Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Экономика: Неолиберализм , либертарианство , кейнсианство или социализм ?

Есть некое представление о том что страны где политических и экономических свобод больше , там общество и богаче и более развитое . Красивая сказка о либертарианстве или капиталистическом коммунизме .
Приводят примеры из истории Венецианской республики , Голландии 17 века , США середины 19 века , Швеции после Второй Мировой .
То есть выдирают из истории отдельные куски Успешного развития , но не показывают полной картины . Мол надо дать полную экономическую и политическую свободу людям , снизить или убрать налоги , закрепить право на частную собственность , убрать государство из экономики . Страна будет быстро экономически развиваться и потекут инвестиции.
Так ли это?
Истории удачных опытов развития отдельных государств в отдельные исторические периоды , обычно базируются на совокупности факторов.
Географическое расположение ( дающее торговое и геополитическое преимущество в тот или другой исторический период ) Например Киев или Новгород были удачными местами до 10-11 веков . Торговые пути из Варяг в Греки , с Востока на Запад .

Обладание сильным военным и торговым флотами для приморских Госудрств .

Внутренние факторы развития ( Мирное состояние , поощрение торговли , производства , изобретений и привлечение капиталов через банки , а также Национальный запрос на развитие и поддержка его со стороны государства )

Многие государства проходили этапы быстрого экономического развития . Причем это происходило как бы по эстафете . Если брать Европу - Города Северной Италии , Португалия и Испания , Голландия , Англия , Франция и замыкает эстафету Германия и Россия - СССР .

Далеко не везде были какие то супер либеральные условия развития .
Скажем Германии , чтобы стать промышленной страной , по началу пришлось просто продавать то немногое что у нее было ( пшеница , картофель , шерсть )
а также ставить своих крестьян и рабочих в бесправное положение с низким уровнем доходов ( зарплата немецких рабочих была самой маленькой в Европе ) . Когда немецкие промышленники стали на ноги и Германия стала объединятся то стал вопрос о протекционизме своих промышленных товаров .
Также победа в Франко Прусской войне , дала Германии возможность ограбить соседей и предъявить контрибуций на 5 млрд франков .
Россия времен Петра Первого , вела жесткую , протекционистскую торговую политику ,
Нельзя было вывозить золото и серебро , велись войны за выход к морю , строительство мануфактур , торгового и военного флотов за счет огромных налогов с населения. Большие тарифы на ввоз импорта.

Драйверами развития экономики , обычно являлись : Активная торговля и контроль над торговыми путями , географические открытия , колонизация и вывоз ресурсов , экспансия своих товаров , индустриализации , буржуазные революции , открытия и изобретения в сфере промышленности
и сельского хозяйства позволяющие качественно и количественно . увеличивать производства . Удачные Войны . Приток рабочей силы и капитала . Денежные и налоговые Реформы . Строительство железных дорог.

Возьмем например Венецианскую республику . Аристократические роды , которые там правили , конечно не хотели сами заниматься такими не " царскими делами " как торговля , ростовщичество и производство . Все эти дела они отдали в руки евреев и других предпринимателей . Венецианцы разбогатели на торговле и морских перевозках , особенно во времена Крестовых походов.
Однако после начала географических открытий , Португальцы открыли путь в Индию . Также Османы взяли Константинополь и блокировали средиземное море . Венеция стала выпадать из торговой цепочки и превратилась в обычный итальянский город искусств . Итальянское Возрождение захлопнуло эпоху торгового доминирования .

Голландия 17 века , действительно самая свободная страна того времени от инквизиции и засилья королевского произвола , после буржуазной революции и начала активной колонизации , превратилась в очень богатую , торговую державу .
Однако впоследствии голландцы утратили контроль над торговыми путями вследствие развития английского флота и еще более активной колонизационной политики Британии.
Кроме того , Англия как уже торгово промышленная , держава вытеснила Голландию , Португалию и Испанию с мирового рынка производства и торговли , поскольку эти страны не столько производили , сколько торговали и вывозили ресурсы из колоний .
И только когда Британия захватила рынки и построила лучшую промышленость ,
она стала проповедовать либеральную , открытую торговлю и вывоз капитала , так как уже не имела сильной конкуренции .

Интересный путь развития показала Япония в конце 19 века и После Второй Мировой Войны .До середины 19 века японцы варились в собственном соку , правда , испытывая китайское культурное влияние .
Затем Американцы потребовали открыть им рынки сбыта и Япония была быстро наводнена дешевыми и качественными товарами . ( как и Индия , дешевым английским сукном ) . Разорение мелких японских производителей и крестьян вызвало бунты. С 70 годов пошла индустриализации Японии с дальнейшим выходом на рынки Китая и Кореи .
После Второй Мировой войны , японцы на базе старых монополий таких как Мицуи ,
стали развивать отрасли для торговли ( кораблестроение , вагоностроение , железные дороги ) , и затем промышленности автомобилестроение , бытовая и промышленная электроника , робототехника . Причем как раньше , сами японцы не столько изобретали ( телевизоры , магнитофоны и тд ) а брали зарубежные технологии и на их базе развивали свои . Очень большие вложения в фундаментальную науку и инновации .
Также Япония один показательных примеров стран , которые охотно используют протекционизм .

