Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Выборы в России - взгляд со стороны

Выборы в России – взгляд со стороны

Предвыборная кампания в Российской Федерации производит удручающее впечатление. Приходится констатировать полную деградацию политической жизни в государстве, что не может не свидетельствовать о серьёзном кризисе в обществе.

Вместо обсуждения проблем и перспектив развития страны – бесконечное пережёвывание темы того, сколько заграничных счетов у кандидата от КПРФ Павла Грудинина и скольких пайщиков он «кинул». У левых – тех, кто левее КПРФ, – с самого начала было множество обоснованных вопросов то ли к капиталисту, то ли к латифундисту Грудинину. И нет ничего удивительного в том, что у такого человека обнаружились «скелеты в шкафу», за которые с радостью ухватились оппоненты. Но, оставаясь критичным к Павлу Николаевичу, нужно признать: развёрнутое против него топорное «телемочилово» вызывает чувство отвращения вперемежку со смехом.

Ну, разве ж это не забавно? Целых 20 лет никого не интересовали беды якобы обманутых директором совхоза пайщиков, всем было на них наплевать, а теперь их показывают по телевизору, берут у них интервью! Эти люди поднимают на камеру поросячий визг на собраниях «обманутых», и видно: они – проплаченные клоуны.

Такого откровенного «гнобленья» одного из кандидатов не припоминается с 1996 года! А в воскресенье вечером Дмитрий Киселёв разразился 10-минутным спичем против КПРФ, провозгласив раскол в партии и скорую её гибель. Может, оно и так – да, партия Зюганова изрядно накуролесила, в том числе и в нынешней кампании, – однако крайнее недоумение вызывает предсказание «могильщика левой идеи» Киселёва о том, что от КПРФ часть сторонников уйдёт к Жириновскому, а часть – к Явлинскому. Это к этому в очередной раз реанимированному под выборы политическому трупу с рейтингом в 1 % кто-то может ещё уйти?! Ой, не смешите!

Если у В. В. Путина, в самом деле, рейтинг в десять раз превосходит рейтинг Грудинина, если он уверенно побеждает на выборах, то к чему устраивать весь этот балаган? Не лучше ли провести кампанию максимально спокойно, демонстрируя снисходительное благодушие к оппонентам? Потому-то эскалация «чёрного пиара» наводит на мысль, что в действительности у «лидера нации» далеко не всё гладко, и власть чувствует определённые угрозы – после выборов, скорее уже. Вот только реагирует «система» как-то судорожно, с истерикой, и такие её действия способны вести к саморазрушению саму эту систему, нуждающуюся в «думской оппозиции».

Удивительно то, что Грудинин чуть ли не побеждает В. Путина по интернет-опросам. Понятное дело, что к опросам, проводимым в Сети, доверия ещё меньше, чем к исследованиям провластных социологических компаний и центров. Но, тем не менее, это – достаточно интересный феномен, требующий изучения и осмысления.

Все остальные кандидаты безмятежно играют свои роли в массовке спектакля. Борис Титов и Григорий Явлинский, разъезжая по стране, несут бессодержательную околесицу. Сплошное либеральное пустое бла-бла-бла: надо «дать больше свободы предпринимательству», «построить крупную экономику», «поднять малый бизнес». Так ведь четверть века уже «строят» и «поднимают», и где ж должный результат?

Вдобавок эти два субъекта как будто синхронно перестали бриться, отчего они окончательно слились в единый, неразличимый облик побитого молью либерала.

Их коллега Ксения Собчак отправилась вести агитацию за океан. Вы можете себе представить, чтобы в разгар предвыборной гонки оппозиционер Дональд Трамп приехал в Москву? Да его бы «порвали» и «закопали» ещё на стадии праймериз! Но к Собчак у СМИ вопросов нет – в том числе и в связи с тем, что, как выясняется, именно она, а вовсе не «олигарх Грудинин», является самым богатым из кандидатов.

Стоит напомнить, что Ксения Анатольевна – практически-то сводная сестра Владимира Владимировича, ежели принять во внимание тот факт, что её покойный батюшка выступил «политическим отцом» нынешнего президента Росфедерации.

Жириновский всё обещает, обещает, обещает… Дошёл до того, что пообещал отменить всякие экзамены и принимать в вузы всех желающих – всех, даже, надо полагать, клинических дебилов. Впрочем, Жириновский может обещать что угодно.

На левом фланге предвыборного фронта всё не менее удручающе, хотя и забавно. «Товарищ Максим» и впрямь напоминает пулемёт, строчащий очередями «квази-сталинистской» риторики, пугая буржуев «десятью сталинскими ударами», национализациям-экспроприациями и прочим. Никто его, однако, не боится: ибо… тут как по классику: «Не верю!» Ещё один как бы левый кандидат – Сергей Бабурин – ухитрился скрестить в своей предвыборной программе и агитационной риторике «ужа с ежом»: социализм с «самодержавием, православием и народностью»!

