Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сложные вопросы



Данная публикация посвящена и затрагивает обычно умалчиваемые сложные вопросы, без решения которых построение какой бы то ни было Модели будущего и выработка стратегии развития  просто невозможны. А именно, в том числе: это вопросы даже не борьбы с Терроризмом, ведь его победить в принципе невозможно при наличии заинтересованных в нем крупных Игроков, а выработка и предложение Стратегической Альтернативы. Кроме того, к таковым сложным вопросам относится, в частности, и Наркобизнес. Ведь для читателей данного сайта не секрет, что данный вид бизнеса, порой «крышуется» сильными мира сего. Мало того, проблема усугубляется тем, что финансовый контур наркотрафика составляет существенную долю оборота мировой финансовой системы. При этом безболезненно для мировых финансов заместить этот финансовый поток нечем – данное действие может вызвать крушение многих финансовых институтов и добавит хаоса в пока еще относительно стабильную мировую капиталистическую систему.

Я не являюсь специалистом в области компетенций специальных служб по противодействию различным противоправным действиям. Да и эффективность тактических действий во многом зависит от выработки стратегических мер... Стратегические же меры должны быть увязаны с потребностями Модели развития Мировой экономики.

Итак, начнем издалека:

Как устроена Природа процессов Организации и Управления

Здесь, я бы попросил всех читателей включить логику и максимально абстрагироваться от эмоций. Блюдо под названием «Стратегия» должно подаваться холодным...

Как вы знаете, есть такая наука – Кибернетика, которая с 1960-х годов сильно продвинулась в своих изысканиях и которая, в частности, ищет возможности сопряжения для различных систем, знаний и опыта человечества. Она не забыта, и последние достижения в конструировании систем управления, по крайней мере на уровне организации работы коммерческих структур – это ее достижения. Кстати, много очень хороших работ по теории и практике управления у знаменитых методологов отца и сына Щедровицких. Причем, имея опыт обучения по некоторым программам МВА могу сказать, что до уровня Методологии Щедровицких этим программам так же далеко как пешком до Парижа.  :)

А кроме того, есть такие известные многим науки как математика, физика и иные, которые описывают в т.ч. некоторые закономерности поведения различных субъектов, сред, плоскостей и физических величин. К чему это все описывается : Дело в том, что как отметил А.П. Девятов в своих книгах - история это сумма волн разных периодов. Только вот до сих пор у человечества не было варианта эти волны сбалансировать. Каждый математик вам подтвердит что любая система взаимодействий является Хаосом, М.Л.Хазин часто использовал пример из своей практики связанный с невозможностью рассчитать движение частиц даже в одноатомном газе. То, что любая сложная система является хаосом следует из теории динамических систем – почитайте хотя бы Г.Г. Малинецкого и других авторов описывающих этот вопрос. В этом хаосе атрибутами стабильности обладает только точка или группа точек, собранных по одному принципу, причем данные точки имеют тенденцию к концентрации и совместному группированию. Т.о. любая субстанция или субъект - начиная от живых организмов, заканчивая, например, экономиками целых стран есть хаос. Каким же образом природа систематизирует этот хаос?

Ответ природы весьма прост: систематизирование в систему для хаоса возможно одним единственным способом - через организацию движения и череду специфических взаимодействий. Иными словами, природа организует отдельные «точки» по одинаковым маркерным признакам и свойствам как отдельные органы или субъекты с общими для них свойствами, и организует постоянное движение и взаимодействие систем состоящих из данных субъектов организованных точками со свойствами подобия друг другу в единый организм. При этом, даже природа не смогла решить проблему Кризиса роста – любой организм как мы знаем обречен на смерть в конечном счете. Зачем я все это писал:

Дело в том, что и в экономике и в фазах зарождения, развития, увядания элит и целых цивилизаций, если разобраться действуют эти же самые законы. Если, применив разносторонние знания и опыт каждого из читателей, то каждый для себя поймет, что любая Система имеет сходные законы функционирования. Таким образом, предлагаемый «левый поворот» в условиях капиталистического общества так же обречен в перспективе максимум 10-15 лет на кризис роста.

Многие, возможно, читали исследования цивилизаций по Кэрролла Кугли и Арнольда Тойнби, а если нет то можно найти краткие выводы по ним в опубликованной здесь же статье «Кризисы и решения». Впрочем, она тоже не маленькая... Ведь у них тоже показана конечность любой цивилизации, любой системы. При этом можно выделить общие черты всех этапов развития цивилизационных процессов и систем. Перечислять их заново не буду – кому интересно, почитайте указанную выше статью.

