Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Великая дефляция

Давным-давно в далекой-далекой галактике на самом ее отшибе была одна маленькая планета, в экономике которой много-много лет назад использовались твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. Это был период невиданного доселе роста ее экономики, когда производительность труда росла не по дням, а по часам. Когда цены были объективны и отражали реальные затраты труда. Когда экономика, промышленность и наука быстро развивались. Когда обычный трудящийся мог на свои собственные заработанные и накопленные деньги построить дом и/или накопить достаточно сбережений, чтобы в старости жить на них, а не работать до самой смерти. Когда уровень благосостояния населявших ее народов стабильно и непрерывно рос. Когда цены товаров стабильно снижались, а покупательная способность денег росла. Это был период дефляции.

С тех пор прошло много лет. Твердые обеспеченные деньги были насильственно заменены властями по всему миру на их суррогат – бумажную необеспеченную валюту, обязательную к приему по ее номиналу. Результатом этого стало то, что ценообразование всех без исключения товаров перестало быть объективным и отражать реальные затраты труда на их производство. Эффективность экономики стала снижаться, а интерес к повышению производительности труда в значительной степени был потерян. Если цены можно устанавливать совершенно произвольно, то и повышать производительность труда ни к чему, особенно когда ни за что (бумажную необеспеченную валюту, объективная ценность которой практически равна нулю) можно получить всё, что угодно, каким бы дорогим оно ни было. В итоге этого глобального не побоимся этого слова мошенничества, когда доходы общества изымались в пользу узкой группы участников, стоящих у производившего эту валюту печатного станка, стало общее снижение уровня жизни самых широких слоев населения.

Однако, как известно, всё хорошее когда-то заканчивается. Какими бы умными, сильными и выдающимися не были отдельные люди, находящиеся при власти, какие бы схемы они ни придумывали, объективные законы экономики все-таки оказываются сильнее. Каждый прошедший день приближает всех нас к моменту, когда эти законы будут наглядно демонстрировать всем свою мощь.

Исходя из современных взглядов на экономику этот процесс может принимать форму, которую обычно называют инфляцией, высокой инфляцией или даже, возможно и вполне вероятно, гиперинфляцией. Владельцы имеющейся на руках валюты будут стараться избавиться от нее максимально быстрым образом и будут готовы платить за самые разнообразные товары все более и более высокую цену. Любой реальный товар в их представлении будет ценнее, чем имеющаяся у них валюта. Скорость оборота валюты, которая сейчас находится на исторических многолетних минимумах, резко вырастет. С учетом того, что особенно за последнее десятилетее ее во всем мире было накоплено огромное количество, рост скорости оборота и резкое увеличение ее количества в обращении могут стать более чем серьезной заявкой на гиперинфляцию.

Взгляд на эту проблему под несколько иным углом дает совершенно другую картину происходящего. Если посмотреть на то, о чем шла речь выше, с позиций твердых обеспеченных денег – золота и серебра, то мир стоит на пороге гигантской дефляции. Возможно, это будет величайшая дефляция всех времен. У нее будет лишь одно принципиальное отличие от дефляции прошлого. Относительно денег будут обесцениваться прежде всего валюты и кредит. Подавляющее большинство обычных людей могут воспринимать происходящее на их глазах как гиперинфляцию, поскольку так это будет выглядеть с привычной на текущий момент точки зрения. Однако это будет лишь внешней и видимой оболочкой.

В реальности же все активы, чья стоимость оказалась искусственно раздутой благодаря кредитному пузырю, будут обесцениваться относительно твердых обеспеченных денег – золота. При этом эти же дешевеющие относительно золота активы скорее всего будут активно дорожать относительно умирающих бумажных валют. Именно бумажные необеспеченные валюты и долговые обязательства с фиксированной доходностью, на которых в частности опираются и сами валюты, в эпоху великой дефляции потеряют максимум своей стоимости, тогда как реальные товары подорожают относительно них.

Судя по тому, как резко подпрыгнула нестабильность на мировом рынке, ее отражает индекс волатильности (нестабильности), финансовый мир находится на переломе, когда одна господствующая тенденция сменяется другой. На смену росту глобальных фондовых индексов приходит период их падения, а снижение мировой цены золота уже сменилось ее ростом. Накатывается вторая острая волна кризиса, начавшегося в 2008 году и так и не разрешенного полностью, со всеми вытекающими из этого последствиями. Для подавляющего большинства населения, у которого нет в наличии реальных денег – физического золота и серебра, предстоящий период финансово-экономической нестабильности может оказаться трудными временами. Однако возврат к твердым обеспеченным деньгам всегда в истории человечества затем вел к возрождению экономики, новому росту богатства и процветания общества. Вряд ли на этот раз что-то будет иначе.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.17 02.46.41ENDTIME
Сгенерирована 08.17 02:46:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2959889/article_t?IS_BOT=1