Владимиру Путину предвыборная программа, в принципе, и не нужна, как, в общем-то, и агитационная кампания. На него работает реноме Единственного, на ком держится «стабильность» в стране. «Сильный президент, сильная Россия!»

Но вот беда: как раз сейчас репутация сильного президента сильной державы получает один удар за другим. На Олимпиаде Россия терпит запланированное поражение – запланированное как МОКом и его хозяевами, так и самой российской властью, согласившейся на участие в издевательстве. МОК заранее отдал России всего одну золотую медаль – конкретно для Медведевой / Загитовой («молоденькие, невинные девочки, так и быть – пускай выигрывают!»), а всех остальных, кто мог бы завоевать золото, «отсёк». Скорее всего, одна только золотая медаль и состоится; разве что хоккеисты чудо совершат. Пока же, по состоянию на утро среды, ОСР занимают в медальном зачёте лишь 20-е место, да ещё начинается новая, более чем странная, похожая на провокацию допинговая история с российским кёрлингистом.

В очередной раз в стране разбился самолёт. Гражданская авиация России уже заработала нехорошую репутацию одной из наиболее аварийных в мире. Факт: за последние семь лет на планете произошло 25 крупных авиакатастроф, в которых погибли 2263 человека, из них в Росфедерации – 8 катастроф с 567-мью погибшими [http://www.eifgaz.ru/saratov-crash-120218.htm]. Получается, каждая четвёртая жертва авиационных происшествий разбилась на российском самолёте – и это при том, что удельный вес страны в мировом авиапарке и объёме авиаперевозок в мире невелик.

Аварийность в авиации лучше всего отражает износ техносферы, отнюдь не устранённый, что б там ни рассказывали телерепортажи о возрождении экономики.

Теракт в Кизляре у православной церкви – в прощёное воскресенье, в канун Великого поста! – ещё один наглый вызов общественной безопасности и путинской «стабильности». Произошло это после объявления победы над терроризмом в Сирии  – но уничтожить его «на дальних подступах» пока получается не слишком хорошо.

Ну и, наконец, вся эта мутнейшая история с разгромом ЧВК «Вагнер» в Сирии. Тут дело даже не в том, сколько там бойцов погибло – пять, что получило официальное признание, или целый батальон, о чём кругом пишут оппозиционно настроенные блогеры. Проблема в том, что инцидент замалчивается властью: за исключением запоздалого заявления Марии Захаровой, по главным телеканалам, что сутками перетирают всякую ерунду, – молчок. Власть повторяет худшие практики советских времён, когда, например, об аварии на Чернобыльской АЭС молчали целую неделю, а в это время народ «питался» слухами и информацией от «вражьих голосов». Но то, что невозможно было скрыть от граждан в те времена, то тем более немыслимо утаить от общественности сегодня, в эпоху смартфонов и Интернета.

Ко всему этому добавляется расхождение заявлений высших лиц государства и их идеологической обслуги об «успехах экономики» не только с той реальностью, которую своим карманом воспринимают простые граждане, но даже с официальной статистикой, вынужденной признавать продолжение снижения уровня доходов населения и в 2017 году. Вновь ухудшается и демографическая картина – после двух или трёх лет воодушевления от оказавшегося, увы, лишь сиюминутным превышения рождаемости над смертностью. Обещание Путина поднять темпы экономического роста выше средних мировых – что для России жизненно необходимо – в условиях капитализма заведомо невыполнимо. Явно нужно что-то кардинально менять – и дискуссиями об этом должна была бы быть пронизана предвыборная кампания, но свободные дискуссии, как было отмечено выше, заменили разговоры о нарушениях со стороны одного из кандидатов. А нет дискуссий – и перемен к лучшему не будет.

В преддверии ещё одной триумфальной победы на выборах монолитный и непоколебимый совсем ещё недавно режим Путина, похоже, начинает всё же давать трещины – вполне вероятны теперь поползновения части олигархии «слить и сдать» что-нибудь в угоду США и Западу, вполне вероятна теперь «феврализация» режима. Предвыборная кампания создаёт условия для давления на государственную власть, всё более заходящую в тупик, со стороны денежных элит, обеспокоенных судьбой своих капиталов, за которые всерьёз готовы взяться нынче заокеанские «партнёры».

А значит, в России в обозримой перспективе нельзя исключать серьёзные потрясения, к которым необходимо морально, идейно и организационно готовиться.

К. Дымов





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.15 20.19.26ENDTIME
Сгенерирована 12.15 20:19:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2968785/article_t?IS_BOT=1