Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Мощнейший за два года обвал на глобальных рынках



По итогам пятницы снижение S&P500 составило почти 4% за неделю – это самое сильное падение с 4 января 2016 (и минус 2.1% за день – последний раз сильнее падали только 9 сентября 2016). С 2012 года (т.е. за 6 лет) более масштабное снижение было лишь три раза (14 мая 2012, 17 августа 2015 и 4 января 2016). Событие, как минимум знаковое.

Был зафиксирован рекорд по количеству дней без 3% коррекции с обновления предыдущего максимума – теперь 205 дней, дальше уже не пойдут, это история. Однако остается открытой серия по количеству дней без 6% коррекции. Судя по всему, ей осталось не долго жить.
рынок 0
Возросла волатильность, но объемы не особо. Они выше средних, но нет ничего близкого к предыдущим обвалам (августа 11 года и конца 15). Это значит, что панических продаж еще не было, движение слишком слабое относительно двукратного роста индекса за 5 лет. Не до всех еще дошло, страх практически не вырос.

Ведущие мировые рынки также грохнулись. Китай и Индия по 3% за неделю, ЮАР минус 5%, Германия минус 4%, Великобритания и Франция по минус 3%, Япония под 4% (если считать с учетом 5 февраля) Чуть устойчивее обычного Бразилия и Мексика с минус 1.5% Пока самым сильным рынком среди крупных является Россия, которая полностью проигнорировала движение на мировых рынках.

Месячный рост в России составляет 6%, недельное изменение около нуля. Учитывая, что почти все развитые рынки перешли в минус по месячному изменению капитализации (за исключением США), а развивающиеся рынки в диапазоне 0-4%, то устойчивость России очевидно временная. Все игры в «тихую гавань» заканчивались энергичными догонялками всех остальных с явным опережением. Уже проходили.

Последний раз с какими-либо прогнозами по рынку я выступал 15-16 июня 2017, когда Россия показала годовое дно. Тогда вердикт был однозначным – покупать, будет рост. Сейчас 5 февраля 2018. Видимо это все.

Более того, есть критически высокая вероятность того, что мы на пороге разрыва, так называемого «100 летнего пузыря» на развитых рынках. Это третий глобальный пузырь в истории американского фондового рынка.

Первый. С апреля 1924 по сентябрь 1929 (около 5.5 лет).
Второй. С августа 1994 по февраль 2000 (около 5.5 лет).
Третий С октября 2012 по настоящий момент (почти 5.5 лет).

Естественно, любые развивающиеся рынки в таких перспективах смоет в канаву. Средняя продолжительностьмощного экспоненциального ралли составляла 5.5 лет за последние 100 лет. В феврале-марте 2018 будет 5.5 лет текущему ралли в параболическом формате. Демонтаж пузыря каждый раз, когда рост был 5.5 лет с общей производительностью не менее 100% приводил к тому, что обвал составлял 50% и более от хаев. Если действительно пошли в ад, то дно падения будет около 1350-1400 по S&P500. В любом случае, в истории американского рынка не было ни единого случая, когда коррекция от хаев после подобного роста была ниже 25%. Поэтому 25% это программа минимум.

Вопрос в другом. Это будет катастрофа всего и вся на несколько лет или может десятилетие или так, как обычно (в 2011 году или в 2015)? (статья по рекордам американского рынка)
Собственно, на чем росли рынки:
1. Деньги от QE. Эти деньги заканчиваются. К концу 2018 совокупный чистый приток от всех ведущих ЦБ мира может приблизиться к нулю

2. Выкуп самих корпораций. Да, выкупали весьма агрессивно и вливали в рынок все, что могли влить. Но денежные потоки на 2018 практически не выросли с 2013-2014, а рынок удвоился. Да, по некоторым секторам потоки выросли (фарма и ИТ, но было компенсировано сокращением у промышленных и энергетических компаний). Поэтому, если оценивать макро уровень, то почти не выросли. Например, если вы влили 5 единиц при стоимости актива 100, то эффект 5%, но если вогнать также 5 единиц (больше просто не можешь) при активе 200, то эффект 2.5%. То, что оказывало влияние раньше (при S&P 1500-2000) уже не действует сейчас в той мере, чтобы поддержать текущий масштаб пузыря.

