Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Окт, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Характеристика

Дело было в 86 году.

К тому времени я год как закончил ростовский университет, и  работал  на университетском ВЦ. На работу я, правда,  приходил раз в неделю - отчитаться начальству и поругаться, что мой стол опять залили чаем. Потому что на нашем ВЦ не было современных компьютеров, и машинное время я имел совсем в другом месте по знакомству. Я  был тогда  юным гением, меня знало все начальство и создавало режим максимального благоприятствования.

И вот я собрался поступать в аспирантуру в Ленинградский университет. Мне там было зарезервировано место.

А для поступления в аспирантуру требовались собрать характеристики. С места работы и (зачем-то) из комсомола. Далее - отнести их на факультет.  И  уже факультет давал направление в аспирантуру.

Я пошел к своему начальству и говорю - "Дайте мне характеристику". А они мне отвечают "Вот нам делать нечего. Напиши, принеси, мне подпишем".

Написал я на себя характеристику. Принес. Ее прочитали, и говорят - "Не пойдет. Недостатков никаких нет.  Обязательно должны быть."  "А что написать" - спрашиваю. "Ну ты же знаешь какие у тебя недостатки - вот и напиши". Я подумал и честно написал "Недостаточно прислушивается к мнению старших товарищей".

Подписали мне характеристику. Я отдал ее на факультет, и отправился за второй в университетский комитет комсомола. Где умудрился поругаться.

Тут надо напомнить еще реалии. Практически все студенты были комсомольцами. И платили комсомольские взносы.  А взносы для простоты удерживались из стипендии. По идее, уплату взносов должны были отмечать в комсомольском билете, но этим никто не заморачивался.

В общем, пришел я в комитет комсомола за характеристикой (хотя казалось бы - что они про меня знают?). а девка мне там и говорит - "у вас не оплачены  комсомольские взносы за 5 курс".  "Но" говорю я, "Как я мог их не платить? У меня их из стипендии вычитали.".

Ехать на факультет на другой конец города, искать там комсорга и проставлять взносы мне как то совсем не улыбалось. В общем, мы поругались. Я начал на девку давить, и в конце концов высказал ей, что "вы тут сидите, зарплату из моих взносов получаете, нихрена полезного не делаете и еще голову морочаете". Молодой был, глупый, не понимал сущность бюрократии тогда :)

И вот пару дней спустя меня вызывают на партком факультета (!) на рассмотрение моего персонального дела(!!).   Захожу. Сидит за большим столом человек 15  - мои преподаватели.  И начинается театр абсурда.

"Вот тут на вас из комитета комсомола жалуются" говорит парторг факультета (наш лектор по уравнениям матфизики).  Я кратко рассказываю, в чем дело. "Понятно" говорит он. И дальше следует 5-минутная лекция о героическом прошлом и значимости комсомола и как его надо уважать правильно.

Я думал, этим дело ограничится - но нет.

- "Вы же тут в аспирантуру собираетесь? А у вас такая плохая характеристика." - говорит дальше он.  Я чуть со стула не падаю.

- "Так я же ее сам писал"  - говорю.

"Неважно" отвечает он.  "Раз подписали – значит, это правда. Как мы можем рекомендовать в аспирантуру человека с такими недостатками?  И вообще я вот я вижу (листает какую то бумагу), что вы не ездили в августе в колхоз с коллективом."

"Ну так у меня отпуск в августе был. Подписанный начальством" отвечаю я.

"Неважно" говорит. "Могли бы потом съездить. И вот вы в субботнике такого-то числа участие не приняли"

"Ну так он не в субботу был" говорю. "А в четверг. В рабочее время. Я работал.  Считаю,  что от меня больше пользы государству. когда я работаю по специальности. а не когда мусор убираю."

И вот такой диалог продолжается полчаса. При этом другие участники заседания тоже что-то в таком духе высказывают, поддакивают.

В общем, кончилось все хорошо - мой научный руководитель, который был беспартийный, но при этом замдекана, как-то походатайствовал. И поехал я в Питер в аспирантуру.

Но впечатление от этого синедриона у меня осталось на всю жизнь.

Более всего меня впечатлило преображение давно знакомых. в большинстве своем умных, симпатичных и адекватных людей в каких то непонятных злобных существ, боромочущих чушь и напрочь лишенных логики и здравого смысла. Как у Тарантины в "От рассвета до заката" - когда посетители бара массово превращаются в вампиров.

Сейчас-то я хорошо понимаю, что такое двоемыслие и "демократический централизм", но тогда это было мое первое серьезное столкновение с этими явлениями.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.17 17.39.21ENDTIME
Сгенерирована 10.17 17:39:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2946737/article_t?IS_BOT=1