Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ИДТИ НА ВЫБОРЫ ГЛУПО БОЙКОТИРОВАТЬ! Где поставить запятую?


«Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы»
У. Черчилль

В марте – 18 марта 2018 года пройдут выборы президента в России. Различные социологические службы отмечают, что с каждым разом, с каждыми новыми выборами, явка населения на выборах все ниже. Это говорит о том, что значительная часть избирателей разочаровалась в самой идее проведения демократических выборов в нашей стране, граждане не верят в то, что их голос хоть что-то значит и может на что-то повлиять, они считают, что результаты выборов заведомо предопределены.

В интернет-пространстве, в социальных сетях, по этому поводу, развернулись многочисленные и острые дискуссии о целесообразности и необходимости участия или не участия (бойкотирования) граждан в этих выборах.

Сегодня, с одной стороны – множество людей тратят массу сил, времени и слов, убеждая население бойкотировать президентские выборы-2018, а с другой – не меньшее множество инициативных граждан, с не меньшей энергией призывают к активному участию в этих выборах.

Сторонники бойкота выдвигают, по их мнению, ряд убедительных аргументов бойкотировать президентские выборы-2018.

Первый аргумент: если на призывы к бойкоту откликнется большое число избирателей и явка окажется низкой, то власть будет нелегитимна. «Выборы без конкуренции, с заранее предопределённым результатом, — это обман. И основная задача власти на этих «выборах» — обеспечить высокую явку, чтобы создать видимость легитимности» - заявляют сторонники А. Навального.

Однако: Во-первых, в настоящее время «порог явки» на выборах в России отсутствует. Теоретически это означает, что даже если в день голосования на избирательный участок придет всего лишь один избиратель, и это будет один из кандидатов, и этот избиратель проголосует за себя как за кандидата, то выборы состоятся, и он победит со 100% результатом.

Во-вторых, если низкая явка избирателей на президентских выборах-2018 реально позволит гражданам считать власть нелегитимной и на этом основании граждане откажутся ей подчиняться, то что мешало и/или мешает гражданам давним-давно признать нынешнюю власть нелегитимной? Благо поводов для этого у граждан было и есть предостаточно. Например, массовые фальсификации на выборах 2011 года или антисоциальная политика «социального государства», проводимая правительством РФ и иже с ним.

В-третьих, существует мнение, что Запад, в связи с низкой явкой избирателей, не признает выборы легитимными и откажется иметь дело с нынешней властью. Это – даже не смешно. Что касается Запада, то он, если его будет устраивать избранный президент России-2018, будет иметь дело как с вновь избранным российским президентом, так и с существующим политическим режимом, независимо от явки избирателей на этих выборах, как неизменно бывало и раньше.

Следующий аргумент: исход выборов предрешен, кандидаты от оппозиции не имеют шансов, идти и голосовать за них бессмысленно.

Во-первых, насколько велика вероятность победы Путина на этих выборах? Опросы общественного мнения показывают, что она действительно велика. Но всё ли предначертано и предрешено заранее? Нет, не всё. Ибо, как показывают результаты опросов на различных интернет площадках, альтернативных всевозможным ангажированным ЦИОМ_ам, у оппозиции, в лице П. Грудинина, есть реальные шансы, по крайней мере, выйти во второй тур выборов президента России-2018.

Во-вторых, крайне важным для дальнейшего развития ситуации в стране является соотношение уровней поддержки избирателями тех или иных кандидатов в президенты. «Не все ли вам равно, сколько получит Путин?» — говорят сторонники бойкота. Нет, не все равно!

Одно дело если Путин получит около 75%, а его оппоненты по 2% – 7% голосов избирателей – это даст основание говорить, что Путину нет и не может быть альтернативы. И совсем другое, если он получит 51%, а оппозиционеры по 15–20% — ситуация будет совершенно иной. Если же Путин получит 40% и будет второй тур выборов, то это, как после президентских выборов 1996 года, может привести и приведёт к качественному изменению власти и принципиально иной государственной политике.

Борьба за второй тур — реальная задача для оппозиции. Но победа в ней возможна лишь в том случае, если избиратели, не разделяющие нынешний политический курс, ПРИДУТ НА ВЫБОРЫ И ДОКАЖУТ, что они есть, — а не останутся дома и сидя на диване, убеждая себя и других, что «за них уже все решили» и «ни на что повлиять они не могут».