США в достаточно короткий срок , из сырьевой британской колонии превратилась в ведущую капиталистическую державу .
Ступени развития после Войны за независимость : развитие агро хозяйств , ввоз рабочий силы ( рабы , мигранты ) , ввоз капиталов , разработка природных ресурсов , гражданская война за фермерский и промышленный капитал Северо Запада , войны за доменирование в регионе , строительство железных дорог и флота ,
развитие промышленности , научно технические изобретения , увеличение количества и качества продукции , создание монополий , торговая экспансия своих товаров , создание ФРС ( единой банковской системы ) , Участие в Мировых войнах , вывоз капиталов в качестве кредитов и вложений в промышленность других стран , создание глобальной денежно торговой системы , создание либерально экономических преимуществ для ввоза капиталов и мозгов на территорию США , транснациональные корпорации .

Швеция , после второй Мировой Войны , и Норвегия с 1970 х годов после начала нефтяных разработок , ведомые социал демократическими партиями смогли поднять свои экономики и социально обеспечить население использую государственное регулирование и перераспределение доходов .

В целом , XX век после Второй Мировой войны , стал примером резкого взлета экономик по всему миру . Капстраны в рамках капиталистических систем , использовали и кейнсианскую и неолиберальные подходы . Но не в чистом виде , поскольку Государства не могут отказаться от монополии на использовании силы , производства законов , печатание денег .
Реформы Эрхарда в ФРГ 1948 г , носили либеральный характер ( снижение налогов , формирование рыночной экономики , антимонопольные законы ) .
Но , Например Франция два раза использовала национализацию крупных монополий и регулированию цен для стабилизации своей экономики .
Англия до Тэтчер так же активно использовали протекционизм и госрегулирование .
И только тогда , когда промышленность и сельское хозяйство ведущих европейских стран , стали на ноги и переросли свои внутренние рынки , стал популяризироваться неолиберальный подход в экономики для выхода на новые рынки сбыта и стимулирования внутреннего производства .
Большие вложения в национальную промышленность , развитие и внедрение научных достижений в электронике , химии , сельском хозяйстве , атомной энергии , автомобилестроение и самолетостроение .
Однако были и кризисы чередующиеся в 7-10 лет и обусловленные колебаниями нефтяных цен , нестабильностью долларовой ( уже мировой ) финансовой системы ,
кризисы перепроизводства и нехватки свободных рынков .

Формирование ЕС , падение экономической Советской Системы и падение цен на нефть , вызвал большой импульс к формированию глобальному либеральному экономическому укладу . Даже Китай стал в итоге частью этой экономической системы .
Индустриализации переместилась в развивающиеся страны Индии , Китая , Бразилии ,Индонезии ,Мексики и др.
Развитые капстраны получили более дешевые товары и банковские кредиты на их приобретения .
Бывшие социалистические страны , также стали менее промышленными , но получили некоторый экономический толчок за счет рыночного развития торговли , сферы услуг и некоторых иностранных инвестиций в производство , которое в логистическом отношении лучше производить на месте потребления.
Однако современный , глобальный капитализм очередной раз стоит на пороге кризиса раздувание финансово кредитных пузырей , перепроизводство , даже внедрения новых технологий уже не влечет рост ВВП .
Что бы мировая экономика и экономики отдельных стран , двигались вперед , необходимо дать возможность народам и экономикам разных стран развиваться а не только менять их дешевые ресурсы и дешевый труд на доллары . То есть обычным людям , а не только узкой прослойки олигархов и крупных чиновников .
Что касается открытой , торговой либеральной политики , то ее смело могут проповедовать либо развитие страны , которые не боятся конкуренции , либо не больше по территории и населению страны . Большие и населенные страны , но с бедным населением и не развитой промышленностью и сельским хозяйством , не смогут дать нужное число рабочих мест и выдержать конкуренцию в свободной внешней экономике .
Закрытая же экономика капиталистического типа будет испытывать проблемы с недостатком внешних инвестиций , рынков для сбыта .
Экономики социалистических стран испытывали проблемы с точным планированием производства и недостатком мотиваций производить качественную продукцию ТНП .

Экономика - это не точная наука . Многие экономисты , лоббирующие интересы разных стран и финансовых групп , есть в некотором смысле шарлатаны которые якобы знают рецепты от всех болезней .





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.23 13.08.27ENDTIME
Сгенерирована 06.23 13:08:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2963494/article_t?IS_BOT=1