Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Найден скрытый потенциал автаркии – разворот к суверенному возрождению!



Вечный спор о пользе или вреде самоизоляции. Классическое понимание Второго Начала Термодинамики и его экспериментальное «опровержение». Междисциплинарная актуальность полученных выводов в свете текущего обострения глобальной повестки. Окно возможностей для геополитических «изгоев». Автаркия – «черная метка» или билет в будущее?

Теорема о неполноте. Сегодня все чаще приходится слышать всякого рода суждения причем из уст вполне уважаемых и здравомыслящих экономистов, что, мол, Россия обладает полной самодостаточностью и, по большому счету, не нуждается ни в какой международной интеграции, которая только вредит, высасывая жизненные ресурсы. При этом не менее авторитетные эксперты приводят свои альтернативные доводы, критикуя такое «затворничество» и настаивая на необходимости вливаться в тренд всеобщей глобализации.

И спор этот выглядит сегодня попросту неразрешимым, что очевидным образом вытекает из главного постулата Теоремы Гёделя о неполноте, который в принципе отказывает в самой возможности достижения непротиворечивости решения в рамках заданной системы аксиом. А ведь именно так и выглядит эта бесконечная жаркая дискуссия. Пытаясь оперировать одними и теми же изрядно потасканными теоретическими представлениями, оппоненты неизбежно входят в клинч, перетекающий врукопашную. Но что мешает послушать признанного гения математики и выйти за грань общепринятых рассуждений, взглянув на эту дилемму, используя последние достижения современной науки?

Неизбежные потери. Например, с позиции любого классического учения очевидным является тезис о существовании естественного предела своего рода встроенного барьера, ограничивающего эффективность расходования доступных ресурсов. Имеется в виду неизбежная диссипативная составляющая в виде рассеяния полезного эффекта, сопровождающая любые процессы в материальном мире, в том числе – и в экономической деятельности.

Эта данность, получившая название «стрелы времени» или Второго Начала Термодинамики в естественнонаучных терминах устанавливает универсальный порядок в поведении любой замкнутой системы строго в направлении роста энтропии. В физических реалиях это значит, что горячие среды отдают тепло холодным – их температуры выравнивается.

Угроза изоляции. Отталкиваясь от универсального характера основополагающих закономерностей теории систем, объединенных А.А. Богдановым в концепцию монизма, то есть – справедливых для любых явлений организационной природы, «стрела времени» одинаково воздействует на любую среду. С этих позиций, поведение социально-экономических объектов в условиях замкнутости достаточно предсказуемо. Без внешнего притока ресурсов и конкурентного давления все движущие градиенты ослабевают. Процессы развития замирают. Система деградирует и переходит в состояние анабиоза – глубокого всестороннего застоя. Далее, она, лишенная способности к изменчивости, очень быстро теряет позиции, превращаясь в жертву более передовых соперников.

Именно этим пониманием руководствуются, например, геополитические гегемоны, пытаясь заблокировать внешнеэкономическую деятельность неугодных государств, чтобы таким образом замедлять их развитие и постепенно выводить из большой игры. Такого рода акты политической агрессии можно сегодня наблюдать со стороны коллективного Запада в отношении «стран-изгоев», в число которых угодила и Российская Федерация.

Все ли так однозначно? Но насколько, в действительности, пагубны последствия изоляции, неважно добровольной или вынужденной? Или, если угодно – так уж однозначно неотвратимо действие вышеупомянутой стрелы времени? Казалось бы –  даже сложно представить, что-то более безотказное. Ведь речь идет о Втором Начале, наверное, самом безальтернативном естественнонаучном законе.

Но недавно выяснилось, что и здесь возможны исключения. Сенсационная новость пришла из мира фундаментальной физики, по непонятным причинам, оставшись практически незамеченной в широких научных кругах. Но это нисколько не умаляет достоинств этого уникального эксперимента, результаты которого, с одной стороны, запутывают всю каноническую картину мира, но, с другой – помогают разобраться в вопросах возникновения сложности в различных ее проявлениях как особого направления современной теории систем, вызывающего неподдельный интерес самой продвинутой аудитории.

