Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Россия беременна революцией


Будь я самым большим начальником, то из всей истории с Falcon Heavy Илона Маска выделил ровно бы один вопрос. Я позвал бы к себе нашего главного звездоконструктора и спросил: «А скажи-ка, мил человек, мы могём вот так точнехонько, на заданные точки, на делянки метр на метр посадить две пустые трубы? Под аплодисменты человечества? Нет, я знаю, что мы можем уложить их в «Южный поток», попасть из акватории Каспийского моря в мишень размером… ну, скажем, с циферблат Blancpain. Я знаю, что при желании мы можем запустить в невесомость целый «пазик» с манекенами. И про пиар понял: чай, Олимпиаду открывали. Я ровно про другое: я про приземлить. Вот так. Ровнехонько. Технологичненько. Я не знаю, зачем. Может, для Марса пригодится. Я знаю только, что это высший пилотаж. Это красиво».»

Дело в том, что самой тяжелой ракетой нас не удивишь. Четыре раза ракета Н-1, одно из уникальных королевских детищ, пыталась подняться с Земли. И четыре раза неудачно. Дело было в том, что 30 двигателей первой ступени и восемь второй так и не смогли тогда научить работать синхронно. «Пиарщик» Маск научил. Он детально знаком с королевской наработкой. Вообще его ракета очень похожа элегантную на помесь Н-1 с «Энергией». Просто им добавили интеллекта. Их осовременили.

Так что ты скажи, конструктор, могём – или не могём? А?

От того, побледнеет ли конструктор или подмигнёт, заверит или рухнет на ковер, чтобы быть обнюханным невозмутимой собакой, зависит, между прочим, очень многое. И, может быть, в ответе на такие вопросы и есть основной смысл четвёртого срока, на который идет Владимир Путин.

Пошлые комментаторы предсказывают Путину на четвертом сроке драку соратников, на которую дряхлеющий демиург не сможет повлиять. Или подъём оппозиции, которая сметёт. Бунт олигархов, реновация старых партий – я читал, даже Сергей Миронов отряхнёт прах и пойдёт против высших сил, что совершенно уже ни в какие ворота. Подключён к этим катастрофическим прогнозам даже Иван Тургенев. У него в этом году юбилей, а, заметьте, ничего не слышно про торжества и памятник Муму. Режим боится – там ведь главный роман «Отцы и дети», эту тему не надо педалировать.

Мне же кажется, что всё это мусорный ветер. Таскающий то туда, то сюда обрывки старых идеек и пустые пакеты законов. Даже русскую литературу – и ту комментаторы учили плохо. Если читать «Отцы и дети» правильно, а не поперёк, то дуэль Базарова и Кирсанова только для виду была политической, мол, стрелялись из-за нигилизма, а нутрянка у неё была любовь, ревность и соперничество. И погиб Базаров не из-за Кьеркегора с Ницше. Потому что лечил больных, а безопасной технологии не существовало.

Революционер – а погиб, как чеховский трижды консервативный Дымов, отсасывавший дифтеритные плёнки у ребенка через трубочку. И можно сколько угодно спорить, кто больший подвиг совершил, тянуть героев, как Муму с Каштанкой, то на пьедестал, то с камнем, да в реку, но победит не Дымов. Не Кирсанов. И не Базаров. А тот, кто придумает антибиотики.

Тут недавно наш президент важную и немного загадочную фразу сказал. Процитирую. «Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны по всем вышеперечисленным мною направлениям, придать такую динамику, чтобы после того как эти шесть лет будущие пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, но чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед. Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено».

Её уже и так поворачивали и этак. Какие-такие сбои и сложности? Что должно быть зачищено и отброшено? Ну, наверное, сахалинский губернатор-взяточник, которому намедни 13 лет впаяли, годится под зачистку. И Дагестан многое объясняет. Но опыт показывает, что на всех воров вертухаев не напасёшься.

Что делать?

Беседовал недавно с совершенно другим губернатором, из новых, который в своей борьбе со взятками и бюрократической волокитой намерен внедрить «виртухая», через букву «и», то бишь новую виртуальную технологию блокчейна, которая минимизирует саму возможность воровства и чиновничьих издевательств над населением. И подождите смеяться: абсолютно «бесчеловечная», в смысле технологическая система крупных штрафов, всевидящих камер, автоматического списывания с карт и т.д. реально снизила пьянство за рулём. И вообще пьянство на Руси! А уж казалось неискоренимо, почти как воровство! Ан нет, технология и тут оказалась сильнее запретов, увещеваний, проклятий, плакатов, скреп, товарищеских судов и лечебно-трудовых профилакториев. Хотя до полной победы над чарочкой ещё, к счастью, далеко.

Просто надо понимать: только жесткой посадкой воров проблему мягкой посадки космических кораблей не решишь. Во время встречи с бизнесменами, которых «кремлёвский список» ставит перед экзистенциальным выбором, Путин пообещал, что в готовящемся послании «речь пойдет об улучшении делового климата, формировании комфортных условий для инвестиций в новые производства, снижении уровня бюрократии… Налоговая система страны должна быть стабильной и эффективной для работы предпринимателей».

Что бы я ещё задвинул в пыльный угол, будь я большой начальник? Хотя этого мало – надо ещё быть волшебником. Обязательно: бесконечные, дурацкие толки о Сталине, о Матильде, унылое  перемалывание костей жертвам революции, случившейся сто лет назад. И Великой Отечественной войны, закончившейся семьдесят с лишним лет назад. Оставим это историкам. Отдадим должное героям. Обиходим последних ветеранов. Реформируем образование так, чтоб молодой дурачок не мёл пургу в бундестаге. Пройдем и пролетим парадом. И давайте делом займёмся, а?

Честно, задрала эта труха: Максим Шевченко дерётся с Николаем Сванидзе из-за мифологизированного Сталина! Уважаемые, подеритесь вокруг суммы, которую выделяет страна на разработку квантового компьютера. На высокотехнологичные производства. На образование. Расшибитесь в кровь за (или против) расширения обрабатывающего сектора в экономике. За снижение (или рост) цены на бензин. За сумму материнского капитала, за минимальную пенсию! Сталин и Ленин, гении они или тираны, нам не помощники, они уже всё сделали, разрушили, построили, удушили, победили, проиграли, широко развернули, померли и истлели.

Из всего сталинского наследия для пристального изучения я бы оставил, как мы догнали американцев с бомбой, обогнали с космосом и обмишурились с генетикой. Может, и найдём чего полезное, что не смёл мусорный ветер истории.

…Тут я прочел, что Россия беременна революцией на четвертом сроке, просто ещё тест в аптеке не купила. Очень хотел бы с этим согласиться, если речь о революции технологической. О революции прагматизма. Отношения к предпринимательству. Революции самосовершенствования. Обновления. Возвращаясь к ракетной терминологии: всей России, большой, красивой, с мощными заделами и тридцатью двигателями по окружности на до добавить распоследней умной авионики.  И не только в космических делах. Иначе не полетит.

По-моему, и Путин о том же.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.22 16.51.25ENDTIME
Сгенерирована 05.22 16:51:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2957968/article_t?IS_BOT=1