Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

И. Почитаева пообщалась с кардиологом Р. Акчуриным на тему массового спорта

Ирина Почитаева встретилась с Академиком Ренатом Акчуриным, который является основоположником российской кардиологии. Она выяснила, что такое правильная физическая активность и чем может быть опасно повальное увлечение бегом.

Марафон стал новым модным веянием. Пробежать его сегодня стремится почти каждый. Но так ли это полезно для неподготовленных людей? На вопрос Почитаевой о полезности повального увлечения спортом Акчурин ответил, что не всегда это приносит пользу. Он вспомнил человека, который изобрел бег трусцой, и отметил, что тот умер где-то в 55 лет от инфаркта миокарда. Так что каждому человеку Акчурин посоветовал прислушиваться к своему организму и учитывать, насколько он готов к физической нагрузке. Взять, к примеру, А. Шварцнегера. На вид этот мужчина является здоровым и крепким, но он уже успел поменять аоральный клапан. Человеческий организм - это не машина, которая способна выдерживать запредельные нагрузки.

Ирина спросила Почитаева о том, какое влияние оказывают повышенные нагрузки на организм. Акчурин отметил, что постоянное повышение артериального давления, усиленная частота сердечных сокращений никакой пользы не несут. Человек часто дышит, в результате быстрее изнашиваются его легкие. Если организм работает на износ, то это очень вредно. Акчурин привел в пример китайскую гимнастику, которая проходит массово. Люди просто выходят на улицу и выполняют упражнения в спокойном темпе: поднимают руки в сторону, выполняют упражнения на растяжку, медленно вдыхают и выдыхают. Акчурин отметил, что физкультура должна быть в удовольствие, а не во вред.

В противовес фанатичным спортсменам Акчурин привел в пример российского хирурга Б. Петровского. Этот человек не пропагандировал физические нагрузки, но смог дожить до 99 лет. Он часто гулял пешком, созерцал при этом природу. Физическая нагрузка должна быть такой, чтобы после нее человек заряжался бодростью и позитивной энергией, а не падал на диван в бессилии. Изнурительный бег и другие сложные упражнения являются только данью моде, желанием всех сделать тощими. Но ведь никто не доказал, что худые люди живут дольше. Достаточно просто нормально питаться и умеренно двигаться, сообщил Акчурин. По его мнению именно такой должна быть идеология каждого человека.

Данная публикация Ирины Почитаевой была размещена в журнале primetraveller.ru.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.14 21.03.44ENDTIME
Сгенерирована 12.14 21:03:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2945578/article_t?IS_BOT=1