Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Алексашенко: нужно готовиться к потрясениям. Мир на пороге крупнейших торговых войн



"Как ни странно, я понимаю Трампа".

В четверг Дональд Трамп объявил о введении таможенных пошлин на ввоз в США стали и алюминия (ставка составляет 25% и 10% соответственно). Экономист заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления  в 1995—1998 годах Сергей Алексашенко , что это может вызвать торговые войны и потрясения в мировой экономике.

"Могут начаться крупные торговые войны. ЕС уже объявил, что готов в ответ ввести свои импортные пошлины. Трамп не задержался с ответом: "Ах вы так! Тогда я введу пошлины на все ваши автомобили, и вам мало не покажется". В общем, мир на пороге крупнейших торговых войн", - считает экономист Сергей Алексашенко. - Трамп считает, что введение импортных пошлин поможет американской экономике воссоздать сталетилейную и алюминиевую промышленность, и это положительно скажется для него на выборах в 2020 году".

"Как ни странно, я понимаю Трампа. Большинство торговых партнёров Америки (Европа, Канада, Япония) имеют налог на добавленную стоимость (НДС). Этот налог устроен так, что при вывозе товаров за границу НДС возвращается. В США нет НДС, и поэтому экспортёры ничего не получают из бюджета. При этом, товар американского производителя при въезде в другую страну, облагается не только пошлинами, но и НДС. Французский производитель стали, вывозя её из страны, получает НДС назад, и тем самым, сталь становится для него дешевле, чем внутренняя цена. Теперь он может продавать её в США по цене ниже внутренней. Получается такая несправедливая конкуренция. При формировании налоговых реформ Трампа был даже предложен Border Adjustment Tax - налог, выравивавший товары на границе. Весь импорт, приходящий в Америку, должен был облагаться по единой ставке. Но это дело не прошло, и Трамп придумал замену", - добавил экономист.

"Попытка начать торговые войны может серьёзно ударить по мировой экономике и технологическим цепочкам, вызвав замедление роста мировой экономики. Другие страны могут начать, по примеру ЕС, вводить свои таможенные пошлины, а Китай - начать продавать облигации американского казначейства, вызвав тем самым серьёзнейшие потрясения на финансовых рынках всего мира. Нам нужно готовиться к потрясениям", - полагает Алексашенко.

Слово Трампу

"Дефицит торгового баланса США составляет 800 миллиардов долларов в год из-за наших "очень глупых" торговых соглашений и торговой политики. Рабочие места и богатство отдаём другим странам, которые многие годы используют нас. Они смеются над тем, какими дураками были наши лидеры. Теперь этому придёт конец!", - написал Дональд Трамп .

"Если Евросоюз хочет увеличить и так большие барьеры и тарифы на американские компании, ведущие бизнес в ЕС, то мы просто обложим налогом их машины, которые свободно ввозятся в США. Из-за них нашим производителям невозможно продавать машины здесь. Большой торговый дизбаланс!", - добавил он.

"Мы проигрываем почти по всем торговым соглашениям. Наши друзья и враги долгие годы используют нас. Альминиевый и стальной сектор в США мертвы. Извините, но настало время перемен. MAKE AMERICA GREAT AGAIN!". - также написал президент США.







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.26 18.25.06ENDTIME
Сгенерирована 09.26 18:25:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2981418/article_t?IS_BOT=1