Так вот... Любая линейная система рано или поздно входит в состояние кризиса, причем в условиях глобализации этот кризис будет очень сильным. Регионализация, будь то на 2 валютные зоны по Девятову, или на 5-6 экономических зон по Хазину – это не решение проблемы! Это лишь, возможная передышка, и то не факт! Ведь особо продвинутые читатели этого сайта, особенно те (немного бесплатной рекламы для МЛХ) кто прочитал таки книгу Хазина «Лестница в небо» знают, что миром таки правят элиты. Так всегда было и так всегда будет... Но ведь в условиях регионализации часть этих самых элит потеряют свои позиции. А в данном контексте, давайте как раз и вспомним о таких в том числе Сложных вопросах как терроризм и мировой оборот наркотиков. И, поверьте, они не единственные из разряда действительно сложных. Думаю, что решая свои задачи, элиты теряющие свои позиции могут прибегнуть к различным «сценариям отчаянных средств» и примеров здесь достаточно. Причем, если еще 12 лет назад о проблемах США почти никто и слышать не хотел, то в настоящее время встречаются и весьма серьезные и обоснованные точки зрения о потенциале даже такого явления как Гражданская война в США. Китай, тоже в не самом лучшем положении, хотя углублять тему не будем, а то в очередной раз получится ОЧЕНЬ длинная статья...

Возвращаемся к анализу возможных стратегий ответов на Сложные вопросы. Любое Движение представляет из себя сложную, неравновесную и не стабилизированную изначально волну с определенными амплитудой, периодом и частотой. Причем если рассматривать текущие события из сферы экономики, политики и концептуального уровня - в последнее время процессы ускоряются, а характер волновых процессов изменяется причем зачастую полифуркационно. То есть есть даже не 2 а несколько выходов из точки нестабильности. В условиях же глобализированной экономики процессы в которой взаимосвязаны, данные полифуркации уже фактически привели к дезорганизации контуров управления многими из процессов.

В упрощенном виде, у А.П. Девятов очень интересная находка описывается в книгах - волна представляет собой череду взлетов и падений в развитии различных цивилизаций. Т.е. волна для исторического цикла - это систематизированный хаос в динамике времени. При этом, хотя А.П. не признает учение о Диалектике Гегеля, но он был все же прав в своих интерпретациях "единства противоположностей" и формулировке отсутствия порядка даже в условиях протекания элементарных процессов.

Далее... Как же можно систематизировать Хаос, упорядоченный в волновое движение. Ведь сама по себе волна тоже имеет кризисное состояние, а именно в крайней нижней точке. А, видимо, именно в том направлении может в обозримом будущем начаться движение мировой экономики.

И снова нам приходит на помощь природа... Когда я писал первую из статей на этом сайте, не зря привел картинку спирали ДНК. Дело в том, что это единственная структура которая относительно устойчива на всей длительности времени и не имеет свойства «смерти системы» как любые иные возможные к рассмотрению – от тела человека, различных механизмов, до экономических структур, элит и целых цивилизаций. Вопрос лишь во времени... Т.о., заручившись поддержкой Кибернетики можно утверждать, что Волновое движение возможно сбалансировать только такой же волной, но с противоположным по фазе знаком параллельного течения. А ввиду того, что в реальных условиях точное соответствие не достижимо, то необходима сумма как минимум 3-х таких волн еще и со сдвигом по фазе.

Приведу, уже ранее опубликованный рисунок: 

В том числе М.Л.Хазин, как и другие видные деятели России и не только говорили и писали о том, что самих Моделей может быть множество. То есть, недостатка в линейных решениях нет, не решена именно система, а именно организация взаимодействия элементов, которое не приведет в итоге к кризису. Причем, если рассматривать современную объективную действительность, то возможно этот кризис наступит в в ближайшее время. И не следует этому радоваться, даже если мы пойдем в «Левый консерватизм» о чем мечтают многие и вещает в том числе МЛХ. У меня вот при все том, что и сам считаю что нужно решать проблему неравенства, проблему обеднения населения, находить способы активации социальных лестниц и множества других вопросов, нет никакой уверенности что инициация Кризиса приведет к росту благосостояния, если не будет стратегии. При этом, данные вопросы все же вторичны – они вытекают из Модели Капитализм а не из злого умысла Элит! При этом, ведь СССР развалился не просто так, значит были системные проблемы, которые не имели решения, а как именно произошел развал – это детали. Факт – что была уязвимость и у социалистической системы, решения которой в свое время не нашлось. В конце концов, мы живем в реальном мире конкурентной борьбы в т.ч. на уровне Элит, а там партий в поддавки не бывает. Иными словами – России даже если МЛХ окажется прав, в рамках этой стратегии Левого консервативного поворота необходимо иметь варианты заинтересовать и другие «центры силы», другие элиты.

