Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сын «Аптекаря Сатаны». Яды и антидоты Чезаре Борджиа



Известный всему свету Чезаре Борджиа был человеком эпохи Возрождения. Итальянское Чинквиченто, как его называют тамошние историки, отличается какой-то особой тонкостью и изысканностью, соразмерным совершенством во всех своих проявлениях, включая как возвышенные деяния, так и самые низкие пороки. Везде можно наблюдать некую искусную игру, нежный флёр утонченности и флюиды истинного изящества.

Борджиа был, безусловно, великой фигурой на шахматной доске итальянской истории. И, хотя играл он за чёрных и в конце концов получил шах и мат, всё же оставил в ней заметный и не особенно приятный след. Не падающая звезда, нет – скорее, метеор или болид. Зловещая комета. Так считает огромное число людей. Поскольку историю упомянутого Чезаре десятки и сотни раз излагали знаменитейшие историки, и энциклопедии полны сведений обо всём этом семействе, включая его отца Папу Александра VI, сестрицу Лукрецию и братьев, мы сосредоточимся на той деятельности нашего персонажа, которая соприкасается с медициной, имеет отношение к ядам и противоядиям, а также к болезням и способам их исцеления.

Хотя Чезаре Борджиа и не стал королем Италии, а наши повествования, в основном, об особах венценосных, мы полагаем, что герцог Валентинуа и Романьи, принц Андрии и Венафра, граф Дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, а еще кардинал, генерал-капитан Святой Церкви и в довершение всего гонфалоньер (главнокомандующий) всей папской армии вполне может удостоится чести стать героем этой публикации.

Он был современником великих деятелей Чинквиченто - Великолепного Лоренцо Медичи и Великого Леонардо (кстати, служившего ему в качестве инженера, и, часто вполне искренне восхищавшегося им). Никколо Макиавелли оценивал Чезаре Борджиа настолько высоко, что посвятил ему многие страницы своего «Государя», выводя в сей книге образ идеального политика и управленца той эпохи и видя в лице Борджиа живой пример. Большинство приписываемых ему ужасных преступлений – вся эта ложь, убийства, предательство, низкое коварство, вероломство по отношению к союзникам, разжигание кровавой войны, в том числе и гражданской, кровосмесительное сожительство с родною сестрой, жившей одновременно и с его отцом, многочисленные интриги, заговоры, отравления, самая гнусная алчность, убийство родного брата, наконец – наверняка были им совершены. Совсем другое дело, как к этому относиться из нашего времени. Ведь всё, что вытворяли Борджиа, делалось и всеми его противниками, но гораздо более бестолково! Скажем так, для тех времён это было довольно обыкновенно, разве немного жестче. Так ведь и цель была - объединить под властью Папы Италию, превратив её в могучее государство! А проигравшие, как всегда, попадают в историю, подправленную победителями.

Отец нашего героя Родриго Борджиа, ставший после интронизации Папой Александром Шестым, вечно страдал чем-то вроде энтероколита и мучился от изжоги сразу после приема пищи, что, как считают современные историки медицины Томмазо Андреотти и Паскаль Дево, является симптомом застарелой грыжи пищевода. Напротив, его сын Чезаре был поначалу совершенно здоровым человеком, «...высоким красавцем, с благородной внешностью истинного дворянина, сильным, но ловким и необыкновенно изящным, пленявшим все сердца...», как пишут его историографы. Любовь к различным физическим упражнениям, верховая езда, искусное владение всеми видами тогдашнего вооружения - всё это способствовало укреплению организма.

О нём ходили разные слухи: великодушие и щедрость, обаяние и жестокость, беспощадность ко всему, что может помешать – и крайний цинизм. Девизом он выбрал старую латинскую поговорку «AutCaesarautnihil» - «Цезарь или ничего». Этому изречению и отвечала вся его жизнь - яркая, как вспышка сгорающей звезды и такая же короткая. Он погиб тридцатидвухлетним.

В его знатном роду, восходившем от королей Арагона, было два Папы и даже один католический святой. И, хотя он был бастардом, от этого ему краснеть не приходилось. Папаша-кардинал получил у понтифика грамоту о вполне законном происхождении сына. Детство у него было обеспеченное и даже весьма и весьма богатое, так что ни рахитом, ни чахоткой ребёнок не болел. Молодой Чезаре любил учебу, и, помимо превосходного домашнего воспитания, закончил Пизанский и Перуджинский университеты, владел шестью языками, изучал философию и каноническое право. Даже защитил диссертацию по последнему, признанную лучшей.

