной криптогривны и обычной фиатной.

Тезисы для PR сопровождения:

Блокчейн-гривна вводится для

  • Защиты граждан от финансовых потрясений
  • Снижения издержек обращения и повышения его удобства и безопасности
  • Повышения уровня монетизации экономики и формирования базы для кредитования предприятий по приемлемым для них ставкам
  • Возрождения функций накопления и длительного сбережения, в т.ч. пенсионного в деньгах
  • Облегчения иностранных инвестиций

                 

 Прогнозная часть

  1. Блокчейн революция не успеет реализоваться до выхода кризиса за преимущественно экономические рамки. А биткойн пузыри успеют!
  2. По большому счету, вопрос, откуда будут получены средства для 100% золотого/ресурсного обеспечения bg (блокчейн гривна) или gg (золотая гривна) вообще не стоит. На тактическом уровне выпускается столько bg/gg сколько есть его обеспечения. На стратегическом уровне, как только аналогичный проект будет запущен в любой другой стране, например, фондом национального благосостояния Норвегии или его аналогом в одной из стран Персидского залива или швейцарским банком, то он будет привлекать средства со всего мира, в т.ч. и украинских пользователей. Такая электронная валюта станет для них более удобным, чем $ и пресечь это можно будет только запуском своего собственного национального проекта полностью привязанной (обеспеченной) электронной валюты. Поэтому вопрос, где взять ликвидные ресурсы для полного обеспечения электронной валюты преобразуется в другой вопрос – кто и где сделает это первым в, пока всё ещё, финансово глобализированном мире? И что этому смогут противопоставить другие в, пока всё ещё, информационно глобализированном мире?
  3. В стратегической перспективе подготовительные работы по введению электронных валют сейчас следует рассматривать с одной стороны в качестве подготовки к финансовому шоку, которым будет сопровождаться выход мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, а с другой стороны в качестве превентивного механизма препятствующего росту крипто валютного пузыря на территории данной страны. Возможно, полностью запустить такой проект кому бы то ни было до начала мегаобвала не удастся, но он:
  • Ничего не потеряет
  • Сможет заранее подготовиться и мегаобвалу и к предстоящей фрагментации финансовой системы
  • Получит огромный кредит доверия
  1. Предлагаемый вариант является антипирамидой. Он не даст резкого увеличения доступности финансовых ресурсов, выраженных в новой валюте. Более того, при параллельном обращении с действующей фиатной национальной валютой, без их интеграции, новая валюта, со временем вытеснит её в качестве средства накопления. Но предлагаемый вариант:
  • Обеспечит беспрецедентный уровень доверия к власти как внутри страны,  так и со стороны внешних инвесторов
  • В определённой мере развернёт финансовые потоки мелких внешних инвесторов в сторону Украины
  • Подстрахует бизнес и граждан во время мегаобвала, сдемпфирует неизбежные потери
  • Сохранит свою актуальность и после обвала, не  зависимо будет он или нет. Т.е. сохранит возможность долгосрочного планирования и стратегического управления
  • Сформирует новую простую, понятную и не коррупционную налоговую базу для налогообложения, как минимум IT и аутосорсингового секторов экономики и, как максимум, всей экономики на принципе налогообложения оборота.   

Владимир Стус






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.25 15.46.34ENDTIME
Сгенерирована 05.25 15:46:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2938691/article_t?IS_BOT=1