3. Перелокация активов долгосрочных фондов (пенсионных и страховых) в фондовый рынок из денежного и долгового, как попытка выживания в условиях затяжных нулевых и даже отрицательных ставок на денежных и долговых рынках. Этот фактор не имеет никакого значения в текущей формации в виду того, что за 5 лет все что могли уже перераспределили. Это же справедливо и для первичных дилеров и хэдж фондов, который также загрузили в рынок все, что могли.

4. Масштабное вовлечение в рынок любых структур, так или иначе связанных с рынком капитала на траектории массированного безумия при экспоненциальном росте. В принципе, это происходит всегда на растущем рынке, т.к. алчность и глупость бесконечны и неистребимы.

По большому счету движения на любом выраженном бычьем рынке прямо пропорциональны:
Дозировке героина. Как известно основной потребитель героина – это финансовый сектор наравне с шоубизнесом. Успешно функционировать в беспросветном безумии можно только если ты сам безумец или симулируешь эффект безумия через принудительное отключение мозга различными препаратами. Большинство успешных операций на пузырящемся рынке невозможно произвести без паралича мыслительных/аналитических способностей, чувства меры и инстинкта самосохранения. Стали ли вы покупать актив, который вырос на несколько раз за короткий промежуток времени с тотальным отклонением цены от расчетного/фундаментального уровня? Поэтому сумасшествие, безрассудство на рынке прямо пропорциональны количеству потребляемого героина.

Количеству (объему), доступности и стоимости (процентным ставкам) денег. Понятно без свободных, быстрых и дешевых денег невозможно ни одно ралли, какое бы желание не было. Денежный поток, безусловно важен и не имеет значение, кто является генератором ликвидности. Главное ее наличие.

Хайпу, т.е. шумихе, раскрутке, эффекту моды на какой-то актив. В США это Apple, Amazon, Facebook, Google и Nvidia с ростом на сотни процентов за короткий промежуток времени. В России это Сбербанк, годом ранее металлурги и электроэнергетика, в 2007 Газпром и ГМК, до этого РАО ЕЭС и Мосэнерго. Некая акция роста, которая растет всегда и при любых обстоятельства, про которую только и говорят, повышают прогнозы и таргеты в небо, хвалят супер-менеджмент, супер-бизнес стратегию, супер-перспективы, где в каждой подворотне каждый бомж или студент только и мечтает приобрести кусочек этого божества. Потом откат. Болезненный такой с переходом от обожания к отвращению и омерзению лет так на десять до нового поколения пушечного мяса на рынке.

Любой хайп возле акции или актива роста и выраженного лидера сменяется отвращением и разочарованием на траектории сдутия пузыря. К криптовалюте это тоже относится, что и видим.

Поэтому, любой выраженный бычий рынок характеризуется наркотой (безумием), баблом и хайпом. Здесь логика оценки активов из реального мира не действует. На любом пузыре всегда есть, так называемый, лидер (или лидеры) роста, у которого концентрируются наибольшие шумиха, реклама и внимание.

Что касается российского рынка (почти все акции индекса ММВБ в прошлой ревизии). За точку сравнения взял 15 июня 2017.
рынок 1
Почему? Потому что это было дно рынка.
Лучше всего Сбербанк (+86% роста), Русал (62% роста) и Татнефть 59%. Хуже остальных, т.е. существенно ниже дна рынка от 15 июня Магнит (почти в два раза грохнулся), Аэрофлот (минус 27% ) и ВТБ (минус 23%).

