Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Подъему биткойна на африканских рынках способствует старая русская финансовая пирамида


"Добро пожаловать в систему! Вместе мы изменим мир к лучшему!"

 Эти слова я нашла, написанными внизу веб-страницы, рядом с фотографией Сергея Мавроди, осуждённого русского мошенника, управлявшего Mavrodi Mundial Moneybox (или МММ), одной из самых крупных в мире финансовых пирамид. Спустя двадцать лет после принудительного закрытия МММ возродилась в новом воплощении. Теперь это технологичная «финансовая сеть взаимопомощи», которая использует биткойн для обеспечения своим членам доходящей до 100% доходности от суммы вложений. Если верить подсчетам МММ, то количество участников МММ насчитывает 200 миллионов, благодаря чему система может стать одним из мощнейших драйвером роста популярности биткойна в мире, особенно в странах и территориях с низкими доходами.

Специалисты по криптовалюте  активно рекламируют высокий потенциал их технологий, якобы способных изменить жизнь одних из самых уязвимых слоев населения: беженцев, лиц, не имеющих банковского счета, а также тех, кто живет на менее, чем один доллар в день. Однако, социальное влияние биткойна в реальности куда сложнее, чем это рисуют заголовки. Такие примеры, как МММ, показывают, что биткойн не является исключительным благом для развивающихся стран, и нам следует пересмотреть идею о том, что новые технологии ведут только к уменьшению человеческих страданий. 

Социальное доверие

Впервые я услышала об МММ жарким полднем в Кении в 2016 году, когда родители друга усадили меня на диван, чтобы поинтересоваться, стоит ли им присоединиться к благотворительной биткойн-акции, проходящей при их церкви. Друг из их прихода предложил им внести пожертвование, пообещав, что их деньги не только помогут другим, но также обеспечат им доступ к большей финансовой поддержке в будущем. 

Они точно не знали, как все это работает, но это было как-то связано с инвестициями в биткойнах. Они решили, что я как бывший глава социальных инноваций для Digital Currency Initiative при MIT, подходящий человек для консультирования по вопросу, является ли этот биткойн хорошей идей. Не является. МММ действует по старой схеме: вам обещают легкие деньги с помощью новой волшебной технологии.

 За последние два года МММ быстро распространилась по всему миру, особенно на юге планеты (т.е. в Кении, Индии, Колумбии и на Филиппинах). Пирамида в своих маркетинговых материалах позиционирует себя как тесно связанную с биткойном, объясняя, что «MMM и биткойн разделяют общую идеологию: они стремятся победить социальное неравенство, освободить людей от банков и сделать мир справедливее». 

Используя анархистски окрашенную риторику, которую так легко встретить на криптовалютных чат-форумах, МММ утверждает: "Существующая финансовая система разрушает (sic!) нас… Мы уничтожим существующую финансовую систему и построим новую — честную и справедливую! У нас нет другого выбора. Мы не рабы. Мы — люди. И мы выбираем свободу!"

Кому-то такие высказывания могут показаться жульничеством, но они привлекают миллионы людей по всему миру, ведущих свой бизнес в теневом секторе экономики. Исследование показало, что эти люди зачастую выражают мало доверия формальным финансовым институтам и предпочитают хранить деньги не на счете в банке, а инвестировать в такие активы (например, в коров, машины и т. п.), которые для них являются средством сбережения. Такие пирамиды, как MMM, пользуются этим низким уровнем доверия к институтам и преподносят в выгодном свете свои продукты ничего не подозревающим людям, постоянно подчеркивая, что банки и правительства не могут контролировать биткойн. 

В этом видео «What is Bitcoin», загруженным "MMM Нигерия", объясняется, почему участникам следует использовать криптовалюту.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=rgXEvcdyftE

«Cеть взаимопомощи»

MMM позиционирует себя как «сеть взаимопомощи», в которой участники приобретают возможность получать финансовую поддержку, инвестируя в других. Практика организации неформальных групп с общими сбережениями, построенных на доверии между членами вместо традиционных банковских займов, знакома многим людям в развивающихся странах. Возможно, именно поэтому MMM пользуется такой популярностью при церквях и в других общественных группах, где между людьми наблюдается высокий уровень социального доверия.

МMM принимает местную валюту, но настойчиво рекомендует участникам инвестировать в сеть в биткойнах. Преимущества для MMM очевидны: правительству намного труднее отследить и заморозить входящие и исходящие денежные потоки MMM, когда они не проходят через официальную банковскую систему. После того, как ЮАР и Нигерия попытались закрыть MMM в 2016 году, МММ приостановила операции, но только для того, чтобы вернуться в начале 2017 года с новым маркетинговым фокусом — биткойном.

Сегодня MMM предлагает бонусы и более высокие процентные ставки для вкладов в криптовалюте. Для тех, кто опасается создавать биткойн-кошелек, MMM предлагает пошаговую инструкцию, которая позволит «начать использовать биткойны, даже если вы не знакомы со всеми техническими тонкостями». MMM обеспечила одни из самых дружественных к новым пользователям криптовалют интерфейсы и поддержку. 

Также техническая сложность биткойна означает, что многие пользователи полагаются на советы МММ, что следует делать, если что-то пошло не так. Например, недавно случился существенный апгрейд протокола биткойна. MMM использовала этот апгрейд софта в своих целях, сообщив, что лучше хранить биткойны в их сети, чем в персональном кошельке под прямым контролем пользователя. В обращении к участникам MMM сообщила следующее: "Текущая ситуация может (и вне всякого сомнения так оно и будет!) подстегнуть жуликов воспользоваться доверчивостью пользователей. Поэтому в целях безопасности мы рекомендуем хранить биткойны в MMM, а не в персональном кошельке, из которого ваши деньги могут быть похищены".

