Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Ужасные приметы русской матрицы

Когда мы жили в СССР, нам казалось, что мы какие-то «забитые идиотской жизнью» и сознание наше «совковое». Над нами довлела цензура всего и вся. Люди от такого воздействия излучали какую-то жуткую энергию своим взглядом. Это можно было заметить только если надолго выехать за границу. Помню, как меня поразило первое впечатление от встречи с людьми на улице, когда я вернулся в СССР после полугодового пребывания за границей. Так вот, я не мог смотреть людям в глаза, обычным прохожим на улице. Их взгляд нёс в себе неприятную энергетику, и мне приходилось первые две недели после возвращения ходить по улицам, уткнувшись взглядом в тротуар. Потом – привыкал, и всё становилось по-прежнему. 

С тех пор много воды утекло. Страна изменилась, да и люди стали не те. Изменения в сознании наложили отпечаток на мышление. Но теперь меня удивляет другое в россиянах – люди разучились думать. Сначала я не поверил собственному же вердикту в отношении соотечественников и даже некоторые выводы отнёс на свой счёт. Но вот недавно я наткнулся на видеоролик из Интернета, в котором я увидел подтверждение моим выводам – печальным выводам. Посмотрите и вы, пожалуйста, короткий фрагмент видеозаписи. Целиком всю запись легко найти на сайте YouTube. 

[embedded content]

Для тех, кто не стал смотреть видео, даю распечатку.

Д. Быков: «…русское, которое, к сожалению, всегда заключается в консервации, в полном удалении народа от проблем государства, в абсолютном расслоении на 10 думающих процентов и 90 не думающих… все эти приметы русской матрицы. Эти приметы ужасны». 

Дмитрий Львович не является моим кумиром, и хотя его взгляды иногда совпадают с направлением вектора моих рассуждений, меня привлекает в нём его желание и способность размышлять. Именно потому, что он – Человек Думающий, ему дано право на ошибку. Но вот когда он заявил, что ужасная примета русской матрицы – это – представьте себе! – всего лишь 10 процентов думающих людей, к тому же живущих в полном удалении от проблем государства, я, немного подумав, пришёл к выводу, что не согласен с Дмитрием Львовичем. Моё мнение: он завысил цифру думающих россиян почти в два раза. И на этот счёт у меня есть свои наблюдения. 

Печатая статьи в Интернете, я замечаю, как читателями всё больше овладевает леность ума – просто какая-то эпидемия! Леность ума – это не то чтобы оглупление, когда человек неспособен продемонстрировать здравость ума. Напротив, ум проявлен, но человек демонстрирует полное отсутствие его подвижности. Всё, на что способен такой ум, можно назвать смекалкой, но вот глубины суждения и широты восприятия действительности – это как-то не заметно. 

Беда в том, что леность ума порождает гражданскую импотенцию, выражающуюся в этаком «…полном удалении народа от проблем государства», как сказал Д. Быков. А ведь впереди ещё и выборы. Нет, пожалуй, уже позади. Именно по причине полной гражданской импотенции наше общество за шесть лет, от предыдущих выборов до сегодняшнего времени, так и не смогло организоваться в полноценное гражданское общество, чтобы «выборы» стали настоящими выборами, а не референдумом утверждения одного из кандидатов. 

Эпидемия лености ума, охватившая почти всё здравомыслящее население нашей страны, привела к тому, что ум россиян способен выполнять только простые операции. На сложных темах он зависает, демонстрируя полное непонимание. Тут-то и следовало бы поднапрячься, обработать входящую информацию, включить абстрактное мышление и расширить память. Но где там! – ЛЕНЬ. Большинство привыкло получать разжёванную информацию, приятную на вкус и на слух, и непременно чтобы было любо глазу. Свежим идеям, смыслам всегда предпочтут тухлую обыденность собственных ментальных установок, затхлых традиций, замшелого общественного мнения. Как итог – кристаллизация мозга, когда уже исправить ничего невозможно. 

Большинство наивно полагают, что тренировать можно и нужно только тело, чтобы оно не было дряблым либо, наоборот, одутловатым, и, конечно же, все следят за его чистотой. Так вот, ум требует точно такого же ухода. Фитнес ума так же необходим, как и гимнастика для тела, в противном случае он отечёт, потеряет гибкость, иссохнет, заскорузнет. Беда ещё и в том, что вы и не заметите, как это случится. 

Я знал больных алкоголизмом, которые с пеной у рта утверждали, что у них нет зависимости и что хоть завтра бросят пить… но умирали… через год. Умирали в полной умственной деградации. Леность ума – это такая же болезнь, которая так же, в конце концов, приводит к умственной деградации через кристаллизацию мозга. 

Первая примета приближения лености ума – это когда вы не можете вроде бы интересную статью дочитать до конца. Признак прогрессирования лености ума – это когда вы уже даже не пытаетесь вникнуть в суть прочитанного, услышанного где-то. Вам ничего не понятно, и вам кажется, что автор пишет глупость, или бред. Следующая стадия – это хроническая леность ума, когда вообще нет желания ни в чём разбираться. Теперь всё, на что способно откликаться сознание индивидуума, – это эмоциональные раздражители. 

Я ничего не придумываю. Не верите? Прочтите комментарии к моим статьям, и вы, может быть, узнаете себя в тексте данной публикации.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.25 13.13.21ENDTIME
Сгенерирована 09.25 13:13:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2971783/article_t?IS_BOT=1