На сегодня капитализация выбранных акций 33.6 трлн, было 26.7 трлн, т.е. всего 26% роста. Из 6.9 трлн прироста капитализации на Сбербанк пришлось 2.65 трлн или почти 39%. Без Сбера рынок бы вырос на 18%, а не на 26%
рынок 4
Сбербанк в пятницу обогнал по капитализации таких европейских мега гигантов, как Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, UBS Group, Credit Swiss, RBS Group и Lloyds Banking, став самым дорогим европейским банком за исключением HSBS, но у него активов в 6 раз больше. Более того, позади Morgan Stanley и Goldman Sachs!! Сравните мировое влияние Сбербанка, которое равно нулю или около него и Goldman Sachs?! С 15 июня Сбербанк вошел в топ 1% самых быстрорастущих акций планеты с капитализацией больше 10 млрд долл.
рынок 3
По отношению капитализация к капиталу Сбербанк находится на втором месте, опережая мега структуры типа JP Morgan Chase (по 27 млрд прибыли в год) и Wells Fargo (23 млрд прибыли в год). События беспрецедентные, т.к. речь идет о самых влиятельных финансовых структурах мира (группа бангстеров), который собственно и определяют современную архитектуру финансовой системы, контролируя глобальные денежные потоки, и формируют стоимость активов. Сбербанк опередил их по финансовым коэффициентам при том, что американские банки в фазе 100 летнего пузыря (т.е. на хаях) и помимо этого всегда торговались с существенной премией к мировым аналогам, а в России наоборот дисконт.

Все это лишь подчеркивает масштаб пузыря в Сбербанке и все эти разговоры про супер-Грефа, супер-акцию и супер-банк закончатся очередным Газпромом. А прогнозы про 1 трлн прибыли при мертвой экономике весьма сюрреалистичны, хотя мы помним, что более 1.5 трлн прибыли Газпрома (еще тех, дорогих рублей) не помогали ему стоить дорого, а ведь все тоже неплохо начиналось с прогнозами в 2007 о 1 трлн долл (!) капитализации. Как говорится, помним, скорбим. Ну а пока наблюдаем за разрывом 100 летнего пузыря в США (американский фондовый рынок) и 10 летнего пузыря в России (Сбербанк). На падающем рынке всегда все прошлые лидеры становятся аутсайдерами.

Кровавый понедельник. Первый Flash crash за 7 лет!

Всепоглощающая паническая атака на рынке, переходящая в режим свободного падения! Дату 5 февраля 2018 на американских торгах по праву можно назвать кровавым понедельником. Это массированные, сильнейшие, всецело драматические и беспорядочные продажи по всему спектру рынка.

С 6 марта 2009 после установления дьявольского минимума в 666 пунктов было 2320 торговых дней за которых на пике индекс S&P 500 вырос в 4.31 раза. За все это посткризисное восстановление и зарождение «100 летнего пузыря» было только два дня (!), когда продажи были сопоставимыми или чуть больше с сегодняшними. Тот самый легендарный день 6 мая 2010 и 8 августа 2011. Все! Только два дня за 2320 торговых сессий! А по закрытию дня только 1 день – 8 августа 2011. Не слабо так?

5 февраля S&P 500 грохнулся на 4.1%, а DJI на 4.7%, однако с учетом постторговой сессии падение достигало почти 6%. Это значит, что зафиксирован рекорд в 405 торговых дней без 6% коррекции. Теперь и он история!

Вот статистика рекордных 30 дней, когда S&P500 падал с внутридневным разлетом в % с учетом постторгов.
рынок 5
Да, это было мощно. За последние 2 часа торгов объемы были наибольшие за много лет, волатильность пошла в небо. За эти пару часов быстрая кумулятивная волатильность (по минутному таймфрейму) была сопоставима со последними двумя неделями декабря 2017 (почти 70 часов торгов), т.е. рост почти в 30 раз!!

От максимума января 2018 коррекция (по внутридневному минимуму) по S&P 500 составила уже 8,2% (или почти 10% с учетом постторгов).
рынок 6
Это сильнейшее коррекционное движение с февраля 2016 от локальных максимумов.

