Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Революционная беременность от Парето

          Публикация Фолируса о "беременности России революцией", кажется, требует дополнения. В конце обронена фраза о том, что революция сия может быть и "революцией самосоершенствования, обновления". Целиком и полностью поддерживаю такую постановку вопроса, но хотелось бы на данный тезис посомтреть несколько с другой точки и под другим углом. Кстати, на такой взгляд подвигли последние публикации про систему образования.

           Итак, все в данной аудитории знают про принцип Парето (закон 80/20), который - как помните,     имеет много проявлений, к тому же пропорция здесь не должна ограничиваться суммой частей ровно в сто. Одним из проявлений данной пропорции является следующий феномен: 80% людей способны лишь говорить и что-то делать. А вот оставшиеся - вполне способны думать. Первые не способны думать именно потому, что постоянно заняты говорением и деланием. А думание предполагает наличие тишины, которую могут позволить себе немногие, тем более в гаше шумное время. Как следствие - давление на думающим все сильнее. Но это не столь страшно, тишину при желании можно найти. Так в свое время случилось в цивилизованных, развитых странах, когда многие в поисках тишины ринулись за пределы городов. Ныне же это приняло даже формы туризма в тихие места планеты.

           Но, давайте продолжим путешествие далее и спросим, что же происходит у тех 20% их ищущих и обычно находящих тишину тогда, когда им становится тяжело, в том числе из-за того, что тишины становится много (слишком много)? Да, они делятся снова: первые погружаются в шум своих мыслей - потому как это заменяет имевшуюся ранее шумную реальность, вторые же вдруг слышат тишину внутри себя (обычно в первую очередь – в голове). Первые думают и думают, думают и думают, в результате чего снова делятся – на тех, кто думает в сторону созидания и тех, кто в обратную сторону (именно они думают о власти и возможности доминирования при помощи механизма думания). Итогом этого является перманентное состояние войны этих самых двух лагерей думающих с постепенным скатыванием к сценарию «войны всех против всех».Именно здесь начинается лихрадочный поиск так называемой "справедливости", под которым каждый из думающих понимает свое благополучие и возможность процветать за счет других (если не верите - послушайте мозговеда Савельева, он тут недавно это популярно объяснял). Релаьно никто из них не желает справедливости, ибо она не подразумевает бесконтрольность, отсутствие порядка. При наличии справедливости, как таковой, моментально отстраивается "справедливая система учета труда" во благо "справедливого распределения доходов". Однако это не столь интересно - потому продолжим далее путешествие в сторону тишины...

        Те, кто смог погрузить себя в подлинную тишину, автоматически начинают трансформироваться, хотя и имеется некий этап первоначального наслаждения покоем и тишиной. В это время приходит осознание огромной ценности этого состояния, что напрочь перекрывает пути назад. В первую очередь человек вдруг понимает, что в нем сосредоточено как все худшее, так и се лучшее, затем – возможность быть и там – и там. Только после метаний между крайностями начинается некоторое балансирование между крайностями, что и можно назвать попыткой гармонизации своей жизни..       Но обычно до этого почти все доходят уже к старости и становится как никогда понятно, что скоро придется расстаться с бренным телом, оно постоянно напоминает о себе непреходящими болями. И встает проблема, которую все остальные даже не осознают: либо придется искать эликсир бессмертия вовне, дибо – внутри. Таким образом, именно из-за данной проблемы многие нашедшие подлинную тишину, падают обратно в бренную жизнь – возвращаются в мир звуков, при том это делается осознанно, путем волевого усилия. Ну а оставшиеся начинают погружаться  в тишину далее. Этапы данного погружения описаны давно, но они схожи с процессом умирания. Именно умирание для данного мира дает процесс возрождения для другого…

       Приходит понимание многих вещей (мудрость), но реальность сурова и снова посылает новый урок жизни. Вдруг становится понятным, что тебя уже списали в этом мире со счетов – ты здесь никому не нужен (хотя это закономерно, но звучит как открытие). Никто не желает тебя слышать и даже видеть. Приходится снова и снова решать вопрос: стоит ли возвращаться в реальный мир, где тебя ждут лишь одни страдания и шум (отнимают Вашу тишину – даже не спросив Вас). Вы почти всегда молчите, но если Ваше тело и Вы сами излучаете энергию, то Вас замечают, и начинается своеобразная игра любознательных представителей недумающих с представителями группы, которая не может думать в силу делания и говорения.

        В то время, когда "думающие" воюют, "недумающие" начинают игры. В них участвуют обычно те, кто не утратил способность играть. Но данные игры обычно не касаются материального мира и не имеют ставок в виде финансов и чего-либо еще. Игра идет просто в радость, между 1 (одним) представителем тишины и многими представителями группы 80. Таким образом, принцип Парето вовсе не означает, что там имеется одна пропорция из двух составляющих. Она звучит примерно как закон 80/15/5, а теперь Вы можете даже сказать по отношению к финансам - он звучит как 85/15 и даже как 90/10. Последний компонент в виде малой составляющей "любящих тишину" уже формируется по всему миру. Думаю, что их стало довольно много и в России. Почему - это уже другой вопрос... В силу сказанного Россия действительно может быть беременна революцией обновления, хотя любая революция - есть процесс обновления. Но здесь речь идет о родах "нового строя", что и должно принести новую жизнь самой роженице...

         Ну а Путин здесь вроде ни при чем...






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.22 17.00.40ENDTIME
Сгенерирована 05.22 17:00:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2958495/article_t?IS_BOT=1