Кроме того, мы никуда не уйдем от базового биологического противоречия. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Ведь большинство из читателей имеет детей, наверное. А как мы знаем, причем из собственного же опыта, каждый человек желает чуточку больше счастья именно своему ребенку, чем всему остальному человечеству вместе взятому. Ведь родители присутствуют при становлении своего Чада на протяжении, порою, всей жизни. Переживают с самого раннего этапа все его проблемы, болезни, решают задачки из домашних заданий. Т.е. в итоге жаждут самореализации своего ребенка, получая в т.ч. и собственную самореализацию от этого, особенно это к матерям относится. Иными словами – свойство любой элиты, любого человека, за редким исключением, это все же организация в первую очередь благ именно для своего ребенка, а не для иного «постороннего» человека. Но в этом случае, система Социализм имеет базовую уязвимость на уровне Модели, а именно, уязвимость организации структуры Социальных лестниц особенно на уровне элит. Т.о. даже не оценивая остальные уязвимости, можно заявить что Левый  консервативный поворот не приведет к решениям на уровне Модели и Стратегии. Более подробно опять таки описано в «Кризисы и решения».

Что может являться решением таких сложных вопросов межэлитарного взаимодействия с инструментарием  в т.ч. касающемся вопросов терроризма и оборота наркотиков? Таким решением может быть описанная в цикле «Кризисы и решения» с 1 по 3 часть публикаций система. А именно – организация в «один организм» не отдельных точек или на экономическом языке предприятий, а именно «органов», то есть на экономическом языке различных экономических моделей которые при чередовании фаз экономического роста/спада, вызванных искусственно и легко путем регуляции насыщения денежных контуров (агрегат М1, М2, М3) Центробанком взаимно компенсируют в системе сдержек и противовесов кризисные проявления друг друга.  Что здесь система сдержек и противовесов – организация взаимодействия экономических моделей внутри одной системы, одной страны таким образом, что при проявлении кризисных явлений в одной из них как минимум одна или несколько иных моделей имеют фазу роста. Т.о. мы всегда в одной системе имеем возможность выбора варианта развития – даже если в одном из них спад, не добивая и не шельмуя его, мы помогаем пройти через нижнюю точку решения внутренних противоречий и переводим в фазу роста. При этом, данные «защищенные циклы» будут проходить все без исключения модели одной единой системы.

И не нужно ничего ломать, революций кровавых устраивать - лишь модернизировать Систему. Это и есть тот самый механизм, который позволит уравновесить интересы элит, творчески активного меньшинства и пассивного большинства, так зачем же изобретать велосипед? Кстати, данная волновая система будет в состоянии в т.ч. решить на стратегическом уровне проблемы терроризма и наркотрафика. Ведь задумайтесь, в чем причина явления, когда человек выбирает столь противоправный мягко говоря путь – отсутствие возможностей самореализации. Здесь же описана система в которой в т.ч. экономические контуры даже мира ислама возможно не пересекая их на этнокультурном уровне увязать экономически в общую систему и обеспечить им достойное существование. Ведь те же элиты, не от хорошей жизни занимаются организацией преступной деятельности – альтернатив порою просто нет. Как им еще можно подоминировать (в т.ч. получить власть), иметь возможность обеспечить своих детей (когда социальные лестницы не работают уже почти нигде в мире), да и просто «достойно по их мнению» питаться и иметь атрибуты роскоши. Ведь в модели капитализм в идеал возведен человек-потребитель, а как такому потребителю в современных условиях удовлетворить свои притязания на часть пирога не объясняется. Точнее, возможности есть конечно, но они явно не для всего разнообразия разнородных по возможностям и талантам типам личностей.

Более подробно механизм решений разобран в «Кризисы и решения», в самой первой публикации.

Имеется ввиду, что "новая модель" которую ищет М.Л.Хазин, А.П.Девятов и другие люди на самом деле не является новой. Любая новая модель, как учит нас история цивилизаций в т.ч. по Тойнби и Куигли имеет одни и те же уязвимости.