Вообще за весь период новой нормальности (от марта 2009) было три устойчивых коррекционных периода больше 10%

  • с мая 2010 по октябрь 2010
  • с августа 2011 по ноябрь 2011
  • с августа 2015 по февраль 2016 (в две фазы)

Обычно коррекции до локального дна (по внутридневному минимуму) составляли около 15%, а наибольшая просадка была под 22% к 5 октябрю 2011 от июльского максимума 2011.
Это все актуально в контексте бычьего рынка. А именно 15% (реже 20% коррекция), повышенная эмоциональность в среднем 4 месяца и V-образное восстановление обычно в темпах 75% от падения (от момента начала восстановления). Т.е., например, если падали на 15% за 3 недели, то компенсируют эти потери где-то за месяц. По историческим меркам это очень быстрое восстановление и классифицируется, как v-образное.

Но как я уже говорил речь может идти не просто о коррекции в рамках бычьего тренда.
По совокупности факторов текущее ралли является мощнейшим за всю историю торгов.
По каким факторам?

  • Общей производительности с учетом инфляции (совокупный рост, скорректированный на инфляцию)
  • Скорости роста
  • Количеству непрерывных обновлений хаев
  • Рекордно низкой волатильности
  • Серии безоткатных (безкоррекционных) движений (те количество торговых дней без коррекций на указанную величину)
  • Бычьему сентименту/настроению участников торгов, как по опросам, так и по ставкам на рынке (балансу путов и коллов)
  • Отклонению стоимости рынка от фундаментальных показателей корпоративного и макроэкономического характера.
  • По степени вовлечения участников торгов в игру на повышение
  • По абсолютному (в денежном выражении) и относительному (к денежной массе, ВВП и т.д) масштабу пузыря.

Рынок вырос в 4.3 раза с марта 2009 и более, чем в два раза, когда были отключены обратные связи чуть менее, чем полностью (с ноября 2012). Скорость роста (5.5 лет) сопоставима с пузырем 1929 и 2000 годов, хотя там в процентном отношении рост был несколько больше, но в текущем ралли было установлено много других рекордов, которые не были тогда.

Пузырь доткомов характеризовался экстремальной волатильностью и мощными коррекционными движениями, которые достигали 30% и выше (особенно в азиатский кризис 1998). Здесь же все наоборот. Рекордно низкая волатильность и суперрекорды по продолжительности экспоненциального роста затмили все то, что было в истории. А все это в свою очередь привело к запредельному бычьему сентименту. Самому мощному за всю историю.

Когда любой провал выкупался в автоматическом режиме и так практически без остановки 5.5 лет (за исключением коррекции осени 2015), когда рынок рос всегда и в любых обстоятельствах, чтобы не происходило, то это создавало определенные устоявшиеся паттерны, шаблоны поведения и ожидания. Что подкреплялось бесчисленными "всевдоаналитическими" исследованиями о том, что рынок будет расти всегда, прибыли огромны, а экономика еще никогда не было настолько хороша, как сейчас. Срывало башню даже тем, кто продолжительное время сохранял рассудок, что приводило к импульсивному, в некотором смысле паническому желанию купить на хаях в отрыве от фундаментальной стоимости и банального здравомыслия.

Было создано целое поколение трейдеров, которые никогда в своей жизни не видели падения. Все происходило до дури предсказуемо и примитивно. Втарил по любым ценам, закрыл терминал, открыл и продал с прибылью. Легкие и глупые деньги. Такого не было никогда. Такое безрассудство приводило к нарушению вероятностных весов, чувства меры и баланса и провоцировало на избыточный риск. Если рынок всегда растет с нулевой волатильностью, то почему бы не загрузиться на все плечи?

