Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Вячеслав Кантор: то, что было табу, вновь возвращается в Европу

Небывалый всплеск антисемитских инцидентов в 2017 году заставил экспертов вновь говорить об угрозе нового роста нацизма в Европе. «Прививка от антисемитизма», которую представляла собой непосредственная память о страшных событиях середины XX века, о Холокосте, уже не действует, уверен президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

«То, что раньше считалось табу, сегодня вновь стало нормой в Европе, - подчёркивает Вячеслав Кантор. – Антисемитские и расистские партии входят в составы правительств и парламентов, вновь звучат теории заговоров о еврейском влиянии, евреи становятся козлами отпущения для ультраправых и ультралевых политических сил».

Взрыв антисемитского недовольства в Европе после заявления США о статусе Иерусалима – очень печальный и при этом показательный пример. Как подчеркнул Вячеслав Кантор, всё это привело к беспорядкам, забрасыванию синагог зажигательной смесью, демонстрациям с выкриками «Смерть евреям!». Всё «из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи – виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы, который озвучил самоочевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля», - сокрушается Вячеслав Кантор. Особенно болезненно представители еврейских общин воспринимали то, что эти беспорядки и происшествия происходили как будто в политическом вакууме, без адекватной и жёсткой реакции со стороны властей.

Тем не менее такой рост антисемитизма не мог не вызвать немало тревоги среди отдельных представителей европейских властей. Так, после событий в Швеции офис ЕЕК посетил премьер-министр страны Стефан Лёвен. По словам Вячеслава Кантора, члены конгресса были благодарны Лёвену за приверженность делу борьбы с антисемитизмом и обратились с просьбой передать всем европейским лидерам послание о том, что ни в каком контексте атаки на отдельных евреев и еврейские организации не могут быть оправданы.

Память о Холокосте уходит вместе с теми, кто его пережил, подчёркивает Вячеслав Кантор. В связи с этим необходимо менять сам подход к тому, как сохранять эту память. Одних лишь церемоний и упоминаний недостаточно, современная молодёжь не воспринимает этот исторический урок как усвоенный.

«Без воспоминаний из первых уст выживших в Холокосте мы забываем эти события. А если мы забываем, всё уходит», - вынужден констатировать Вячеслав Кантор.

По мнению Вячеслава Кантора, история Холокоста должна стать обязательным элементом просвещения, должна войти в учебные программы школ, чтобы люди знали о величайшем преступлении против человечности и знали, что отрицать его нельзя. Сегодняшняя система образования, констатирует Вячеслав Кантор, делает недостаточно, чтобы донести до молодых людей опасность и последствия нетерпимости и ненависти. Более того, в «вежливом европейском обществе» по-прежнему не считается недопустимым проявление антисемитизма в дискуссиях, в СМИ и даже в разговорах за ужином. Таким образом и отдельные евреи, и еврейские общины, и само Еврейское государство не может освободиться от нетерпимости и ненависти по отношению к ним.

Говоря о безопасности, Вячеслав Кантор отметил важную инициативу Европейского совета по толерантности и примирению, который заявил о создании специальной экспертной организации по разработке концепции безопасной толерантности. Кроме того, Вячеслав Кантор приветствовал официальное заявление Европарламента летом 2017 года о том, что «все виды жестокости в отношении европейских евреев несовместимы с ценностями ЕС», а также о решимости европейских властей обеспечивать безопасность евреев и их образа жизни на том же уровне, что и у остальных европейских граждан.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.16 07.35.38ENDTIME
Сгенерирована 12.16 07:35:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2955312/article_t?IS_BOT=1