Суть эксперимента, поставленного группой ученых-физиков из разных стран мира, заключается в том, что последние смогли создать условия, пронаблюдать и должным образом зарегистрировать процесс, «опровергающий» доселе безотказно работавшее Второе Начало Термодинамики. Но что же, собственно, произошло?

Своего рода чудо... Тепловой поток без подведения работы самопроизвольно потек от более холодного к более горячему объекту, бессовестно игнорируя железную логику канонического цикла Ренкина, заложенного в принципиальную схему всех современных холодильных машин, которые всегда нуждаются во внешнем источнике энергии. Парадоксальность полученных результатов состоит в том, что наблюдаемый процесс отвода тепла, по сути, имитирует микроскопический холодильник, но работающий как бы «без розетки», что, как известно, считается в принципе невозможным.

Детали и подробности. Сам эксперимент, описанный в статье «Reversing the thermodynamic arrow of time using quantum correlations», опубликованной 07.11.2017, на первый взгляд, не представляет ничего особенного. Используя технику ядерного магнитного резонанса (NMR), два квантово запутанных кубита (в виде атомов водорода и углерода в составе молекулы трихлорметана) нагрели до разных температур и обеспечили их тепловой контакт. А затем наблюдали за их состоянием, то есть за изменением энтальпии каждого спина, а также за их полным количеством информации (параметра, определяющего уровень внутренней когерентности) с помощью томографа квантового состояния (QST).

Наверняка, многие зададутся резонным вопросом – о какой температуре может идти речь применительно к атому или электрону? Ведь данная термодинамическая характеристика имеет чисто статистический характер, определяя скорость движения огромного их количества. Получается, что в единственном числе, это понятие, вообще, теряется смысл. Но в микромире мерой температуры служит кинетическая энергия частицы. Наибольший вклад дает скорость поступательного движения, значительно меньший - частота собственных колебаний. Чем быстрее она движется и чаще колеблется частица, тем "горячее".

Возвращаясь к эксперименту, необходимо отметить, что, в результате, удалось зафиксировать тепловой поток, направленный от более холодного к более нагретому спину. Происходящее сопровождалось снижением полного количества информации системы, что и было предложено считать причиной нарушения направления «стрелы времени». То есть в системе из двух элементарных частиц наблюдалось какое-то неизвестное явление, по сути, напоминающее самоорганизацию, но протекающее в условиях замкнутости, то есть – без всякой внешней подпитки.

Для сомневающихся. Человек, далекий от теории организации, ничего особенного здесь не увидит. Все это похоже на какой-то очередной фокус, не имеющий серьезного отношения к окружающей действительности и уж точно никак не связанный с экономической повесткой. Но для исследователя в области синергетики это серьезнейший прорыв, можно сказать, поворотный момент, требующий пересмотра общепризнанных постулатов, о чем в свое время уже высказывался Г. Хакен: «Хотя синергетика возникла в рамках естественных наук, мне всегда представлялось, что ее важнейшие возможные приложения будут касаться специфических человеческих и социальных процессов. Здесь перед нами открывается чрезвычайно обширное поле исследований»

Ведь если существует «холодильник», работающий сам по себе (без электрического питания), значит, и системы любой другой природы (например, экономической) способны генерировать различные полезные эффекты, представляющие, по сути, потенциал развития за свой собственный счет.

Некоторый скепсис может вызывать сама попытка экстраполяции событий квантового масштаба и перенос полученных выводов на системы иной природы. Но к слову сказать, такие «вольности» уже не выглядят чем-то необычным в экспертной среде. Искусственность и необоснованность деления природы на микро- и макро-уровень, будучи вынужденной мерой в период становления квантовой теории, сегодня выглядит избыточной и становится предметом жарких обсуждений в поиске цельного взаимосвязанного их единства.

