Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Беременность и увольнение по ТК РФ

Существует достаточно много причин для увольнения беременной женщины, и далеко не всегда разрыв трудовых отношений происходит по принуждению работодателя.

Для работодателя беременность сотрудницы часто оказывается неприятным сюрпризом, ведь его интересы в этом случае очевидным образом нарушаются. Трудовой кодекс требует от нанимателей особого отношения к работницам в положении: женщина получает специальные выплаты, декретный отпуск, ее трудовые нормы пересматривают в сторону понижения. Однако, нередки ситуации, когда сама беременная не желает продолжать сотрудничество. Как в таком случае проходит разрыв контракта?

Законодательство достаточно жестко ограничило возможности компаний и других работодателей в сфере разрыва трудовых договоренностей с беременными. Нанимателям и сотрудницам полезно знать, в каких ситуациях можно уволить женщину, готовящуюся стать матерью.

Основания для увольнения беременной

Причины увольнения беременных сотрудниц можно разделить на три разновидности:

  • разрыв трудового контракта со стороны работодателя;
  • увольнение по желанию работницы;
  • увольнение в силу завершения срочного контракта и в связи с особыми обстоятельствами.

Обсудим каждую разновидность подробнее.

Увольнение по инициативе нанимателя

В ст. 81. ТК РФ приведен список причин, которые могут стать основанием для прекращения трудовых отношений с любым сотрудником. Но к беременной женщине из 14 имеющихся пунктов можно отнести только один – банкротство, ликвидация организации или ИП. Любые другие причины для увольнения сотрудницы в положении нелегитимны. Если женщина нанята на работу физлицом, увольнение по желанию работодателя не может быть в принципе.

Обратите внимание! Ликвидация предприятия отсчитывается от даты его удаления из Единого госреестра юрлиц. До завершения конкурсного производства увольнение беременной невозможно.

Работодатель не может уволить беременную женщину даже за прогулы, недостаточную квалификацию, нарушения дисциплины и даже за хищения.

Аналогичные правила актуальны и для испытательного срока. Как только сотрудница уведомляет компанию о беременности, испытательный срок автоматически заканчивается и работница подпадает под действие всех нормативов ТК РФ. Подтверждение беременности осуществляется путем постановки на учет и предоставлении медицинской справки.

Все гарантии, распространяющиеся на беременных женщин, занесены в cт. 93 ТК РФ.

Даже в случае с увольнением беременной по собственному желанию есть серьезные сложности. Как правило, трудовые инспекторы изучают каждый подобный случай на предмет давления со стороны работодателя. В связи с этим компании стараются не использовать этот инструмент.

Несмотря на это, увольнение по собственному желанию возможно. Кроме того, женщина может рассчитывать на получение оплачиваемого отпуска с последующим увольнением: если в этот период женщина родила, то отпуск автоматически продлевается, как работнику временно утратившему трудоспособность. Женщина будет считаться окончательно уволена лишь после завершения всех отпусков, связанных с беременностью и родами.

Увольнение из-за завершения срочного контракта

Если трудовой контракт завершен, увольнение беременной может состояться только по согласию сторон. При нежелании женщины уходить, наниматель обязан пролонгировать контракт, даже если он относится к категории сезонных или срочных.

Будущая мама подает заявление и справку из больницы, подтверждающую беременность. Если сотрудница подменяла другого работника, то, после возвращения этого человека в строй, наниматель должен предложить женщине все имеющиеся в организации вакансии, соответствующие уровню ее образования и квалификации. При отсутствии вакансий или отказе беременной занять предложенную должность, работодатель получает право на ее увольнение.

Увольнение в связи с особыми обстоятельствами

В cт. 83 ТК РФ перечислены специальные обстоятельства, которые могут стать причиной для увольнения беременной. Это:

  • возвращение сотрудницы на ранее занимаемую должность в другой компании;
  • подтвержденная полная нетрудоспособность работницы;
  • завершение сроков действия сертификатов или лицензий, необходимых для совершения конкретных обязанностей по работе.

Вышеперечисленные обстоятельства относятся к категории пассивных, работодатель не проявляет в этом случае инициативы к увольнению. Тем не менее, по нормам Трудового кодекса наниматель обязан предложить беременной занять другое место, соответствующее ее квалификации.

В целом, ТК РФ дает работодателям немало возможностей для увольнения беременных, но лишь в тех случаях, когда отсутствует альтернатива иного исхода трудовых отношений.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 22.13.10ENDTIME
Сгенерирована 12.15 22:13:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2964539/article_t?IS_BOT=1