Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Видео: Шоу "фриков"?

Тенденции развития физической культуры и спорта в период между I и II мировыми войнами.

Первая мировая война положила начало общему кризису капиталистической системы. Обострение противоречий капитализма во всех областях общественной жизни, усиление классовой борьбы, рост революционного и национально- освободительного движения оказали существенное влияние на развитие физической культуры и спорта в межвоенный период.

Новая историческая обстановка, возникшая в результате победы Октябрьской социалистической революции в России, способствовала расколу мира на две противоположные системы капиталистическую и социалистическую. Это привело к образованию двух различных направлений в области физической культуры и спорта социалистического и буржуазного, что явилось главной особенностью развития физической культуры и спорта между I и II мировыми войнами.

К основным тенденциям развития физического воспитания в этот период следует отнести следующие:

у физической культуры появились новые функции, связанные с развитием способностей и формированием личности, рациональным использованием свободного времени и активным отдыхом;

физическое воспитание во всем мире приобрело статус обязательного учебного предмета;

в здравоохранении повсеместно стала использоваться лечебная физическая культура;

дальнейшее развитие олимпийского движения, совершенствование его организационной структуры и олимпийской программы, расширение географии Олимпийских игр.

возникновение политических партий способствую развитию международного рабочего спортивного движения, организации и проведению Всемирных рабочих Олимпиад.

милитаризация спортивно-гимнастического движения; распространение новых систем и методов, направленных на повышение вневойсковой военно-физической подготовки молодежи.

Международное спортивное движение находилось в 1914 году на пороге своего развития. Хотя проведение международных встреч спортсменов, создание международных федераций по видам спорта, олимпийские игры имели место на рубеже веков.

Начавшаяся в Европе первая мировая война нарушила благоприятное развитие международных связей. Последние крупные международные легкоатлетические соревнования состоялись 4 августа 1914 года, т.е. в то время, когда уже начали раздаваться первые выстрелы.

Возникновение первых рабочих спортивных организаций относится еще к середине XIX века Германия 1850 год. В 1878 году они были запрещены «исключительным законом против социалистов», закрывшим все партии, клубы, организации.

Новый этап развития спортивных обществ был начат в 90-е годы, 1893 г. Германский рабочий спортивный союз. Подобные общества были открыты в Венгрии, Франции, Чехии, Бельгии.

В 1913 году в г. Генте (Бельгия) была предпринята попытка создания Международного рабочего спортивного центра, куда вошли бы руководители спортивных союзов Германии, Франции, Бельгии, Австро-Венгрии.

Создание Международного рабочего спортивного движения.

Лишь после I мировой войны вновь смогли вернуться к этому вопросу. В 1920 г. в Люцерне (Швейцария) состоялся конгресс рабочих спортивных организаций Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Венгрии Финляндии и других стран, на котором был утвержден Международный рабочий союз спорта и физического воспитания – Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ).

Руководители ЛСИ социал-демократы, проводили политику отказа от революционной борьбы и сохранения политического нейтралитета. Боясь революционного влияния советского физкультурного движения на рабочие массы, советскому государству было отказано в приеме в эту организацию.

В 1921 году в Москве был созван новый международный конгресс рабочих спортивных организаций, где присутствовали делегаты Советского Союза, Чехословакии, Германии, Франции, Венгрии, Финляндии, Италии и др. стран. На конгрессе был основан Международный союз рабоче-крестьянских организаций физической культуры Красный спортивный интернационал. Председателем КСИ был избран Подвойский Н.И. Главное направление деятельности КСИ объединение всех рабочих спортивных организаций, стоящих на платформе классовой борьбы, соединение занятий спортом с политическим и идейным просвещением, установление интернациональных связей с рабочими спортивными организациями всех стран.

На протяжении всего межвоенного периода между ЛСИ и КСИ велась упорная политическая и идеологическая борьба.

Таким образом, в мире образовалось два международных рабочих спортивных интернационала, принципиально различающихся по своим целям и задачам.

В большинстве стран были организованы их спортивные секции. Одни из них находились под влиянием ЛСИ, другие КСИ. Основные секции ЛСИ составляли рабочие спортивные организации дофашисткой Германии и Австрии (более I млн. чел.). КСИ главную опору имел в лице советского физкультурного движения и секции в 70 странах мира.

Люцернский спортивный интернационал организовал I рабочую Олимпиаду во Франкфурте-на-Майне (1925) и II-ю – в Вене (1931). Советских спортсменов на эти Олимпиады не допустили. Спортивная блокада была прервана лишь в 19271928 гг. на зимнем празднике спорта в Норвегии. В 1928 году спортсмены ЛСИ участвовали в I Спартакиаде в Москве: (612 спортсменов из 14 стран).