Ведь создатели квантовой физики рассуждали в категориях состояний, а не габаритов, о чем настоятельно напоминает известный популяризатор этого перспективного научного направления С.И. Доронин, развенчивая расхожие мифы: «...квантовая теория изучает физические законы, которым подчиняются любые энергетические структуры (независимо от их размера)».

И в этом смысле, значительно больше общего можно обнаружить в поведении совершенно разнородных по своей природе систем при схожести базовых состояний, например, в условиях изолированности, которое, как известно, недостижимо (по крайне мере, пока) в реалиях физического мира, где все системы априори являются открытыми. И это дает основания скептикам перечеркивать целый пласт многообещающих междисциплинарных исследований. И с этим, правда, не поспоришь. Но что мешает изолировать отдельно взятую социально-экономическую систему, заперев ее в собственных географических границах?

В сухом остатке... Другими словами, результаты вышеописанного эксперимента могут иметь оригинальную научную интерпретацию и требуют серьезного осмысления. В первую очередь, необходимо разобраться, а что, собственно, произошло? Наблюдаемый эффект по своему характеру можно однозначно отнести к синергетическим явлениям, так как энтропия системы снижалась. Единственной причиной возникновения спонтанного порядка является процесс самоорганизации, определенно протекавший в этот момент в системе. Но вот беда, все происходило в полной изоляции. Энергия не подводилась, а это, как известно, необходимое условие самопроизвольного системообразования. В противном случае оно в принципе не запускается.

Но справедливости ради стоит отметить, что второе обязательное условие самоорганизации все же оказалось соблюдено. Это неравновесность, достигнутая за счет создания температурного градиента. Другими словами, наблюдаемый антиэнтропийный процесс представляет собой какой-то неизвестный доселе вид самоорганизации, которая протекает в замкнутой системе без подведения внешней энергии.

Обобщая результаты этого уникального эксперимента, можно с уверенностью утверждать, что ученым удалось эмпирически выявить парадоксальную закономерность, которая проявляется только в условиях замкнутости, а также при наличии определенной неравновесности (разницы потенциалов). По сути, все сводится к тому, что генерируемый градиент получает направления противоположное привычному, продиктованному Вторым Началом Термодинамики.

Прикладная трактовка. Но что все это может значить в рамках настоящего исследования, посвященного изучению глобальных закономерностей? Ведь какие-либо видимые связи попросту отсутствуют. Но это только, на первый взгляд. Можно попробовать рассмотреть геополитическую арену как пространство, состоящее из огромных социально-экономических образований, основными элементами которых являются разумные существа – грубо говоря, мыслящие субстанции как источник организующего начала, а все остальное – грубое обрамление – своего рода материальная оболочка.

Важно, что такую систему в планетарном масштабе однозначно можно считать замкнутой, так как ни одно из свидетельств внеземного разума доподлинно не подтвердилось. Другими словами, в пределах этой метафизической оболочки, расположившейся где-то на границе антропо- и ноосферы, не подчиняющейся базовым физическим закономерностям ввиду отсутствия материального балласта, вполне применимы выводы вышеупомянутого эксперимента.

Можно попробовать сформулировать их глобальную трактовку. Принимая, как должное, что в масштабах планеты всегда выполняется условие замкнутости, приходится признать, что это первостепенное требование всегда априори выдержано. И с эти не поспоришь. Значит, следуя логике обоснованной, при возникновении неравновесности характер процессов неизбежно должен приобретать антиэнтропийный (действующий вопреки Второму Началу) вид. Это обстоятельство, кстати, вполне убедительно объясняет феномен современного глобального «пылесоса» – бесконечного постколониального ограбления, когда разрыв между развитыми и развивающимися странами не только не сокращается, а быстро растет. Это и есть проявление антиэнтропийного характера геополитических взаимодействий.

