Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Демократия - это пространство договоренностей вооруженных мужчин или Зачем нужны ракеты

Пол-ленты напялило пацифики и ужасаются милитаристскому пафосу путинского послания, а в частности и расходам на новые системы оружия - у нас, мол, бабушки нищенствуют, а мы опять лапоть свыше пяти тонн ваяем. Псы войны и человеконенавистники, такие как Ольшанский, им возражают - мол, а что вы хотите, без ствола в подворотне вообще разденут до трусов, а нынешний мир это подворотня.

Я же думаю вот что. Есть великое учение Коммонса-Коуза про транзакционные издержки и их роль в экономике.

Так вот: расходы на оборону и ВПК - это и есть в пределе самая главная, мега-мега, "транзакционная издержка". То есть потеря, которую неизбежно несут участники рынка именно из-за того, что не в состоянии договориться, и начинают долго и дорого создавать себе более выигрышную позицию для торга. Ну, условно, двое приходят менять пироги на сапоги, но чтобы у каждого из них эти самые пироги или сапоги другой попросту не отобрал силой, каждый поначалу идет и обзаводится стволом - и тогда, глядишь, можно рассчитывать на сколь-нибудь равный диалог.

Причем эта издержка носит характер принципиально неустранимый: что бы там ни говорили пацифисты, стремление доминировать является базовым инстинктом вида. Дальше на него наворачивается сколь угодно сложная гуманитарная машинерия, вроде: мы должны быть главными потому, что мы - царство света и свободы; но значима здесь первая часть - "мы должны быть главными", а все остальное про царство света - не более чем прикладной инструментарий.

Снятие этой мегаиздержки возможно только в ситуации, при которой на уровне механизма взаимодействия гарантируется равноправие участников - но кто и как создаст такой механизм?

Напомню старинное от Франклина, нарисованного на стабаксах: "демократия - это пространство договоренностей вооруженных мужчин". Не вооружен и не мужчина - не будет тебе никакой демократии, а будет сплошное рабство и харрасмент.

Поэтому да, нужны ракеты.

ЗЫ

"Псы войны и человеконенавистники, такие как Ольшанский, им возражают - мол, а что вы хотите, без ствола в подворотне вообще разденут до трусов, а нынешний мир это подворотня." автор выразил мысль более развернуто





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.18 23.14.49ENDTIME
Сгенерирована 07.18 23:14:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2979746/article_t?IS_BOT=1