Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Двухконтурная модель обращения денег для развития бизнеса в современных условиях

Всем известно, что СССР во времена Сталина за короткий период времени смог стать индустриальной державой. Среди экспертов обсуждаются различные причины такого быстрого развития, но многие выделяют внедрение в экономику двухконтурного обращения денег, которое позволило организовать эффективное финансирование промышленности. Двухконтурное обращение денег заключалось в разделении денежного обращения безналичных и наличных денег. Наличные деньги были привязаны к потреблению и производству товаров и услуг для населения.  Задача состояла в том, чтобы количество денег у населения равнялось количеству товаров и услуг, которые они будут готовы потребить и которые страна готова произвести. Безналичные деньги были привязаны к функционированию и развитию промышленности. Предприятия промышленности производили товар и обмен между собой за безналичный расчет. В этом замкнутом контуре для строительства нового завода не нужно моментального увеличения конечного спроса, а нужны инвестиции, нужна государственная эмиссия безналичных денег, которые можно направить для строительства и расчетов с подрядчиками и поставщиками оборудования и сырья. Конечный спрос после строительства и запуска завода потом легко отрегулировать, увеличив количество наличных денег в обращении. В результате эмиссия безналичных денег всегда опережала эмиссию наличных денег.  Кроме того, правительство СССР  ставило перед промышленностью задачу оптимизации производства и повышения производительности труда, что должно было привести к снижению себестоимости,  а значит и к снижению отпускных цен для населения. Тем самым у государства появлялся дополнительный искусственный механизм для упорядочивания и ведения более гибкой политики по эмиссии наличных денег. Результат мы знаем.

Теперь рассмотрим современную ситуацию.

Наша промышленность работает как с безналичными, так и наличными деньгами, но её развитие целиком зависит от конечного спроса. Спрос растет и есть смысл вкладываться в промышленность. Спрос падает и инвестировать становится нецелесообразным. Кроме того, инвестирование происходит в основном за счет кредитования, так как собственной прибыли предприятия зачастую бывает недостаточно, а привлекать сторонних инвесторов зачатую бывает невозможно. Срок окупаемости крупных инвестиционных проектов может достигать 10 лет и более, а в современных условиях прогнозировать спрос на такой длительный период не представляется возможным. Что делать и где выход из этой ситуации?

На мой взгляд, выход есть и заключается он во внедрении двухконтурного обращения денег, но только не безналичных и наличных денег, а государственных и частных.

Частные деньги производителей – это деньги для потребления, а государственные деньги – это деньги для производства и развития. Как работает модель.

Предприниматель имеет право производить эмиссию своих электронных частных денег, которые будут обеспечены товаром и услугами предпринимателя. Для таких денег будет действовать закон коперника-грешема, который подразумевает, что более дешевые деньги одного и того же номинала, вытеснят с рынка более дорогие такого же номинала. Понять этот закон можно из примера, когда предприниматель будет продавать, например кофе за 50 рублей в фиате и за 48 рублей в своих частных деньгах. В этом случае покупателю будет выгодно обменять фиат на частные деньги предпринимателя и купить на них кофе. Если товар или услуги предпринимателя будут востребованы, то в обращении будут его частные деньги не только ориентированные на удовлетворение текущего спроса, но и на удовлетворение отложенного спроса. И в случае отложенного спроса все эти «лишние» деньги будут выступать практически беспроцентным кредитом для предпринимателя со стороны конечных потребителей. В результате у предпринимателя появляются деньги (фиат), которые он может направить на развитие. И если при Сталине генерирующим контуром был контур безналичных денег, то в новой экономике таким контуром будут являться частные деньги. Частные деньги это по существу предзаказ на товары и услуги предпринимателя. Кроме того, предприниматель вместе с правом на эмиссию частных денег получит право и на продажу своих товаров и услуг потребителю в кредит за свои частные деньги. В этом случае у него будет формироваться ещё и доход от предоставления своих денег в кредит.

Такая двухконтурная модель должна оздоровить экономику и создать ресурсы для её развития.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.15 18.41.01ENDTIME
Сгенерирована 10.15 18:41:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2955228/article_t?IS_BOT=1