Раньше я говорил, что ритейл (домохозяйки, студенты и условные чистильщики обуви) практически не вовлечены в рынок. Это так, хотя определенная повышенная активность в 2017 появилась. Это ралли преимущественно Центробанков, мега корпораций, банков, первичных дилеров, олигархов, крупных пенсионных, страховых и хэдж фондов. Так на чем будет рынок падать, если в рынке нет пушечного мяса, об которое всегда закрывали позиции? Если нет ритейла, то крыть будет об следующий уровень – хэдж фонды и небольшие инвестбанки, которые и выступят в роли мяса первого уровня, потом возьмутся за кого-то более крупного. Суть неизменная, сменились лишь роли и градация участников.

Когда все плотненько так утрамбовались с расчетом на нулевую волу и бесконечный рост, то разумеется такие движения приводят к массированному разрыву пуканов, маржин коллам и банкротствам. Но боль еще не столь значительная. Уровни рынка где-то около ноябрьских, т.е. высокие, хотя и утилизировали весь шорт сквиз декабря-января. Вот когда обнулят годовой рост и там еще сделают процентов 15% вниз для ловцов дна, то вот тогда да - боль. А пока лишь разминка ))

Также для падения не нужны ни причины, ни триггер. Сам факт сильнейшего роста за 100 лет является главной причиной, а триггером может выступить все что угодно, вплоть до эффекта бабочки. Если реализуется худший сценарий (слом 9 летнего бычьего тренда и 5.5 летнего безумного пузыря), то падение может достигать 50% и более, а растянуться это может на несколько лет. Т.е. упали в два раза за 9-12 месяцев и несколько лет на дне пролежали.

Собственно, все это я свожу к тому, что существует очень высокая вероятность, что это не будет традиционная коррекция на бычьем рынке на 15-20% с новым восхождением через 3-5 месяцев. Это может быть 35% или даже 50% и более обвал на много месяцев или лет.

Что касается остальных рынков, то все крупные развитые рынки перешли к сильнейшей за 7 лет коррекции. Речь идет о коррекции в 8-10% от январских максимумов (Германия и Япония прежде всего). Учитывая, какой рост был до этого, падение не такое сильное – уровни в среднем ноября 2017.

Развивающиеся рынки несколько устойчивее. За исключением Аргентины и ЮАР (там падение как у развитых), пока в пределах 5-6% от максимумов (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Турция). Но это еще не отыграли американское падение. Впереди планеты всей в роли "тихой гавани" является Россия, которая почему-то всегда имеет склонность превращаться тихую говень (в плане догоняющей динамики падения с явным перегоном). Изменение к прошлой недели – ноль %, тогда как как мир показывает сильнейший обвал за 9 лет! Стоил ли напоминать о масштабах среднесрочной драмы на российском рынке?! Никаких покупок! Если уж заворачиваются в ад рынки, где все было заточено для поддержания капитализации любой ценой, то что уж говорить о России, где даже менеджменту плевать на акционерную стоимость? Интересные времена нас ждут. Очевидно, что первыми на утилизацию пойдут все эти истории роста. За день или несколько дней без проблем могут на 10-15 или даже 20% сходить вниз.

Хотя у нас нет ничего подобного с пузырем на рынке таким, какой он есть в развитых странах (за исключением разве что Татнефти и Сбербанка с некоторыми металлургами), но не было еще ни единого примера, чтобы Россия могла поддерживать устойчивость на траектории глобального коллапса. Не расти в момент ралли на глобальных рынках? Да, но держаться, когда падают все остальные? Нет!

Но вообще, конечно, весьма доставляет наблюдать, как рвутся счета и шаблоны у воодушевленных алчных дебилов, готовых покупать по любым ценам. Криптовалютчиков это также касается ))

На японской сессии фьюч на S&P500 уже почти 8% падения за 24 часа! Прелестно! Сколько стоп торгов будет в России?

Для истории:
История3
История5
История1







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 08.21.14ENDTIME
Сгенерирована 12.11 08:21:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2961893/article_t?IS_BOT=1