Когда ему исполнилось 17, его отец стал Папой. Он вошел в историю как отравитель колоссального масштаба! Вся итальянская камарилья боялась адских порошков «аптекаря Сатаны», как за глаза называли понтифика. Хотя, повторим ещё раз, тогда это было делом обычным. В 18 лет Чезаре - епископ. Затем - кардинал, но от церковной карьеры он отказался. Непотизм, говоря по-русски - расцвет кумовства. Предыдущие Папы были ни разу не лучше. У Иннокентия Третьего, к примеру, было семеро сыновей. И все сидели на самых «сладких» должностях. За деньги в то время прощались любые грехи - достаточно купить индульгенцию, и ты чист.

В 1494 году начались итальянские войны. Чезаре остро завидовал главнокомандующему - своему брату Джованни; вскоре того выловили из Тибра с перерезанным горлом. В 1497 году Чезаре стал командовать всей армией и получил звание гонфалоньера. За победы (а полководцем он был блестящим и безумно отважным) его любили солдаты и простолюдины. Его поддерживали купцы, поставлявшие в армию снаряжение и продукты. С простонародьем он был открыт и доступен, причём, обладая громадной физической силой, часто одолевал всех в борьбе на деревенских праздниках, за что его любили в народе.

Надо заметить, что практически всегда жертвами преступлений семейки Борджиа были итальянские магнаты и вельможи из их свиты, крупные церковники и члены их семей. Особенно церковники. После их смерти имущество не доставалось родне и отходило церкви, оттого эта статья дохода казалась отцу и сыну замечательно выгодной. Действительно, чтобы завладеть замком и имением вельможи, надо вырезать кучу его родственников, могущих заявить права на наследство. А родственники эти могли жить по всей Италии, Франции, Испании и Германской Империи, так как в разные времена этим странам принадлежали куски итальянской земли. Другое дело - кардиналы и епископы! ПодсЫпал им яду – и имущество уходит церкви. Лишь бы клирик не запрятал золотишко где-нибудь в Монте-Кристо.

Чезаре, по словам графа Луиджи Кфарца, как-то обронил, что предпочитает забирать дукаты у алчных грабителей-сеньоров, а не выколачивать их у горожан. Вероятнее всего, оттого и популярность Чезаре Борджиа росла как на дрожжах. Он запретил воинам разорять города и даровал им вольности, при этом слегка уменьшив налоги. Наёмники вовремя и достаточно щедро получали плату - дисциплина была железная. В руки Борджиа падали город за городом, княжество за княжеством. И тут... в 1497 году Чезаре Борджиа заразился сифилисом.

Болезнь эту привезли из Франции солдаты французского короля Карла Восьмого, воевавшего с Неаполитанским королём. Армия была довольно большая, и перезаразили они фактически пол-Италии. Лучшие медики пытались излечить Чезаре: ему вываривали пилюли из китайской киновари, давали препараты «меркурия» (ртуть) и «зеленого льва» (свинец и его окислы). Приготавливались настои из... драгоценных камней. Но ничего не помогало! Из-за постоянно вскакивающих на лице сифилитических прыщей и сыпи Чезаре стал носить маску.

Он широко покровительствовал искусству, привечал скульпторов и художников, архитекторов и музыкантов. Вообще, Борджиа прославились не только как правители, военачальники, отравители и убийцы. Они оставили след как в кулинарном искусстве, так и в парфюмерии. Например, сохранился рецепт особой варки кофе и рецепт совершенно изумительной утки по-итальянски. Сестра Чезаре, Лукреция, составляла не только яды, но и чудесно делала стойкие краски для волос, державшиеся очень долго и составляла рецепты масок для лица на основе миндального масла и розовой воды, сильно омолаживавшие кожу. Кстати, ей принадлежит и первенство в производстве таблеток, так как именно она придумала прессовать порошки в форму и делать оболочку из варёной карамели. Сам же Чезаре прославился ещё и тем, что открыл большую богадельню - приют для вышедших в тираж пожилых проституток, где были невиданные для тех лет условия содержания. Приют просуществовал более трехсот лет!

