Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Что-то в рынке сломалось ...



Не имеют значения новости и события. Рынку плевать на новости. Имеет значение лишь интерпретация этих новостей. При падающем рынке положительная информация игнорируется полностью, либо остается несущественной в рамках рыночного сентимента, тогда как негативная информация отыгрывается по полной программе. Справедливо и обратно при бычьем рынке.

На протяжении почти 5 лет с 2013 года рынки последовательно игнорировали любой негатив так, как будто внешнего мира не существует совсем. Погружение в матрицу произошло во всепоглощающем формате, были отключены все обратные связи с реальным миром. Самый очевидный индикатор того, насколько зашла неадекватность – это всплеск волатильности и объемов при выходе макроэкономической, корпоративной информации или важной информации (например, данных ЦБ по монетарной политике). Это легко считается – есть дата выхода информации, есть исторические ряды средней волатильности и объемов в указанный период и есть реакция на эту информацию.

Наиболее сильная реакция на информацию из реального мира в посткризисный период была в период с 2009 по 2011 и с 2012 постепенно угасала, дойдя до нуля в 2016-2017 годах. Ноль – это когда волатильность и объемы в рамках статпогрешности в момент выхода информации и через 4-5 часов после.

Когда-то в западных конторах существовали целые отделы, которые посимвольно изучали все пресс релизы центральных банков, все эти «минутки» от ФРС, чтобы предсказать изменение риторики и реакцию на рынке. Точно также анализировали стат.ряды разрыва между прогнозным значением и фактическим по макроэкономической статистике (все эти ваши платежные балансы, дефициты бюджета или данные по занятости). Потому что раньше информация действительно влияла на рынок. Не долгосрочно, но в рамках торговой сессии разлет волатильности был более, чем существенный, а остаточный эффект мог растянуться на несколько дней. Я сам прекрасно помню этот период и следил за календарем корпоративной и макроэкономической статистики. После 2013 все это было нахрен не нужно, с 2016 рынок и реальный мир существовали вообще в параллельных мирах. Обратные связи не просто деградировали, их не стало совсем. Стоит ли говорить, что и долгосрочные риски никто не оценивал?

В былые времена обостренной чувствительности рынка одни лишь намеки на возможность повышения ставок могли низвергнуть рынки в хаос, а о сокращении баланса вообще речи не шло – это на грани апокалипсиса. В 2016-2017 рынок пережил не просто цикл повышения ставок и вполне конкретные намерения сокращения баланса. Пережил так, что показал сильнейшее ралли за 100 лет! )

На самом деле на траектории повышения ставок рост рынков ограничивается чисто техническими мотивами. Дивидендная доходность становится меньше, чем безрисковые ставки по трежерис, что заставляет как минимум мигрировать в облигации крупные консервативные фонды, типа пенсионных и страховых. Теоретически рынок может расти, если денежный поток в экономике столь значителен, что позволяет его абсорбировать в фондовых активах. Но это никак не относится к текущей ситуации. Денежный поток остался на уровне 2013, а рынки в два раза выше, т.е. эффект в два раза ниже.

И вот началось.То, о чем я вас предупреждал с ноября состоялось. Я не раз говорил, что не существует более рискового и опасного момента, чем затяжной период сверх низкой волатильности и экспоненциального роста – это сильнейший медвежий сигнал. Тогда, как вас все убеждали, что рынки никогда не были настолько сильны, как сейчас. Все коррекции выкупались. Работал автоматизированный демпфер и насос, который ограничивал снижения и v-образным способом выкупал все коррекции.

Под это было создано целое поколение дебилов-трейдеров, которые никогда в своей жизни (буквально) не видели, что такое падение рынков, кроме как в книжках или в кино. Если они конечно читают книжки и анализируют историю. Все эти модные мажоры в трейдинг-десках инвестиционных контор, любящих закинуть ногу на ногу на столе с важным видом.

Исключительная устойчивость рынка, гарантированный выкуп любого провала, нулевая волатильность создали поведенческую модель, согласно которой рисков инвестирования нет в виду отсутствия негативного опыта. Все это подкреплялось бесчисленными обзорами и ресерчами типа уважаемых аналитиков и контор в контексте, что рынок силен как никогда (и будет расти), а экономика не переживала еще настолько комфортного периода, как сейчас. Естественно в таких условиях, в рынок затаривались по полной программе, всеми свободными средствами на все плечи, если такое было возможно. Ну, а херли, если к вечеру будет гарантированный рост?

И вот этих дебилов начали резать, как свиней на скотобойне. Читать панические атаки новоиспеченных недоразумений, уверовавших в бесконечный рост, о том «что черт возьми происходит», как минимум, забавно ровно также, как и прогнозы, которые стали спешно пересматривать вниз. А куда делись 3250 пунктов S&P500 к концу года? Хорошо, что есть такие ресурсы типа Zerohedge (на западе, как и я в России), которые в господстве мирового кретинизма остаются островком адекватности на траектории роста массового сумасшествия, подсвечивая все эти отклонения от нормальности.

Ну а пока мы видим весьма мощные темпы снижения. За 9 торговых сессий S&P 500 упал на 10%
рынок 8
За сопоставимый период с 2009 было только два раза, когда индекс падал больше. 25 августа 2015 в 10.5% за 9 дней и 8 августа 2011 с почти 16% обвалом. Т.е. темп падения задан не слабый такой. Объемы, кстати возросли очень сильно. В акциях чуть меньше, чем в 11 году, но учитывая, что цены выросли более, чем в два раза, то получается почти двукратный рост объемов с особо драматических дней августа 2011.

