Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Твердая, принципиальная позиция России


Я в данном материале обойдусь без комментариев, а приведу лишь яркие цитаты из информационных сообщений, иллюстрирующих принципиальную, твердую политику руководства РФ.

Вот очень интересное сообщение от 3 ноября 2017 года с сайта «Газета.Ру»: «Российские спортсмены на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане не станут выступать под нейтральным флагом, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. По его словам, это однозначная позиция страны, и вариант с нейтральными флагами даже не рассматривается».
Даже не рассматривается! Твердая, убедительная, принципиальная позиция. Что было дальше мы уже знаем: «12 декабря 2017 года. Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) разрешило выступать российским спортсменам под нейтральным флагом на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. В собрании участвовали президент ОКР Александр Жуков, главы спортивных федераций, члены исполкома Олимпийского комитета и спортсмены».
Вот в продолжении спортивной темы:

9 февраля 2018 года. Россия потребует отставки главы МОК. Россия после Олимпийских игр будет требовать отставки главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, заявил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев. Отвечая на вопрос "Интерфакса", будет ли выдвинуто требование об отставке Баха, Дегтярев сказал: "Будем всех требовать".
И следом другое сообщение:
9 февраля 2018 года. В Госдуме отвергли планы инициировать отставку главы МОК. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что вопрос об отставке главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха сейчас не ставится. "Инициировать отставку Томаса Баха никто не собирается. Кадровые изменения в международных спортивных структурах находятся вне наших полномочий", - сказал Дегтярев журналистам в пятницу.

А вот другой яркий пример:

19 апреля  2017 года. Кремль отверг введение новых санкций против КНДР.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал необходимость введения новых санкционных ограничений в отношении Северной Кореи. По словам спикера Кремля, Москва никогда не являлась сторонницей политики санкций. По мнению российской стороны, такой подход в решении международных вопросов не имеет никаких перспектив. Более того, Песков назвал желание некоторых государств ввести против КНДР новые санкции «иррациональным»....

12 октября 2017 года. КНДР признала Крым российским.
Посольство России в КНДР сообщило о том, что Пхеньян официально признал Крым российским регионом — это нашло свое отражение в северокорейских справочных и научных изданиях. «Издательство «Научная энциклопедия» (КНДР) выпустило новый политический Атлас Мира. Обратили внимание на то, что полуостров Крым (стр. 240-242) уже окрашен в российские цвета», — указывается в сообщении российского диппредставительства. В сообщении поясняется, что Пхеньян полностью разделяет мнение Москвы о легитимности прошедшего на территории Крымского полуострова в марте 2014 года плебисцита об административной принадлежности региона. 
«Как нам пояснили в МИД КНДР, Республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам», — добавили в посольстве РФ. Также в коммюнике упоминается голосование северокорейских дипломатов в ООН по поводу статуса Крыма.

16 октября 2017 года. Путин ввел санкции против КНДР. Президент Владимир Путин ввел ограничения против Северной Кореи в области научно-технического сотрудничества, торговли и в банковской сфере. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Следует приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами и группами лиц, представляющими КНДР», — говорится в тексте указа. Кроме того, Путин поручил лишать морские суда, связанные с осуществлением ядерной программы КНДР, госрегистрации в России, а также запретить таким судам заходить в российские порты (за исключением случаев, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией).

18 января 2018 года. Заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Москва не выполняет санкции в отношении Пхеньяна, необоснованны, об этом ТАСС сообщил замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. Он подчеркнул, что Россия выполняет свои обязательства по соответствующим резолюциям Совбеза ООН в полном объеме.

7 февраля 2018 года.  Власти российских регионов начали высылать северокорейских рабочих, что предусмотрено резолюцией Совбеза ООН, сообщил посол России в Пхеньяне Александр Мацегора. "Запрет на рабочих из КНДР будет ударом по российской экономике, но мы решения СБ ООН выполняем неукоснительно. Многие губернаторы уже начали высылать (рабочих КНДР – ред.)", — заявил дипломат.