Далее, «Зачем идти на выборы, если результаты все равно будут подделаны?». «Власть принимает решения, которые нужны ей, а мнение народа никого не интересует».

Именно поэтому и надо идти на выборы. Чем выше явка избирателей, тем сложнее фальсифицировать результаты выборов. А из-за того, что вы на участок не придете, вы сами лично даете прекрасную возможность использовать ваш бюллетень за вас. Не давайте такой возможности! Для честных выборов необходима максимальная явка, необходим каждый голос!

Если бы народ активнее высказывал свое мнение, таких пессимистических настроений и рассуждений было бы гораздо меньше. Увы, изменения происходят не сразу и не вдруг. Это постепенный и болезненный процесс. Но именно в наших силах его не только инициировать, но и продолжить влиять на принятие властных решений. Не оправдывайте собственное бездействие. Идите на выборы и голосуйте – потому что это единственный реальный и действенный рычаг народного влияния.

Сторонники Алексея Навального, которого не допустили на выборы президента-2018, заявляют, что выборы без главного конкурента — это обман. Они объявили забастовку избирателей и призывают граждан присоединиться к ним: «Если вы тоже возмущены, что у вас отняли выборы, и хотите принять участие в забастовке – присоединяйтесь». «Наша главная цель – добиться снижения явки и не допустить, чтобы её подделали. Для этого мы ведём агитацию и готовим тысячи наблюдателей. И предлагаем вам стать одним из них».

Однако это не более чем иллюзии, поскольку никаких наблюдателей, непосредственно на избирательных участках, у «бойкотистов» не будет, потому что направить наблюдателей на избирательные участки имеют право и реально могут только кандидаты, участвующие в выборах.

Характерно, что призывы к бойкоту выборов громче всех звучат из уст именно тех, кто в этих выборах, скорее всего, уже не сможет участвовать. Алексей Навальный и его сторонники, считают оппозицией только его самого, а выборы — только тогда выборы, когда он в них участвует. Законность отстранения Навального от выборов, конечно, сомнительна. Но столь же, если не более сомнительно и отношение к выборам, поставленное в зависимость исключительно от регистрации конкретного кандидата: чем, по сути, это отличается от мнения тех, кто полагает, что Путину нет альтернативы?

Интересен и тот факт, что ранее А. Навальный, прошедший полугодовое обучение в Йельском университете по программе «Yale World Fellows», предлагал, во-первых, массово голосовать за допущенную к выборам оппозицию, а, во-вторых, протоколировать факты фальсификации, с последующей подачей жалобы в прокуратуру. Эти призывы звучали и в его нынешней предвыборной компании – выборы президента-2018, однако, после отказа ЦИК зарегистрировать Навального в качестве кандидата в президенты-2018 его призывы резко изменились на прямо противоположные.

Сегодня, есть истинный смысл идти на выборы президента-2018. Каждый голос принципиально важен. У нас появляется шанс мирным путём, ещё раз подчеркнём – мирным, законным путём изменить ситуацию в стране. И, самое главное, сегодня есть реальная альтернатива президенту Путину среди кандидатов. И для всех нас ясно, что это П. Н. Грудинин.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ компании по выбору президента России 2018 от всех предшествующих, состоит в том, что ОТ ШИРОКОЙ КОАЛИЦИИ КПРФ, НПСР и ряда других партий и сил, впервые в новейшей истории России, ВЫДВИНУТ ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ – П.Н. Грудинин в президенты РФ на выборы президента РФ в 2018 году.

Этот факт, со всей очевидностью свидетельствует о качественных, по сути, революционных изменениях, происходящих в политической жизни нынешней России – с одной стороны, а с другой – вселяет надежду на приход к власти суверенных субъектов власти, мотивированных и способных реально инициировать и претворить в жизнь объективно необходимые трансформации существующего социального порядка, во всей его целокупности, для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие человеческого потенциала в стране и развернуть её от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития, во благо всего народа России и государства Российского. В этой связи ставиться вопрос:

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ГДЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ЗАПЯТАЯ?

В опросе могут принимать участие только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться...    
вход через соцсети
Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Опрос загружается...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.17 08.46.07ENDTIME
Сгенерирована 08.17 08:46:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2961085/article_t?IS_BOT=1