Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Рефинансирование ипотеки с маткапиталом

Власти Российской Федерации с 2017 года начали всячески поддерживать ипотечные кредиты. Благодаря этому ставки были снижены до 7,4% на новостройки, на недвижимость с вторичного рынка минимальные ставки немного выше – от 8,9%. Все это позволяет назвать современные показатели самыми выгодными за все время. Экономика страны позволяет сократить ставки до 6-7%, главное, чтобы под это подошли все необходимые условия.

Одним из способов погашения ипотеки является материнский капитал. Но в этом вопросе присутствуют определенные нюансы и аспекты, которые вызывают трудности, некоторые из них становятся непреодолимыми.

Кто может получить материнский капитал

Материнский капитал – это сумма денег, которая выплачиваться государством в поддержку семьям с двумя и более детьми. Полученные средства можно потратить только на определенные цели, прописанные в государственных актах. Сегодня размер сертификата составляет 453 000 рублей.

В программе участвуют следующие группы лиц:

  • отцы-одиночки, при этом ребенок должен родиться не ранее 2007 года;
  • семьи, которые имеют двух и более детей, последний ребенок должен родиться не ранее 2007 года;
  • первостепенным владельцем материнского капитала является мать, после ее смерти права переходят к отцу, а после его смерти – к старшему ребенку до 18 лет, либо до 23 лет, если он обучается на очной форме.

Подробнее про условия получения материнского капитала читайте на сайте: https://matkapital.org/materinskiy-kapital/kak-poluchit/

Цели и использование материнского капитала

В 2018 году материнский капитал может использоваться в следующих целях:

  1. Если ребенок инвалид – на его адаптацию в социуме.
  2. Затраты на обучение ребенка.
  3. Приобретения жилплощади.
  4. Строительство дома.
  5. Увеличение накопительной пенсии матери.
  6. Улучшение жилищных условий (например, ремонт).

В 2018 году материнский капитал имеет следующие ограничения:

  1. Обналичить можно только 25 000 рублей.
  2. Если ребенку менее 3 лет, то использовать денежные средства нельзя, кроме совершения выплат по ипотеке.
  3. Платежи по иным кредитам невозможны.
  4. Если приобретаемое жилье находится за границей.
  5. Нельзя становиться дольщиком (покупка комнаты к долевому договору отношения не имеет).

Что такое рефинансирование кредита

Рефинансирование кредита, в том числе и ипотечного, подразумевает под собой изменение условий договора. Это процедура может проводиться в рамках одного банка, либо при передаче кредитора и его задолженности в другое кредитное учреждение.

При рефинансировании в том же банке изменяется процентная ставка или срок выплаты. Если же рефинансирование проводится в другом банке, то заключается абсолютно новый договор, который будет выгоднее предыдущего предложения.

Но при рефинансировании нужно знать:

  1. Такую процедуру недолюбливают сами банки, так как это ведет к потере потенциальной прибыли. Но при взятии на себя клиентов других учреждений есть плюсы, которые позволяют рефинансированию быть полезным и выгодным.
  2. Рефинансирование ипотеки с переносом обязанностей в другой банк сложнее, чем простая процедура получения нового кредита. Особенно заметна разница при сравнении с приобретением недвижимости в новостройках.

Материнский капитал и рефинансирование

Вопрос об использовании материнского капитала для рефинансирования все чаще затрагивается гражданами РФ. Такое предприятие является выгодным для каждой стороны, так как банк получает клиента, а тот – жилищную площадь. Но далеко не каждый банк согласится на такое, так как материнский капитал подразумевает под собой обязательную передачу доли квартиры ребенку.

Это означает, что при возникновении долгов, банк не имеет право забрать себе квартиру, выписать ребенка и распоряжаться ею в своих целях. Правовые акты о защите прав ребенка заставляют банки отказывать в рефинансировании с использованием материнского капитала. Аналогичная ситуация может преследовать и владельцем иных субсидий.

Использование материнского капитала после рефинансирования

Куда проще, когда рефинансирование уже было проведено, после чего клиент хочет внести крупный платеж материнским капиталом. Но и такой вариант имеет нюансы.

Главное правило – использовать капитал для погашения ипотеки после рефинансирования представляется возможным только в том случае, если кредитные обязательства возникли до рождения ребенка, за которого была выплачена субсидия.

Если же это условие не соблюдено, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Использовать полученные денежные средства в иных целях, а кредит переоформить на более выгодных условиях.
  2. Оплатить первичный кредит, а не использовать возможность рефинансирования.

Лучшим вариантом является тот, когда сумма долга примерно равна размеру материнского капитала. В таком случае не потребуется рефинансирование, необходимо лишь внести всю сумму за ипотеку. К таким способам оплаты банковские учреждения не испытывают вопросов, так как после выплаты всей суммы ипотеки кредитные обязательства прекращаются.

Рефинансирование при использованном материнском капитале

Некоторые семьи, которые уже использовали материнский капитал, также хотят провести рефинансирование, но они столкнуться с некоторыми проблемами. Ребенок в течение 6 месяцев уже получит свою долю в квартире. А у многих банков стоит пункт, согласно которому заявка на рефинансирование с несовершеннолетними собственниками не рассматривается вовсе, так как дети являются той категорией, которую практически невозможно выселить при невыполнении кредитных обязанностей.

Если же доля жилья еще не была передана в собственность ребенка, то есть возможность рефинансирования только поле снятия обременения с квартиры. Но для этого понадобится подавать в пенсионный фонд России документ, согласно которому ипотека передается другому банку. Но если нотариусом было заверено обязательство, согласно которому ребенку перейдет доля недвижимости при снятии обременения, то рефинансирование через другой банк будет невозможным.

Рефинансирование ипотечного кредита с использованием материнского капитала возможно лишь в некоторых случаях. Поэтому перед тем, как использовать полученную субсидию на оплату, стоит внимательно ознакомиться со всеми возможными способами рефинансирования, и выбрать из них самый выгодный.

Информация взята с сайта про материнский капитал и детские пособия: https://matkapital.org/

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.13 08.07.32ENDTIME
Сгенерирована 12.13 08:07:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2973938/article_t?IS_BOT=1