И здесь важно оперативно переходить от бесконечного теоретизирования к практическим предложениям. Ведь если знаешь какой-то закон, то его можно использовать в своих интересах. Так происходило осмысление и последующее практическое применение огромного количества открытий. Да, это общий подход – получение пользы от своевременно выявленных и осознанных тайн мироздания. Будем надеяться, что это новое научное откровение не будет исключением.

В чем же, собственно, видится перспектива? А она очевидна. Те глобальные процессы, которые сегодня интенсивно протекают в виде всеобъемлющего стирания границ в общемировом масштабе, получившие название глобализации, а, по факту, представляющие собой утрату структурного разнообразия, можно с уверенностью классифицировать как рост энтропии. Совершенно непонятно, чему радуются все эти люди, когда на их глазах уничтожается выработанный веками порядок, а взамен предлагается размытый бесформенный хаос.

Этот всеобщий кризис жанра, выразившийся в развитии новых еще более уродливых форм декаданса, запускает процессы, высвобождающие мощные потоки организующей силы, которые только ищут нужную точку приложения. И в подтверждение этому, прямо на глазах, из ничего в каких-то забытых Богом пустынных резервациях проявляются неожиданные всплески бурной активности. Самым показательным примером такой локальной сборки смело можно назвать Ближний Восток, который вплоть до середины XX века оставался вялым колониальным регионом. Спрашивается – откуда что взялось?

Актуальность автаркии. В этой связи хотелось бы четко обозначить перспективы. Ведь можно  предположить, что в условиях всеобщего упадка тот, у кого получится обособиться и остановить в себе эту деградацию мгновенно превратится в выгодоприобретателя, так как развернет на себя золотой дождь всеорганизующего порядка, создав необходимую разность потенциалов.

Как это проявляется физически? Да, очень просто – резкая смена характера массового сознания, подобно «спящему» в лености и неге Востоку XIX века, вдруг превратившемуся в страну пассионариев и религиозных фанатиков. Эта сила как ветер передается невидимым потоком, организуя и упорядочивая все на своем пути, по-новому форматируя народную ментальность.

Да, полученные выводы представляют особый интерес в текущей ситуации, ознаменовавшейся  переходом геополитической конкуренции на новый еще более жесткий этап. Нормой становятся новые методы борьбы, включающие самые разнообразные способы всестороннего воздействия, такие как агрессивное экономическое давление, сырьевое эмбарго, финансовые ограничения и другие меры, которые в совокупности могут привести к полной экономической изоляции.

Использование скрытых синергетических возможностей генерации новых уникальных порядков без подведения ресурсов извне, выявленных в описанном эксперименте может стать крайне востребованным направлением современной теории организации, оказавшись ключом в поиске решения актуальной задачи создания новой методологической базы для построения экономики опережающего развития в условиях враждебности и риска экономической изоляции.

Окно возможностей. Тогда что мешает современной России, пока еще не утратившей окончательно последние очертания собственного суверенитета воспользоваться этим уникальным шансом и, не дожидаясь усиления санкционного давления, ударить на опережение, самостоятельно создавая новую автаркию. И Мир удивится, обнаружив на месте прежних бесполезных алкоголиков, дисциплинированных ответственных людей с большой буквы, способных снова вершить историю.

Да, такая ментальная трансформация может показаться чудом, но, вероятно, именно так воздействует на общество эта организующая сила антиэнтропийного потока, полностью преобразуя человеческую сущность, превращая равнодушных обывателей в страстных пассионариев. Все вокруг приобретает новый метафизический смысл. Наступает эпоха великих свершений...

Обоснование авторской гипотезы о двойственности организационной природы на основе оригинальной научной интерпретации результатов эксперимента, «опровергающего» Второе Начало Термодинамики будет предложено вниманию уважаемого читателя в следующем выпуске...








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.02.22 16.18.38ENDTIME
Сгенерирована 02.22 16:18:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2951593/article_t?IS_BOT=1