При этом, я не претендую на истину в последней инстанции, готов к критике. Мало того, имея изрядный опыт управления и различные научные и прикладные знания + опыт, гораздо больше все же тех вещей, которые мне не известны. А каждая открытая дверь только добавляет загадок в конечном счете... Т.о. вношу предложение:

Предложение читателям, М.Л.Хазину и администрации сайтов АВРОРА

Уважаемые коллеги, описанное в данной публикации решение стало возможным только ввиду того, что есть такая наука как Кибернетика. Предлагаю и Вам подумать над внедрением Кибернетической системы в работу Вашего сайта.

Дело в том, что в настоящее время структура информации откладывающейся для осуществления аналитической деятельности у читателей в большей мере однородна. При этом, читая статьи различных авторов, комментарием, я прихожу к выводу что зачастую люди апеллируют к эмоциям, поддаются им, а не структурируют и анализируют возможности.

Данную ситуацию, считаю, возможно преодолеть, она имеет решение... А именно:

ПРЕДЛАГАЮ: сделайте предложение не профильным но имеющим вес специалистам из других областей и введите еженедельные обзоры видения ситуации от этих не профильных сайту специалистов. Очень полезно читателям будет ознакомиться с мнением математиков, физиков, биологов. Это будет взгляд на проблему с иного угла и существенно расширит кругозор. Читатели начнут преобретать возможности Кибернетически сопрягать знания из различных областей применительно к процессам, протекающим в экономической сфере

Давайте в том числе с вашего сайта начнем «улучшать образование в России». Ведь из искры и без добавления бензина может разгореться пламя! Да, не всем читателям это под силу будет, в т.ч. не все читатели этого и хотят. Но те из них, которые смогут адаптироваться к разнородной информации относительно экономической темы, смогут ГЕНЕРИРОВАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИДЕИ!!! Это послужит их развитию и возможностям передать свой опыт как своим детям, так и социуму в котором мы живем. Это будет способствовать переходу с эмоционального восприятия мира в рациональный, зарождению уже здесь, на этом самом сайте Человека-творца.

А человек, который имеет идею или тягу к осознанию непознанного, поверьте, из личного опыта – без всякой организации извне найдет способ к совершенствованию своих знаний и опыта, причем тяга эта будет только нарастать.

При этом, Ваш сайт в данном случае, будет вообще уникальным и возможно первым в своем роде...

Обзоров подобных не нужно много делать, размывая тематику сайта. Один в неделю по каждому из указанных направлений. Приглашать же можно различных участников – от биологии, например, Савельева С.В., Клесова А.А. и других авторов; от математики и физики – Малинецкого Г.Г., Академика Полеванова В.П. и других... Здесь уж, я надеюсь, вы сами найти сможете людей, которые интересно написать смогут или оставить аудио сообщение на сайте.

Лично Михаилу Леонидовичу Хазину

Михаил Леонидович, я отдаю должное вашим талантам, а вы без преувеличения их имеете в ярко выраженном виде. Но вот искомой модели у вас нет пока, к сожалению, хотя усилия по ее поиску вы предпринимаете титанические и уже давно... На сколько помню, еще в 2007 году видел Ваше "обращение в массы" с призывом идеи присылать. За что честь вам и хвала! При этом, книги и публикации, вами изданные, хотя и являются весьма хорошими, познавательными и массово читаемыми, все же возможно не войдут в историю в качестве «нетленок».  Ведь всегда можно воспользовавшись трудами предшественника, немного модернизировать текст и выдать за свой. Например по почитаемому ныне Нассиму Талебу, могу сказать, что эти идеи я лично видел в т.ч. еще у советских и российских ученых. Впрочем, не хотелось бы уменьшать заслуги этого достойного человека. Тем более, что книга хорошая и нужная получилась тоже. Шанс на "нетленность" творений появится только в том случае, если Вами будет предложена новая Модель, которую Вы ищите. И именно в этом случае ваше имя потомки не забудут! И именно Вы, как выдающийся экономист с мировым именем (ведь не даром же Кристин Лагард «подписалась») имеет шанс донести РЕШЕНИЕ до умов интересующихся этим Элит.

Т.о. если материалы данной публикации покажутся Вам логичными и имеющими смысл подобного РЕШЕНИЯ, используйте их. Вы, как человек в т.ч. с опытом аппаратной работы, которого у меня к сожалению нет, наверняка сможете грамотно перевести теоретические построения описанные здесь в методологию внедрения. Да и денег на эту разработку, наверняка будет «найти» легче, чем под обещание будущих озарений в поиске решений для «Новой модели».

Одновременно желаю Вам новых финансовых успехов в этом начинании, если сочтете его интересным :)







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.25 23.09.03ENDTIME
Сгенерирована 05.25 23:09:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2986916/article_t?IS_BOT=1