В 1934 году в Париже состоялся большой международный антифашистский слет спортсменов, объединивший представителей двух международных спортивных организаций. С приходом фашизма к власти в Германии рабочие спортивные организации были распущены. Руководители ЛСИ стали говорить о совместном проведении соревнований и сотрудничестве.

На слете было принято решение об активизации борьба с фашизмом и милитаризмом в спорте. Слет призвал бойкотировать подготовку и проведение Олимпийских игр в Берлине.

В 1937г. в Антверпене (Бельгия) состоялась III Всемирная рабочая олимпиада, названная праздником единства рабочих спортсменов всех стран. На Олимпиаду ездила большая группа советских спортсменов. Это был триумф советского спорта, почти по всем видам призовые места.

Итоги первой мировой войны оказали большое влияние и на развитие спортивно-гимнастического движения в различных странах.

Побежденные страны (Германия и её союзники) стали готовиться к военному реваншу, используя в этих целях и спортивно-гимнастическое движение. Страны-победители (США, Англия, Франция и др.) усилили милитаризацию спорта, готовясь к новой мировой войне. И в тех и в других странах началась организационная перестройка спортивных обществ, старые методы физического воспитания заменялись новыми, значительное внимание стало уделяться постановке физического воспитания в учебных заведениях и, особенно в школах. В межвоенный период, как никогда ранее, возросло военно-политическое значение физической культуры и спорта.

Особенно наглядно эта тенденция прослеживается на примере Германии, где еще в довоенный период наметились тенденции к государственной регламентации физического воспитания. И если в 1922г. Немецкий госкомитет физических упражнений объединял 5,8 млн. человек, то в 1951г. 6 млн.

Главная задача, которая ставилась перед спортивными организациями, это в ближайшие годы через полувоенные и спортивные общества и организации осуществить массовую допризывную подготовку молодежи. Для решения таковой использовались разнообразные методы и средства. Особые надежды возлагались на фабрично-заводской спорт, начало которому было положено в 1920 г. введением «паузентурнена» (производственная гимнастика). На предприятиях создавались спортивные клубы, строились спортивные сооружения, оплачивались специалисты, финансировались соревнования.

В 20-е годы, сначала в университетах, а потом в армии и на флоте вводятся обязательные военно-спортивные занятия, открываются спортивные школы. Кроме обязательных 3 часов занятий физическим воспитанием, еженедельно вводятся «послеурочные игры», бокс, джиу-джитсу, стрельба, верховая езда, управление моторизованным транспортом должны были дать «суровость и закалку».

Институты физического воспитания при университетах готовят высококвалифицированных специалистов. Ученые Берлинского Университета берутся за создание спортивной науки, разрабатывая медицинские и психологические проблемы спорта.

Особенно усилилась милитаризация спорта в Германии в период фашизма. «Воспитательную» задачу нацизма Гитлер сформулировал как «выращивание совершенно здорового тела».

Во Франции, Англии, Италии были приняты законодательные акты, направленные на повышение вневойсковой военно-физической подготовки молодежи. Чисто гимнастические системы постепенно заменялись на спортивно-игровые. Снарядная гимнастика не могла удовлетворить потребности общества в послевоенные годы.

Во многих странах в это время (Австрия, Польша, Германия, Литва Латвия, Дания и др.) наряду с «естественным методом» Георга Эбера получили распространение основная гимнастика датчанина Нильса Бука и естественная школьная гимнастика, Карла Гаульгофера и Маргарет Штрайхер.

Система Н. Бука представляла собой модернизированный вариант шведской гимнастики. Им широко использовались гимнастические снаряды (шведская стенка, скамейка, бум и др.). В отличие от основоположников шведского направления Бук проводил занятия в необычайно быстром темпе. Урок состоял из трех частей: I) упражнения без снарядов, 2) упражнения со снарядами; 3) упражнения в беге, ходьбе прыжках. Использовались упражнения с партнером, применялся поточный метод.

В Европе из широкой шкалы систем физического воспитания – модернизированных направлений и сплавов немецкой, шведской, датской и французской гимнастик, которые основывались на создании биологического равновесия цивилизации и человеческого организма, выделялась австрийская школа. Её основателями и вдохновителями были Карл Гаульгофер и Маргарет Штрайхер. Гаульгофер и его сотрудники не только указывали на отсталость системы физического воспитания Яна Эйзелена Шписса, но и констатировали, что для ребят школьного возраста наиболее полезными являются игры и естественные движения. К. Гаульгофер используя исследования в области биологии и педагогики того времени, осуществляй реформу содержания предмета физических упражнений, с учетом психологических и эстетических потребностей молодежи к движению.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.23 02.49.07ENDTIME
Сгенерирована 02.23 02:49:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2950060/article_t?IS_BOT=1