В августе 1503 года всё переменилось – погиб отец Чезаре. Об этой истории говорят и пишут все, кому не лень. Тайна, окутавшая смерть Папы Александра Шестого, окончательно не раскрыта до сих пор. Одни хронисты считают, что, желая отправить на тот свет парочку мешавших ему кардиналов, понтифик отравил ядом вино, но лакеи перепутали кубки, и яд достался и Чезаре, и его отцу. Другие рассказывают, что перепутали не кубки, а кувшин. Третьи считают, что кардиналы исхитрились обменяться кубками с отравителями. А четвертый, некий А. Беннуци, пишет, что причиной смерти было не вино, а некие отравленные яблоки. Причем на столе лежал нож, намазанный ядом с одной стороны. Папа, якобы, разрезал сам эти яблоки, отравленные куски положил на блюдо и отдал кардиналам, что считалось милостью, а безвредные поставил на стол. Беседа продолжалась, лакеи подавали блюда, тарелки передвинули, и в результате отравились Борджиа.

Самую интересную версию предложили сотрудники Болонского университета, изучавшие симптомы болезни отца и сына. По их предположению, Папа скончался от лихорадки, вызываемой итальянской малярией, причем ещё и оттого, что его организм был ослаблен желудочными заболеваниями и недавно перенесенной операцией по прижиганию каленым железом геморроидальных шишек. Молодой и ещё сильный Чезаре ухитрился укрыться в замке Св. Ангела, знаменитой крепости, считавшейся неприступной. Там он попытался исцелиться. Вернейшим средством от отравления тогда считалась водная «настойка» на крупных рубинах (хотя в арсенале Борджиа было много различнейших противоядий, изготавливавшихся из кисломолочных продуктов, крови свежезабитых животных, парного козьего и коровьего молока и даже молока ослицы).

Использовалась в качестве противоядия даже марганцовка - этот эффект, согласно легенде, обнаружил и испытал сам Папа. В известном сериале показывают Борджиа, сидящим внутри туши быка. Скорее всего, это изуверство придумали режиссёры. Доподлинно известно лишь одно: лекарь-египтянин толок ивовую кору и отваром из неё поил Чезаре. При лихорадке может и помочь, так как содержит хинин, правда очень немного. Принимал он также и ванны из бычьей крови, выпущенной в большую лохань для купания. Иногда туда добавляли и парное молоко. Применялось еще одно интересное средство - спиртовой настой на иглах «PiniaMediterrana» - средиземноморской сосны. Примечательно, что ему в течении трёх месяцев Чезаре не давали лекарств от сифилиса, которые надёжно убивают организм - в замке их просто не было.

Все меры, подготовленные на случай смерти отца, не сработали - они были выверены на том, что сам Чезаре будет жив и здоров. Даже выбранный новый покорный Борджиа - Папа Пий Третий – не продержался и месяца. Его тоже отравили. Новый Папа Юлий Второй был заклятым врагом Борджиа и таким же жестким человеком эпохи Возрождения. Это ему великий Микеланджело расписал Сикстинскую капеллу – и от него же сбежал ночью в Болонью.

С объединением Италии было покончено. Чезаре скрывался, был схвачен, затем перевезен в Испанию и брошен в замок Вильянуэва-дель-Грао. Через два года ему удалось бежать. Король Франции отказался ему помочь, объявил изменником и лишил всех земель и титулов, данных ему раньше. Чезаре спешит в Фуа к своему шурину- королю Наварры. Война с мятежниками была в самом разгаре, и королю был необходим полководец. Король Жан ласково принял беглеца и дал ему под начало немецкое наёмное войско.

У стен Памплоны произошла схватка. Сепаратисты отступили, и Чезаре Борджиа повёл своих латников в атаку. От отступающих отделился небольшой арьергард и направился к нему. Латники Чезаре не последовали за ним, а остались далеко позади. Как видно, были подкуплены. Он оказался один против трёх десятков всадников.

Чезаре Борджиа был ужасный злодей и кровавый преступник, но трусом он не был никогда. Борджиа умер как рыцарь. Он не отступил и бросился в бой, изумляя врагов своей яростью и отвагой. После схватки на его теле насчитали 25 смертельных ран. Чезаре похоронили в местном соборе, но через две сотни лет местный епископ велел выбросить из церкви «нечестивые останки».







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.25 21.40.09ENDTIME
Сгенерирована 04.25 21:40:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2973315/article_t?IS_BOT=1