Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

"Ложка дегтя" в бочке блокчейн оптимизма.


Попытаюсь пояснить, чего еще толком не понимается, во всей этой эйфории по поводу блокчейна. 
Блокчейн это только одна функция (коммуникативности). Блокчейн  не является "философией свободы", поскольку с равным успехом может быть применен  для построения самых жестких иерархических тоталитарных муравейников. 
(Я не буду здесь описывать как именно - но увы, это вполне возможно - поскольку ДОСТОВЕРНОСТЬ может быть использована не только для свободного обмена, но и для тотального контроля.. см. http://worldcrisis.ru/crisis/2838200 ).
Однако, если к способу обмена защищенной информацией, добавить еще некоторые решения, то его "социализация" и использование на практике для возникновения более продвинутой социальной организации вполне возможны. 
Из этих необходимых решений пока выделю только одно - механизм социальной самоорганизации.
Если оно будет найдено, то возникают те самые "социальные нейросети", которые способны самоуправляться и эффективно эволюционировать как одноранговая сеть (без "посредников").
Говоря упрощенно - у тех, кто объединился для конструктивных целей, должно быть преимущество по сравнению с теми кто так же объединился для деструктивных целей (деструктивными тут являются цели начиная от коллективного паразитизма, и кончая националистической экспансией) - а ведь деструкторов будет большинство... 
Да и кто, и каким образом тогда определит, конструктивны ли цели группы которая объединилась в социальную сеть нового типа (со своими внутренними способами самоуправления и взаиморасчетов).
Следовательно надо не только разобраться, чем конструктивность отличается от деструктивности... см. http://worldcrisis.ru/crisis/2966851 
но еще и создать условия, когда именно конструктивность имеет преимущества в этих образованиях.
Т.е. кроме свободного обмена приватной информацией или "собственных денег", требуется еще и соблюдение условий возникновения самоорганизации. 
- А именно, как механизма "суммирования" конструктивных тенденций, и "вычитания" отрицательных.

Тогда и возникают условия, когда те, кто конструктивен - будут эволюционировать и набирать потенциал, оставляя далее "на пальмах с копьями" тех, кто использует "деструктивные принципы" кооперации.

Большинство же "певцов блокчейна", пока настолько далеки от понимания подобных проблем, что их попросту не осознают, и поэтому что-то там фантазируют, на тему того, - что поскольку людям будет выгодно сотрудничать то они сами "захотят" быть конструктивными)))
Увы, даже сейчас паразитические структуры весьма конструктивны внутри себя и там тесно сотрудничают (рука руку моет), работая при том, всем скопом, на глобальную деструкцию и паразитизм (включая противодействие свободному распространению технологий типа блокчейн).. 
Ну а если еще учесть всякие племена, "скрепы", религиозных фанатиков и прочее, то блокчейн технологии, без механизмов поддержки принципа самоорганизации, запросто сформируют такого "коллективного деструктора", который по закону меньшей затратности на разрушение (по сравнению с созиданием) всегда будет иметь преимущества перед всеми остальными (ломать не строить)...

Говоря опять же упрощенно, при прочих равных, шобла организованных через блокчейн "бандитов" окажется много эффективнее кооперации "ботанов" - строящих свой "виртуальный город солнца". И быстренько их выпотрошит.

Вот именно поэтому, в наших опытах 1998г. (еще до блокчейна - но в одноранговых сетях http://worldcrisis.ru/crisis/2337530 ), главный упор делался не на механизмы обмена информацией или "внутренние деньги" (это технические детали - и в сути МЕЛОЧИ, которые так или иначе решаются), а на то, как защититься от деструктора (шире деструкции) и сделать созидающую кооперацию эффективнее разрушающей. 
(Благо и время и психология 90х способствовали актуальности этого вопроса...).
Эту часть проблем, кстати, нам удалось тогда решить...

Однако по ходу "выплыли" и более серьезные проблемы (как раз "математического толка"), которые не только ограничивали рост подобных сетей, но и сделали невозможным их практическое воплощение вне "ручного управления". 
(Это касается например того, каким именно образом пользователи будут наполнять Базы Данных и как автоматизировать процесс "взаимных соответствий" в сетях, где информация не "вырождена" до уровня бинарной связи - т.е. обмена суммой "денег", а имеет факториал возможных комбинаций параметров и вариативность). 
Тема отдельная (решения на сегодня найдены) и о ней так же пока мало кто из "блокчейнистов" вообще думает (если не считать потуг кибернетиков обеспечить "шлюзы" человек/виртуальная среда за счет "чипов в голове", но это лишь несколько упрощает ввод))), но ничуть не решает проблему взаимно сопряженной обработки информации... а она много глубже, в том числе и в несовпадении естественных языков мозга и искусственных языков нашей социализации).

Вывод таков, есть несколько фундаментальных моментов, которые нужны для организации новых социальных структур, и они на деле гораздо важнее, чем собственно сам блокчейн (хотя он "двигатель" - вне сомнений)... 
На фоне этих проблем благие пожелания о свободном блолкчейн сообществе это детский лепет...

Но вполне естественно, что без соответствующей среды взаимодействия и коммуникаций эти решения Социальной Синергии полномасштабно воплотиться не смогут (для чего Ноосфера и запускает "архетипический план" создания сверхкоммуникативной среды - т.е. "всемирный вайфай" с соответствующей помехазащищенностью в каналах связи). - В том числе как распределенный реестр, квантовую связь и технологии типа блокчейн. 
Однако, главное направление, где происходит рождение этого нового социального устройства, это сами люди - способы их кооперации, их синхронизации и мотивации.

Кроме надежных "проводов" и широкополосного доступа в сети, решающее значение имеет тот контент, которым там обмениваются и контингент, который это делает. И кто, в итоге, имеет преимущества... 
И пока контент - преимущественно порнушка и всяческие виртуальные наркотики (заменители реальности и реальных ценностей), блокчейн никому кроме бакстеров, наркобаронов и Голливуда не поможет))) 
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7077.html





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 20.08.56ENDTIME
Сгенерирована 08.19 20:08:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2967019/article_t?IS_BOT=1