Неразбериха в связи с апгрейдом софта биткойна предоставила MMM возможность убедить пользователей ослабить свой прямой контроль над деньгами. У пользователей не будет никакого ясного способа вернуть свои вложения, если их доверенные советники вдруг решат исчезнуть со всеми деньгами. Таким образом, MMM использует сильное сочетание красноречия "за все хорошее" с технологическим мистицизмом, чтобы заманить людей в ловушку и обобрать их.

Биткойн-волшебники из MMM и подобных сетей одурманивают людей обещаниями невероятной прибыли с их вложений, а затем испаряются в воздухе. Именно это и случилось в 2016 году, когда МММ внезапно закрыла свою первую основанную на биткойне финансовую пирамиду (именуемую «Republic of Bitcoin»). В обращении к участникам организация сообщила, что ее «эксперимент» провалился. Вместо выплат пользователи перенаправлялись на местные сайты MMM их стран, где должны были появиться «старые» балансы "Republic of Bitcoin", на основании которых могли быть в дальнейшем возвращены деньги.

Остается неясным, как много денег было возвращено участникам "Republic of Bitcoin". Пока счета были заморожены, МММ настойчиво рекомендовала пользователям участвовать в промо-акциях, чтобы привлечь новых людей в местные сети МММ, обещая в случае, если их страны смогут развить достаточно большую сеть, то деньги в конце концов будут возвращены. Тем не менее, МММ на Африканском континенте столкнулась с трудностями в восстановлении развития сети из-за усилившегося надзора властей и внимания местных медиа.

Позднее в том же году миллионы людей потеряли деньги после краха филиалов МММ в Нигерии, ЮАР и Зимбабве. Но волшебным образом в 2017 году MMM вновь появилась во всех этих странах и быстро распространяется по сообществам с низкими доходами по всему миру. Похоже, что люди не могут устоять перед обещанием получить легкие деньги с помощью новой волшебной технологии.

Закрывать потоки наличных, текущие в финансовые пирамиды с использованием открытой сети Биткойн гораздо труднее, чем через более централизованные системы, использующие мобильные сети, которые так популярны в странах Африки к югу от Сахары. Крупнейшая телекоммуникационная компания эффективно закрыла кенийский проект Public Likes, прекратив все входящие и исходящие транзакции через его мобильный счет. Вместо того, чтобы обеспечить монетарное регулирование такие страны, как Кения, выступили с публичными заявлениями, в которых предупреждали людей о рисках использования криптовалют, функционирующих в легальной серой зоне, где нет традиционных механизмов защиты прав потребителей.

Эти публичные заявления попросту утонули в обилии ложной информации и маркетинговых материалов, которые выпускают такие крупные финансовые пирамиды, как MMM. Как и многие другие многоуровневые маркетинговые системы, MMM награждает своих участников за рекламную деятельность, в которую входит запись видеороликов с историями успеха, а также проведение рекрутинговых собраний в домах участников.

Для того чтобы эффективно достучаться до людей, правительствам следовало бы кое-чему поучиться у МММ, например, созданию и использованию низовых  каналов коммуникации посредством привлечения рядовых гражданских активистов. Это может быть проведение информационных собраний в сообществах, где МММ приобрела большую популярность (например, в церквях).

В дополнение к усилиям правительств важную роль в сдерживании распространения мошеннических схем следует играть крупным гуманитарным организациям посредством разъяснения людям, где реальные возможности, а где недобросовестная реклама криптовалют, которые якобы спасут мир. Отголоски альтруистической риторики МММ можно найти в самых уважаемых гуманитарных кругах мира.   

Сегодня мы видим непрекращающийся поток статей о технических специалистах, которые планируют решить ряд самых трудных проблем в мире с помощью криптовалюты. Несмотря на то, что большинство этих технарей имеют мало опыта в работе с уязвимыми слоями населения, они получили доступ в достаточно влиятельные властные круги. Их приглашают выступать с речами в ООН и Всемирном банке. Они посещают встречи на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Тот факт, что их принимают в элитных кругах, обусловлен смесью оппортунизма и страха. В мире много оптимизма по поводу потенциала этой технологии, с помощью которой люди надеются добиться существенного прогресса в решении многих проблем: безопасность управления системами снабжения, универсальная идентификация беженцев или распределенные электросети. Но для того, чтобы понять, как работают криптовалюты, нужно обладать достаточно глубокими познаниями в разных технических отраслях, начиная с криптографии и заканчивая архитектурой распределенных систем.

В связи с этой технической сложностью крупные предприниматели обратились к специалистам за разъяснениями, как можно применить технологию в их организациях. Обычно эти социально-ориентированные специалисты обладают более глубокими познаниями в криптовалютах и компьютерных системах, чем в сложных социальных проблемах, которые пытаются решать. Зачастую они предлагают амбициозные технические решения, но без ясного представления, как эти решения постепенно реализовать на практике. Поэтому достаточно трудно критически оценивать потенциал новых проектов, появляющихся в новой движимой хайпом сфере.

Для того чтобы начать отличать хороших парней от МММ, нам нужно приподнять вуаль технологического мистицизма, которая окружает криптовалюты, и начать задавать трудные вопросы. Для этого может понадобиться более глубокое понимание новых технологий таких, как криптовалюты. Но это также означает, что нам следует использовать четкие подходы, направленные на решение определённых проблем, для борьбы с такими сложными явлениями, как всемирная бедность.

Для лидеров гуманитарных сообществ настоящий вызов заключается в противостоянии желанию использовать «инновационные решения» вместо пусть и менее привлекательных подходов, но зато способных принести намного больше пользы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.17 08.37.54ENDTIME
Сгенерирована 08.17 08:37:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2953511/article_t?IS_BOT=1