Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

919.1_Экономический гений И. Сталина?

               Мерилом, источником и индикатором раздоров и вражды в нашем обществе может служить разрыв в незаслуженных собственным трудом доходах олигархов и нищенской заработной платой тружеников, вынужденных за небольшие деньги расходовать на тяжелый и часто неприятный труд треть своей жизни, чтобы не умереть от голода и холода.  Вследствие такого расслоения доходов мы получили общество с сильно отличающимся вектором интересов и целей между отдельными индивидами этого общества. Одни и люди покупают недвижимость, скупают контрольные пакеты акций высокорентабельных предприятий, развлекаются на лучших курортах Земли, простые же труженики решают множество значительно более скромных проблем собственного выживания.

Результат: в целом наше общество дезорганизовано тем, что веер интересов каждого гражданина устремлён на решение разнообразных собственных задач, а не нацелен к общенациональной идее, которой сегодня у нас не существует. Страна медленно погибает, ежегодно отставая от передовых стран в развитии и внедрении в новые технологии собственных прикладных научных разработок. Россия по-прежнему теряет своих учёных, талантливых молодых и способных людей, которые, не представляя в собственной стране своих жизненных перспектив, убегают в более благополучные страны. И управленческая элита этим не сильно расстроена, имея достаточные активы за пределами «родной» России.

               Удивительной противоположностью был И. В. Сталин, который на основе идеологии коммунизма сумел объединить страну для строительства нового общества. Экономические результаты такого единения народа СССР можно прочитать в докладе И.В. Сталина  на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 – 12 января 1933 года. (Газета «Правда), NN 10 и 17). Я приведу лишь небольшую выдержку с доклада вождя.

«ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ В ЧЕТЫРЕ ГОДА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Перейдём теперь к вопросу об итогах осуществления пятилетнего плана.

Каковы итоги пятилетки в четыре года в области промышленности?

Добились ли мы победы в этой области?

Да, добились. И не только добились, а сделали больше, чем мы сами ожидали, чем могли ожидать самые горячие головы в нашей партии. Этого не отрицают теперь даже враги. Тем более не могут этого отрицать наши друзья.

У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была лишь одна единственная угольно-металлургическая база - на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали ещё новую угольно-металлургическую базу - на Востоке, составляющую гордость нашей страны.

Мы имели лишь одну единственную базу текстильной промышленности - на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности - в Средней Азии и Западной Сибири.

И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии.

А все это привело к тому, что капиталистические элементы вытеснены из промышленности окончательно и бесповоротно, а социалистическая промышленность стала единственной формой индустрии в СССР.

А всё это привело к тому, что страна наша из аграрной стала индустриальной, ибо удельный вес промышленной продукции в отношении сельскохозяйственной поднялся с 48% в начале пятилетки (1928г.) до 70% к концу четвертого года пятилетки (1932 г.).»

               Впечатляющие достижения экономики четырёх лет первой пятилетки. Это стало возможным только по причине, что почти все люди одинаково напряжённо работали в соответствии со своими способностями и находились примерно в одинаковой ответственности за нарушение законов.

               Может и сегодня установить такую же ответственность? Так, если чиновник не садится в тюрьму за то, что на автомобиле сбил ребёнка простого человека, то давайте сделаем так, что и простой человек не будет садиться в тюрьму, если он на своих ржавых жигулях насмерть собьёт ребёнка высокопоставленного чиновника. В этом случае народ поймёт: да, мы живём в обществе равных возможностей и в равной ответственности перед Законом.

               В противном случае общество постоянно будет разделено и моральной основы для роста экономики просто не будет. А без этого говорить об удвоении ВВП за несколько лет просто фантастично. Хотелось бы сказать неразумно для политика.

               Конечно, я назвал всего одну причину наших бед, но она не самая последняя по значимости в большом списке наших проблем. 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.02.22 02.26.19ENDTIME
Сгенерирована 02.22 02:26:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2961353/article_t?IS_BOT=1