Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ЛИБЕРАЛИЗМ


Наиболее эффективным либерализм проявил себя в странах имеющих имперское начало. Начиная с Британской империи эволюционировав в наши дни, в планетарных масштабах в США, являющимися лидерами западного мира.

Российская Империя так же как и западная, развивалась по тому же самому сценарию, до революции 17 года, но благодаря ей ушла с эволюционной линии, выбрав утопическую систему - социализм. Систему деструктивную, уничтожившую свободу как в психологическом плане в гражданах, так и свободу в людях к предпринимательской деятельности, обязав народ работать на государство, распределяющее блага так - как оно считало нужным. Российский народ был вынужден содержать, номенклатуру и те режимы и страны, в которых руководство страны было заинтересованно. Предприниматели СССР, работали в подполье, так как в законе была прописана статья о "нетрудовых доходах", которая предполагала  заключение в колонии предпринимателя - наравне с ворами и бандитами. Дело доходило до абсурда, 8 лет колонии могли дать за проданный на рынке, букет цветов. Сегодня благодаря стараниям коммунистической верхушки, мы пожинаем плоды того идиотизма, отсутствием в народе экономической культуры. Мало того государство снова начало наступление на частника, загнав значительную часть населения в тень.

Империи же развиваются по своим законам, на протяжении тысячелетий конкурируя друг с другом. Изменяясь - трансформируясь но не исчезая.

И Западная и Восточная империи берут свое начало от Древне - Римской Империи, взявшей в свою очередь культурное начало, от Древне - Греческой. Благодаря Церковному расколу Римская Империя разделилась на две части. Схожесть Европейской и Российской Империй, обусловлены схожей христианской культурой, суммированной с римским правом. Которое сохраняется по сей день, в той или иной степени и на востоке и на западе.

Сейчас принято стало вместо определения "империя" употреблять определение "цивилизационный проект", но это определение отрывает нас от самой сути всего европейского мира, от его матери - древнего Рима и Греции. Процессы происходящие в и в западной и восточной империях дублируют друг друга, на протяжении всего периода существования. Революции следующие друг за другом, схожие экономические преобразования, схожие демографические процессы.

Даже коммунисты отрицающие преемственность от царской России, продолжили строительство империи, подчиняясь тем же самым имперским законам. Заставляющих во первых, расширять границы империи, во вторых конкурировать со своим кровным братом Западной Империей.

Либерализм вне имперской парадигмы эволюционировать никак не мог, так как вынужденно продвигался военными методами наиболее развитыми центрами, сводя к одному культурному и экономическому стандарту страны в той или иной империи, по мере ослабления позиций Церкви в государственном управлении.

С развалом СССР, а его развал произошел по объективным обстоятельствам, обусловленным развитием и конкуренцией империй. Проигрывающая конкуренцию сторона отказалась от деструктивной системы, впавшей в застой. Так как социалистическая система не смогла предложить выхода из застоя, из за неспособности к эволюции, Восточная Империя отказалась от нее, взяв за образец Западный Либерализм, не возможный в тех условиях, куда завел страну социалистический строй.

Ранее уже разбиралась тема, почему западный либерализм не годится нашему народу. Без учета 70 - ти летнего отсутствия свободы и конкуренции, люди привыкшие к опеке государства, в свободных рыночных условиях не смогли быстро адаптироваться к новым условиям. Народ оказался выброшенным из привычной среды, без средств к существованию. Реформаторы, те же самые советские люди, не понимая сути рынка, не понимая того что у населения нет навыков предпринимательства и конкуренции, поступили по тому же самому сценарию как поступили их предшественники, коммунисты. Разрушили все до основания, вызвав в людях ненависть и к рынку и к либерализму.

Разобравшись с прошлым, есть смысл подумать о будущем. Социализм в дальнейшем не возможен. Система деструктивна, какой себя и показала. Начальный скачек был обусловлен немыслимыми жертвами сталинизма. Со смертью Сталина, развитие шло инерционно, но без жертв - лагерной раб силы, страха населения, с самоотдачей первых коммунистов, социализм неэффективен, так же как и неэффективно рабство. Там где нет заинтересованности в результатах труда, нет конкуренции - отсутствует и производительность труда и эволюция производства, и качество продукции.

К сожалению наше правительство не понимает опасности этих тенденций. Вновь делая ставку на государственные монополии и перераспределение благ, оно разгромило мелкого предпринимателя. Идя на поводу у населения - желающего жить в сильной стране, какой она после развала без сильной экономики, быть не может в современном мире, потакая советской привычке к льготам, убивающих  конкуренцию – государственные мужи вновь лишают нас развития. Страна после небольшого скачка обусловленного высокими ценами на нефть с быстрым развитием малого и среднего бизнеса, вновь впала в застой – стагнацию.

Выход из порочного круга возможен, но нам необходимо уяснить как аксиому.

Никакой строй не даст нам возможности, жить всем в свое удовольствие - без принятия на себя ответственности за свою жизнь и финансы.

Государство должно обеспечивать баланс интересов, равенство всех перед законом, защищать от внешних врагов, создавать справедливую конкурентную рыночную среду.

Только так наша страна сможет существовать, как независимая Восточная Римская Империя – Россия.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.15 23.49.17ENDTIME
Сгенерирована 08.15 23:49:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2952921/article_t?IS_BOT=1