Волатильность также бьет многолетние рекорды. Многие индексы волатильности, которые есть в торговых терминах – это не точный показатель, т.к. используют баланс опционов, т.е. ожидания будущего.

Я волатильность считаю иначе, называя ее энергетической волатильностью или быстрой кумулятивной. Принцип простой. Считается процентное изменение между минимумом и максимумом таймфрейма и суммируется по указанному периоду для сглаживания избыточного дергания (или считается средняя). Например, на минутном таймфрейме суммируется по 60 периоду, т.е. все накопленное процентное отклонение за час по минуткам. Это и есть настоящая энергетика актива.
рынок 9
Как видно, на пике энергетическая волатильность составляла 16 по минуткам за час, т.е. если взять все движения от минимума до максимума по минутному таймфрейму за час, то выйдет движение в 16%, а в самые спокойные моменты октября было чуть меньше 0.4%, а в декабре около 0.5%. Т.е. 1 час 5-6 февраля по производительности, энергетике был как почти 40 спокойных часов в октябре 2017

Обвал на рынках Китая ускоряется. Все самые капитализированные рынки планеты (США, Китай, Япония, Германия и Великобритания) в нокауте. В Китае уже 13% от максимума обвал, в Японии 12%, в США и крупнейших рынках Европы по 10%. Пошли в обвал комоды. Нефть уже минус 10% от январских максимумов. Одна Россия вся в белом! )) Вновь тотальное игнорирование мировой конъюнктуры. Один раз столь очевидно уже было в 2008, но правда там под разгон нефти в 140 баксов росли, но закончили обвалом по большинству ликвидных бумаг в 10 раз и более )) И в этот раз не устоят.


Об итогах сокрушительного обвала на рынке

Краткий разбор полетов по самой массированной распродаже на рынке с 2009 года. По совокупности факторов коллапс рынка является сильнейшим за 10 лет. События необычные и важные в контексте новой нормальности в которой участники экономической системы привыкли к исключительной низкой волатильности, рисков и непрерывному росту активов. В конце января это прекратилось.

1. Масштаб снижения за 2 недели от максимума до минимума составил 11.85% По масштабу снижения это еще ниже, чем прошлые коррекции (15% в начале 2016 от локальных максимумов, 21.5% в октябре 2011 и 17% в июле 2010).
сп1
Однако по скорости снижения за 2 недели это чуть сильнее, чем flash crash 2010 и осени 2015, но ниже коллапса августа 2011, когда внутридневной минимум был в 17% от двухнедельного максимума. Это значит, что с 2009 года было лишь два случая, когда падение было более стремительным, чем сейчас – в марте 2009 и в августе 2011.

2. На американском рынке за прошлую неделю прошли максимальные обороты за всю историю торгов в денежном выражении! Максимальные, черт их побрал! В акциях обороты были на уровне самых активных недель августа 2011, августа 2015 и января 2016, однако, учитывая, что цены активов существенно выше, то в деньгах вышел рекорд. Были ли обороты в 2008-2009 выше? В акциях да, на неделе банкротства Lehman было расторговано в 1.9 раз больше акций, но в деньгах меньше.

Помимо этого, фьючерс на индекс S&P 500 (ES) также показал абсолютный рекорд – 17.6 млн контрактов за неделю. В августе 2011 доходило до 24.6 млн контрактов, а в момент flash crash мая 2010 было 19.1 млн контрактов, после банкротства Lehman около 24 млн контрактов, но опять же, с учетом объема в денежном выражении сейчас рекорд за всю историю торгов! Это недельные объемы торгов. Еще один момент – на постмаркете в пятницу на минутках пропустили 92 тыс контрактов (подобного не было никогда), что равно примерно двум часам торгов в обычный декабрьский день в основной торговой сессии, т.е. рост более, чем в 100 раз!

3. Волатильность также рвет рекорды.

Энергетическая волатильность на 15 минутках по 26 периоду (6.5 часов) стала третьей после августа 2011 и августа 2015 В данном случае энергетическая волатильность показывает какую условную доходность можно получить, если захватить все движение от минимума до максимума на каждой 15 минутке на протяжении всей торговой сессии (6.5 часов).
сп2
Цифра 19 на графике означает, что, инвестировав фиксированную сумму каждую 15 минутку и захватывая все движение от минимума до максимума за 6.5 часов, можно получить 19% доходности. Это и есть экономический смысл энергетической волатильности, которая используется для тонкой настройки торговых роботов.

На минутках по 60 периоду (за час) энергетическая волатильность снова пошла в разгон в пятницу после стабилизации в среду. За пару часов в пятницу проходили движения, которые в ноябре-декабре занимали недели! Пиковая вола на прошлой неделе по минуткам была максимальной за 8 лет!
сп3
4. Отток средств из американских ETF составил 34 млрд долларов за неделю по конец вторника (не охватывает 7-9 февраля). Это самый мощный недельный отток за все время ведения статистики (с 2000 года)!

Итак,

  • Скорость снижения рынка является второй (после августа 2011) с восстановительного роста марта 2009.
  • Объемы торгов были рекордными за всю историю существования рынка в денежном выражении.
  • Быстрая минутная волатильность стала максимальной за 8 лет, на 15 минутках третьей за 8 лет после августа 2011 и августа 2015, однако скорость изменения волатильности (период от рекордно низкой к рекордно высокой) стала максимальной за всю историю!
  • Деньги розничных клиентов из ETF пошли на выход максимальными темпами за все время ведения отчетности.

Бодро так пошли! 







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.25 13.07.51ENDTIME
Сгенерирована 09.25 13:07:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2961892/article_t?IS_BOT=1