Сейчас обсуждается тема расстрела россиян американцами в Сирии: ««Частная военная компания Вагнера» понесла большие потери в Сирии в результате действий американской артиллерии и авиации, которая прикрывала наземные части своих курдских союзников. Информация об этом появилась в Сети 9 февраля, при этом данные об убитых сообщались противоречивые. 10 февраля некоторые российские СМИ в своих публикациях сослались на сообщения в одном из популярных Telegram-каналов, который выложил сразу четыре аудиозаписи и расшифровку переговоров между свидетелями атаки американцев. Из переговоров следовало, что колонна «ЧВК Вагнера» подверглась сперва артиллерийскому, а затем авиационному удару, в результате чего погибли сотни бойцов. 
При этом «группа Вагнера» со своей стороны не была поддержана артиллерией из-за того, что та якобы была выведена из строя боевыми дронами американцев, а переносных средств ПВО у солдат при себе не оказалось».

Со стороны России на эти действия последовал незамедлительный, жесткий ответ. Сайт «Свободная пресса» сообщает: «Очень примечательную мысль в интервью американскому изданию Washington Post высказал генеральный директор «Ростех» Сергей Чемезов. Когда журналист спросил Чемезова о мотивах продажи Москвой Турции самой современной на сегодняшний день системы ПВО С-400 «Триумф» (соглашение о продаже Анкаре двух батарей С-400 было подписано 29 декабря 2017 года — «СП») глава нашего «Ростеха» ответил: «С-400 не является системой для нападения, это оборонительная система. Мы можем продать ее и американцам, если они захотят. Так что проблемы с точки зрения стратегии здесь нет. И я не вижу никаких проблем для России с точки зрения безопасности. Наоборот, если страна способна обеспечить защиту своего воздушного пространства, она будет чувствовать себя более надежно». Тут слишком многое сногсшибательно. Итак, очень близкий к президенту Владимиру Путину госчиновник высшего ранга не видит ничего особенного в том, чтобы предложить наше передовое оружие противовоздушной обороны все более вероятному потенциальному противнику России — Соединенным Штатам. И не усматривает в этом ровно никаких проблем с точки зрения стратегии Москвы».

Сообщение от 03 февраля 2018 года: «Пол Селва, заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) США, то есть второй человек в военной иерархии Америки, озвучил план войны с Россией. Сделал он это в предельно публичном формате — на встрече организации Defense Writers Group, где присутствовали журналисты, специализирующиеся на военной тематике. "Россия является вызовом для всего мира", — сказал Селва, сославшись на соответствующую оценку в недавно озвученной Национальной стратегии обороны США. В случае с Россией сражение будет происходить на земле и в воздухе. Без сражения на море во время этого перехода не обойтись, но в основном всё будет происходить на земле».

Вот еще сообщение от 6 января 2018 года: «Военный аналитик Валентин Василеску из Румынии, страны, находящейся на передовой натовского антирусского фронта, на страницах англоязычного аналитического центра "Катехон" утверждает, что агрессия США и их союзников против России - вовсе не исключенный сценарий. По мнению Валентина Василеску, главная задача НАТО - нанести России быстрое поражение, которое заставит сколлапсировать политическую систему страны. США будут действовать по логике Гитлера, ставя на тактику блицкрига. В случае поражения России НАТО оккупирует территории до линии Санкт-Петербург - Великий Новгород - Калуга - Тверь и Волгоград». 

Со стороны России последовал незамедлительный и твердый ответ: 3 февраля 2018 года. «Свободная пресса»: «На совещании в Уфе президент России Владимир Путин рассказал о планах по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. А именно, к 2030 году она должна вырасти до 50%. А зачем тогда в декабре 2017 года приняли новую, свежую и третью уже по счету с 2006 года Государственную Программу Вооружений (ГПВ), рассчитанную на 2018−2027 годы?»
 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.02.26 03.05.00ENDTIME
Сгенерирована 02.26 03:05:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2958643/article_t?IS_BOT=1