Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Прагматичное определение добра и зла.


    Есть ряд  понятий, с помощью которых мы интуитивно определяем  благо (добро) - например, это "полезность", "конструктивность", "созидательность", "добропорядочность", доброжелательность" и т.д.
Но беда в том, что при попытке хоть как то определить через подобные понятия, что есть "полезность и благо" в конкретных случаях, или шире - что есть добро и зло, мы быстро приходим к парадоксам. 
В итоге, люди  потеряли ориентиры и приходят к идеям, что добро и зло  это понятия относительные (и чем они умнее - тем больше впадают в релятивизм).
Однако здесь явно прослеживается некое противоречие, поскольку то, что трудно постижимо умом, легко определяют чувства.
И тот же умник, который с холодной отстраненностью будет рассуждать, что уничтожение "дефектных" детей это благо для популяции, возмутится, если это правило применить  к его собственному ребенку (а где границы "дефектности" и судьи кто?).
То есть, на уровне интуиции мы достаточно легко "определяем", что есть добро  или зло  (до поры...), но различающего знания на этот счет  практически не имеем. И когда окружающий нас мир радикально изменился, интуиция и ветхие заветы стали нас подводить (как и животных, которые едят пластиковые пакеты,  поскольку никогда их ранее не встречали...).
А ныне это понимание как никогда необходимо,  поскольку если на таких базовых уровнях разрушено осознание, то о чем далее можно говорить? Ведь раз человек не способен отличить добро от зла то это  ведет к духовной и физической деградации, а в силу научно технических достижений грозит  гибелью  -  поскольку неминуема деструкция, если не по отношению к себе, то к природе, если не сегодня, то в будущем.

Поскольку я сугубо практик,  то сформулирую сознательное  представление о "полезности", "конструктивности", "созидательности" - шире добре и зле,  совершенно конкретно (без налета философского слабоумия).

Вначале определим само понятие "конструктивности" и "полезности".
Это достаточно просто. Так, если все просуммировать, то добро это рост "причинного потенциала системы" или говоря по-простому, рост ее степеней свободы и свободной энергии.
- Или  рост качества, количества и самой возможности дальнейшего роста.

Кто желает более точную формулировку то P=EF/V
Читается так: - причинный потенциал в заданном объеме равен произведению энергии на информацию.

Где P - "причинный потенциал", Е - энергия, F - "информация", ну и все это приведенное к заданным границам системы "объему" - V .
Поскольку много копий ломают по поводу того, что такое информация (F) - то здесь она определяется без мудрствований, строго по Шеннону, как величина обратная вероятности
Т.е. F=1\N - информация это величина обратная вероятности или чем меньше вероятность некого события, в заданных границах системы, тем больше там информации... 

Формулировка полезности в итоге такова, это рост причинного потенциала систем (или их конструктивности) на любых 2х и более смежных масштабах. 
(где масштабы "системы" заданны ее границами, например, это по возрастанию: - ...клетка, орган, личность, семья, организация, государство, человечество...и т.д.).

А теперь то же самое, но   более понятно для широкого круга.
Конструктивность (добро), это добро для себя, которое делается за счет добра для других. 
И обратное, конструктивность это когда добро для других, является добром для себя.
То есть добро всегда ++
Во всех иных случаях: 
- добро для себя за счет других - эгоист (+-) "после меня хоть потоп" 
- добро для других за счет своих - альтруист (-+) "семья (народ) потерпит, главное светлое будущее и великие цели". 
Имеем деструктивность.
Т.е.  падение причинного потенциала на смежных масштабах, или говоря проще "временный успех" или "пиррову победу"...

Но именно вот здесь на (+-) и (-+) путается народ, запутывая сознание тем, что в этом случае зло для одних может быть добро для других :) 
 ​Добро отличатеся от Зла тем, что оно добро для всех!  (В тех масштабах, что мы сознаем или где еще играет роль наша свобода выбора).

После  выше сказанного разобраться в вопросе, что есть добро и зло в каждом конкретном случае под силу даже тем, кто не изучал логику и теорию систем. 

Но разбираться в этом нужно обязательно! И чем быстрее тем лучше. Поскольку жить себе или будущему во вред, это не конструктивно и бесперспективно...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.18 23.21.09ENDTIME
Сгенерирована 08.18 23:21:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2966851/article_t?IS_BOT=1